Без отопления и воды может остаться Усть-Илимский ОПДН

Недавно общественность всполошило сообщение о возможном отключении горячего водоснабжения и отопления в психоневрологическом диспансере, что расположен в посёлке Железнодорожный. Медицинское учреждение оказалось на грани коммунального коллапса из-за долга в размере более чем 800 тысяч рублей. Задолженность перед ресурсоснабжающей организацией начала образовываться с января нынешнего года. Чтобы разобраться, что стало причиной неоплаты «коммуналки» и как сейчас решить проблему, «Вечёрка» выслушала мнения всех сторон.

Известно о нависшей над зданием областного психоневрологического диспансера угрозе стало 17 марта из очередного доклада районной единой диспетчерской службы. Сообщалось, что ресурсоснабжающая организация уведомила медиков о приостановлении обслуживания данного учреждения с 22 марта. Как рассказал генеральный директор Акционерного общества работников (народное предприятие) «Концессия-Илим» Сергей Златов, компанию на решительные шаги по ограничению подачи горячей воды и отопления подтолкнуло не только наличие самого долга.

«В течение двух с половиной месяцев нас никто не уведомлял о том, по какой причине коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, отопление и водоотведение, оказываемые данному медучреждению), не оплачиваются. На диалог представитель диспансера пошёл только после того, как в их адрес было направлено соответствующее уведомление. Первоначально обозначенный срок отключения, 22 марта, мы перенесли, так как по действующему законодательству о предстоящем ограничении предоставления комуслуг дополнительно нужно известить прокуратуру и МЧС, - говорит Сергей Иванович. – Во все инстанции уведомления мы направили как раз-таки в среду, 22-го. Если в трёхдневный срок с даты уведомления задолжник добровольно не погасит долг, тогда коммунальные услуги в течение трёх дней будут предоставляться в ограниченном режиме, ну а далее последует полное отключение. Таким образом, срок введения ограничений наступает 28 марта. Если к этому дню на счёте организации оплата не появится, в учреждении будет перекрыта система водоотведения (канализация), начнём ограничивать подачу тепла. К сожалению, из-за недобросовестных потребителей, в том числе и собственников жилья, которые не оплачивают вовремя выставленные счета, сейчас сложилась непростая ситуация с поставкой угля. Общая задолженность по Железнодорожному на сегодня составляет более 14 миллионов рублей. Соответственно, мы не можем оплачивать услуги поставщиков и перевозчиков вовремя, что ведёт к дополнительным расходам в виде пеней, штрафов и судебных издержек. На прошлой неделе из-за отсутствия средств на покупку угля под угрозой остаться без отопления и горячей воды оказался весь посёлок. Чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации, мы были вынуждены обратиться в Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области с просьбой оказать содействие в исправлении ситуации. Из резервного фонда было выделено 230 тонн угля, которые нужно будет позже вернуть. Мы надеемся завершить отопительный сезон без происшествий (это и в интересах потребителей), поэтому мы просим всех как можно скорее погасить задолженность».

Кстати, многомиллионные долги перед ресурсоснабжающей организацией стали косвенной причиной несвоевременной поставки угля в посёлок. Так на прошлой неделе, когда запас топлива иссякал, предприятию удалось «выкроить» средства на очередную закупку топлива, но два вагона с углём по какой-то причине «застряли» на Красноярской железной дороге, на станции «Иланская». На тот момент в котельной посёлка оставался лишь суточный запас углеводородов. Если бы ситуация не разрешилась, и вагоны не достигли пункта назначения вовремя, поселянам, возможно, пришлось бы изрядно помёрзнуть.

Главный врач ОГБУЗ «Усть-Илимский ОПНД» Елена Валеева так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Как известно, все бюджетные организации обязаны заключать договоры на любой вид услуг, исходя из требований 44-го федерального закона. С 1 января этого года в закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд был внесён ряд изменений. По техническим причинам в специализированную программу данные изменения не были вовремя внесены. Из-за этого она постоянно выдавала технические ошибки. Поэтому заключить новые договоры, а также провести оплату по некоторым существующим контрактам не было возможности.

С этой проблемой столкнулись многие медицинские учреждения области. В их числе и мы. В частности, в течение двух месяцев нашим специалистам не удавалось провести оплату счетов по коммунальным услугам, потреблённым ОПНД, который находится в п. Железнодорожный. Настройка и отработка программы потребовала некоторого времени, но, благодаря усилиям двух министерств – здравоохранения и финансов, – это удалось сделать. На прошлой неделе вся документация: планграфики, планы хозяйственной деятельности, договоры и счета, которые подлежат оплате, – наконец-то без ошибок были внесены в обновлённую версию программы. Теперь мы можем погасить все скопившиеся за это время долги, - отмечает Елена Викторовна. – По правилам после регистрации документов на интернет-платформе должно пройти 10 дней – это необходимо для прохождения процедуры проверки, согласования и получения разрешения на проведение соответствующей оплаты. Таким образом, погашение задолженности перед ресурсоснабжающей организацией АОР НП «Концессия-Илим» запланировано на конец марта. На счетах учреждения необходимые средства есть, поэтому, как только появится правовая возможность, все оплаты уйдут по назначению».

P.S. На данный момент известно, что деньги на счёт ресурсной компании так и не поступили, и было принято решение об ограничении услуги водоотведения в ОПНД.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: