В Железнодорожном состоялась «Ярмарка творчества и мастерства»

25 марта работники культуры России отметили свой профессиональный праздник. В связи с этой датой специалисты муниципального учреждения «Межпоселенческий центр культуры» организовали районный конкурс профессионального мастерства работников культуры «Ярмарка творчества и мастерства», в котором приняли участие семь команд сотрудников учреждений культуры и библиотек Усть-Илимского района.

Оригинальная задумка конкурса дала отличную возможность для полёта фантазии и воплощения творческих способностей участников, ведь по условиям конкурса команды должны были предстать перед зрителями и болельщиками в образе представителей различных национальностей.

Специалисты МКУК «Тубинский центр культуры», в большинстве своем женщины, перевоплотились в страстных испанок, команда МКУ «Сельский Дом культуры» п. Невон предстала перед зрителями в образе сборной футбольной команды Аргентины. Команда МКУК «Культурно-досуговый центр» с. Ершово примерила на себя роль веселых украинцев. Работники МБУК «Центр культуры Железнодорожного муниципального образования» предстали в образе гостеприимных узбеков. Были на сцене и представители самой многочисленной нации – китайцы, именно эту страну решили представлять на конкурсе специалисты МКУК «Центр досуга» п. Седаново. Отлично выглядели в своей роли представители команды МКУК «Социально-культурный центр» п. Эдучанка, они были шумными и задорными цыганами. А команда МКУК «Центр досуга и информации» представляла нашу родную Россию. Зрители были просто восхищены великолепными костюмами участников, их перевоплощением. Конкурсная программа состояла из пяти этапов. Первый этап – «Визитная карточка» – представлял собой рассказ о профессиональной деятельности команд, результатах их работы. Для того чтобы познакомить зрителей со своим учреждением, команды выбрали различные формы: презентации, видеоролики, сценки и т. д.

«Песня» – второй этап конкурсной программы. Участником предстояло спеть либо инсценировать музыкальное произведение выбранной национальности. С этим они справились на «ура». Что говорит о том, что работники культуры личности настолько разносторонние и многогранные, что без труда могут освоить и иностранные языки, а не только спеть и станцевать или развеселить зрителя.

Следующий этап – «Конкурс-экспромт». Суть конкурса заключалась в том, что участники должны были озвучить фрагменты знаменитых отечественных фильмов о жизни актеров, театре, сцене на свой лад либо вспомнить, как это должно быть в оригинале. Сначала для каждой из команд был показан фрагмент без звука. В течение очень короткого промежутка времени команды совещались, затем озвучивали ролик. Тут уж конкурсанты блеснули своим остроумием и чувством юмора.

Для участия в следующем этапе, конкурсе «Вопрос-ответ», команды выбрали по одному представителю, которому полагалось ответить на вопросы профессиональной тематики. И этот этап, конечно же, тоже был пройден с достоинством, ведь на сцене собрались настоящие профессионалы своего дела.

Заключительный этап «Танец» позволил конкурсантам продемонстрировать свои хореографические способности. Команды представили на суд зрителей и жюри национальные танцы. Номера были поставлены и исполнены просто превосходно, хотя далеко не все участники конкурса имеют хореографическое образование.

На протяжении всех творческих этапов участников оценивала компетентная конкурсная комиссия, состоящая из представителей учреждений культуры, органов местного самоуправления, общественных организаций. Это председатель комиссии Ольга Александровна Сафаргалиева, заместитель мэра по социальным вопросам, Галина Степановна Баянова, директор МКУК «Межпоселенческая центральная библиотека, Анастасия Николаевна Ермолаева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МОУДО «Районная детская школа искусств», Елена Владимировна Непомнящих, педагог-хореограф, руководитель танцевального коллектива «Солнечный джем», Мария Александровна Анучина, директор Благотворительного фонда «Илим-Гарант», Ирина Михайловна Павленко, заместитель председателя думы Усть-Илимского района.

Перед судейской коллегией стояла очень сложная задача – выбрать лучших из такого количества талантливейших участников. Но это конкурс, и по итогам всех творческих этапов кубок победителей было решено вручить специалистам МКУК «Центр досуга» поселка Седаново. Остальные команды были награждены дипломами победителей в различных номинациях. Также все участники получили ценные подарки.

Всем известно, что для работников культуры праздники не отдых, а самый разгар работы. Работникам культуры Усть-Илимского района даже в свой профессиональный праздник пришлось изрядно потрудиться, как говорится, «выложиться по полной». Но, нужно сказать, что это того стоило. Ведь конкурс подарил им возможность в который раз показать, насколько они талантливы, профессиональны и востребованы зрителем. Потому на лицах участников не было и тени усталости, а лишь улыбка удовлетворения, вызванная аплодисментами и восторженными взглядами публики, ведь дарить радость людям – истинное призвание работников культуры.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: