Проблема отключения лифтов в Усть-Илимске достигла своего апогея

Проблема отключения лифтов в многоквартирных домах, пожалуй, уже достигла своего апогея. В редакцию обращаются жители, ставшие заложниками сложившейся ситуации. Многие из них строили наш город, мечтая о светлой комфортной жизни… Что они сегодня получают? Практически заключение в высотках, откуда с трудом могут выйти. Некоторым приходится и вовсе забыть о прогулках на свежем воздухе.

На эту злободневную тему состоялась пресс-конференция в администрации города. На встрече с журналистами присутствовали представители департамента жилищной политики, ООО «Усть-Илимлифт», ООО «УИ ЖКХ-2008», ООО «Инженерно-консультационный центр по технической экспертизе», депутатского корпуса.

Выход есть, но временный

По информации директора ООО «УИ ЖКХ-2008» Юрия Семина, на сегодня отключено 11 лифтов в пяти домах. Еще 20 лифтов подходят к сроку замены. На этот год запланирован ремонт 25-ти, в общей сложности в критическом состоянии 63 лифта.

О ситуации рассказал заместитель начальника ДЖП Дмитрий Талхишев: «С 2015 года администрация Усть-Илимска активно ведет переписку с профильными министерствами, аппаратом губернатора Иркутской области и фондом капремонта по ремонту лифтов. Но пока решение видится одно: заменить лифты в многоквартирных домах можно быстро только при выполнении трех условий. Это 90% сбора взносов по дому за капремонт, решение по этому поводу собраний собственников и проведение экспертизы. Хотя экспертиза по всем этим домам уже есть. Вся загвоздка в том, что жители не хотят платить взносы, поэтому тема застопорилась».

Юрий Семин привел положительный пример: «На ул. Белградская, 13 собственники уже приняли решение провести частично капремонт и запустить лифты. Ремонт проведен, лифты запущены. Собственники приняли на собрании решение финансировать проведение этих работ и оплачивать их дополнительной строкой в квитанции, то есть вносить в течение года на содержание дома еще по 305 рублей с квартиры за ремонт лифта. Согласно технической экспертизе, срок эксплуатации этих лифтов можно продлить на три года. На Героев Труда, 47 тоже провели подобное собрание, большинство жителей согласились частями оплачивать ремонт своих лифтов. Сейчас оформляют документы, к апрелю два лифта должны запустить».

Юрий Николаевич подчеркнул, что ремонт лифтов – мера временная. За время продления эксплуатации подъемника собственники должны обратиться в фонд капремонта, чтобы их дом включили во внеплановый ремонт. Жильцам дома по Белградской, 13 повезло, так как их дом попадает в ближайшую трехлетку на модернизацию данных лифтов за счет фонда капремонта. В остальных случаях эта проблема не решена. Старые лифты выработали весь запас прочности. Например, в таких домах, как ул. Героев Труда, 3, пр. Мира, 18, лифты отработали более 38 лет. И если раньше были документы, дающие право при положительном заключении продлять эксплуатацию лифта после капремонта на три года и более, то с 2013 года требования к лифтам изменились. Технический регламент Таможенного Союза разрешает эксплуатировать лифт только 25 лет. Все лифты в Усть-Илимске до 2020 года должны быть приведены в соответствие с регламентом. «Все в руках собственников и все зависит от того, как собственники выполнят эти три условия. Другого способа не будет», – заключил руководитель управляющей компании.

Проблема российского масштаба

У журналистов, конечно, были вопросы.

- Жители верхних этажей жалуются, что жильцы нижних этажей блокируют решение собственников по оплате ремонта лифтов. Что делать?

- Много было судов по России, где собственники, проживающие на нижних этажах, не хотели платить за техобслуживание лифтов. Суд они проиграли, потому что это общее имущество. Платить придется в любом случае. Это обязанность собственников вносить средства в фонд капремонта, - пояснил Владимир Феськов, руководитель обособленного подразделения ООО «Инженерно-консультационный Центр по технической экспертизе».

- Как быть инвалидам, пенсионерам, которые живут на верхних этажах и при отключении лифта лишены возможности даже просто выйти подышать свежим воздухом? Почему должны страдать люди, которые за все платят?

Прозвучал совет обратиться в прокуратуру, которая обязана содействовать инвалидам в защите их прав.

- Получается, те жители, которые согласились увеличить тариф на содержание дома, чтобы их лифт заработал, платят двойную плату за капремонт: текущую и дополнительную?

Юрий Семин:

- Выходит, так.

- Какие меры предпринимаются со стороны администрации города, чтобы разрешить ситуацию?

Оксана Янковская, начальник ДЖП администрации Усть-Илимска:

- В первую очередь мы ведем разъяснительную работу, убеждаем граждан исполнять свои обязательства по оплате взносов на капремонт. Также мы ведем регулярные переговоры с фондом капремонта. Когда летом 2016 года корректировался краткосрочный план на период 2017-19 годов, мы предоставили полную информацию по Усть-Илимску для составления этого трехлетнего плана. 90% предложений были направлены на замену лифтового оборудования. Также неоднократно и в министерство ЖКХ, и губернатору мы сообщали, что у нас лифтовое оборудование изношено на 77%. Но ни одно из наших предложений не было учтено. На сегодня единственная возможность – внеплановая замена лифтов при соблюдении 90% оплаты за капремонт. В фонде достаточно средств, чтобы этот ремонт выполнить!

Это подтвердила и представитель ОНФ Валерия Кошечкина, которая недавно посетила наш город. На встрече с населением она сказала: «Мы знаем, что у фонда капремонта по итогам прошлого года осталось почти два миллиарда свободных средств! Сейчас с министерством ЖКХ и по инициативе муниципалитета Усть-Илимска и других МО мы решаем вопрос о возможности расходования этих средств именно на лифты. Это больная тема везде. Но это, к сожалению, не так быстро решается. Во-первых, должно быть принято решение на уровне Законодательного собрания, подготовлено распоряжение министерства ЖКХ и только потом эти деньги пойдут на тендер. Да еще не каждый электростроительный завод такой объем осилит. Тема массовой замены лифтов все время рассматривается. Возможно, она решится. И тогда в течение года-двух-трех лифты за счет свободных средств заменят».

Капремонт с лифтами не вяжется

На днях на совещании ассоциации глав муниципальных образований Иркутской области побывал мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев, где одним из основных вопросов было проведение капремонта. С докладами выступили директор фонда капремонта Денис Быков и начальник управления по жилищной политике министерства ЖКХ региона Елена Рябых.

- Я тоже взял слово и на примере Усть-Илимска поднял тему замены лифтов, - говорит Вакиль Касымович. - Потому что убежден: программа капремонта не должна быть связана с заменой лифтов. Выходит, лифт меняется только в том доме, который поставлен на капремонт. В год на ремонт ставится 7-8 домов. Но в Усть-Илимске лифты отслужили все свои сроки. Есть один дом, который будет ремонтироваться в 2040-м году, а лифт там уже пришел в негодность. И что, эти 20 лет жители будут ходить пешком? По замене лифтов должна быть своя программа, не относящаяся к мероприятиям капитального ремонта. Причем, заменой лифтов, у которых срок эксплуатации вышел, должны заниматься оперативно и неукоснительно. В своем выступлении я сделал акцент на том, что на все наши обращения к министру ЖКХ пока нет ответа. Если мы лифты не заменим, то до конца года еще 19 отключат. Это приведет к социальному взрыву. Я попросил включить информацию по Усть-Илимску в протокол совещания и поставить на контроль ассоциации, чтобы получить внятный ответ от министерства ЖКХ и фонда капитального ремонта о том, что проблема Усть-Илимска взята в работу. Меня поддержали представители Братска. Там такая же проблема. Если вопрос положительно не решится, буду об этом говорить с губернатором области Сергеем Левченко. Единым фронтом с Братском мы любыми возможными способами намерены добиваться разрешения ситуации!

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Проблема отключения лифтов в Усть-Илимске достигла своего апогея

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: