В Усть-Илимске пройдет месячник по санитарной очистке и благоустройству территории города

Месячник по санитарной очистке и благоустройству территории Усть-Илимска

С 17 апреля по 17 мая в Усть-Илимске в соответствии с постановлением администрации города пройдет месячник по санитарной очистке и благоустройству территории муниципалитета. Городские власти приглашают всех устьилимцев – жителей, руководителей и работников предприятий, организаций всех форм собственности принять активное участие в генеральной уборке. Они уверены, объединив усилия, жителям вполне под силу сделать наш город чистым и красивым!

«Чистота и порядок в городе – это наша общая задача!» - считает начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства администрации города Оксана Янковская и добавляет: «Весна – пора обновления и расцвета природы. Чтобы из зимы достойно перейти в новый сезон, для нашего города стало доброй традицией проводить весной генеральную уборку – во дворах многоквартирных домов, на площадках перед офисами, магазинами, в парках и зеленых зонах. А кроме традиции, убирать город надо еще и потому, что чистота – это залог пожарной и санитарной безопасности территорий».

Как рассказала Оксана Янковская, все территории Усть-Илимска разделены на несколько участков, за каждыми из них закреплены ответственные за уборку и содержание. Например, за содержание придомовых территорий отвечают собственники квартир через управляющие компании. Плату за эту услугу управляющие компании включают жильцам в графу «содержание и ремонт жилья». Кроме того, за каждой организацией, предприятием, учреждением, магазином, офисом закреплены территории. И есть площади – зеленые массивы внутри и между микрорайонами, пешеходные дорожки по периметрам микрорайонов, за которые отвечает департамент жилищной политики администрации города и обслуживает их за счет средств местного бюджета. Это официальное межевание городских участков. Но, как отмечает Оксана Игоревна, жизнь устроена так, что границы между ответственными лицами разделены не сантиметр в сантиметр. А потому в городе есть территории, которые вообще ни за кем не закреплены. Например, это зеленая зона вдоль улицы Героев Труда от поликлиники №2 до бизнес-центра в конце улицы. Или зеленый массив между пятым микрорайоном и центральным рынком. И таких участков в городе много, и их тоже надо убирать. А вообще после зимы, несмотря на территориальную принадлежность городских участков, в генеральной уборке нуждается весь город. За зиму на улицах и придомовых территориях накопилось очень много мусора, и его надо убирать. И месячник чистоты – самое подходящее для этого мероприятие.

Идея проведения месячника санитарной очистки заключается в консолидации усилий всех горожан по наведению порядка на улицах и в своих дворах. В рамках месячника в Усть-Илимске будет проходить много мероприятий. Центральным из них, безусловно, является общегородской субботник. В этом году его планируют провести 28 апреля. По словам начальника департамента жилищной политики администрации города, раньше субботник проводили в начале мая, делая акцент на подготовку города к празднованию Дня Победы. Но в этом году привести в порядок город надо к 1 мая. В администрацию города обратились трудовые коллективы различных организаций и предприятий Усть-Илимска, общественных организаций с просьбой организовать 1 мая Праздник Весны и Труда. К участию в субботнике администрация города, как всегда, приглашает всех неравнодушных жителей, предприятия и организации.

Местные власти надеются, что к массовой уборке также подключатся и предприниматели. Территории вокруг магазинов и торговых павильонов сейчас отнюдь не украшают город. И очень надеются, что городскую акцию по наведению порядка поддержат жители домов. Впрочем, месячник санитарной очистки – это всего лишь разовое мероприятие, тогда как поддерживать чистоту на улицах, во дворах нужно постоянно. А еще лучше не мусорить. Ведь чисто не там, где убирают...

Оксана Янковская, начальник департамента жилищной политики и городского хозяйства администрации города:

– Радует, что устьилимцы каждый год активно откликаются на нашу просьбу. Также всегда активно участвуют работники предприятий города: филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске, филиала «Илим Тимбер», ТЭЦ, ГЭС, ООО «Илимлестрас» и многих других. Причем, эти организации всегда убирают самые сложные, загрязненные участки, помогают спиливать сухостой, убирают сухую траву и листья, оставшиеся с осени. Убрать сухую траву и листву очень важно, чтобы снизить риск возможных возгораний. И, кроме того, эти предприятия всегда самостоятельно организуют вывоз мусора с убираемых территорий.

Оксана Квинт,

Фото Екатерины Конончик,

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Кирилл
А администрация не желает привлечь к уборкам организации которые на уборках и специализируются и получают за это деньги из бюджета и из кармана налогоплательщиков??
Поделиться страницей: