Программу по благоустройству дворовых территорий обсуждали жители 10-го микрорайона Усть-Илимска

В России стартовал приоритетный государственный проект «Формирование комфортной городской среды». Реализация его рассчитана до 2022 года. Заявку для участия в нем в этом году муниципалитеты должны подать в течение апреля. В связи с этим в микрорайонах начали проводиться собрания собственников с участием депутатов и общественности.

На днях программу по благоустройству дворовых территорий обсуждали жители 10-го микрорайона. Народу пришло как никогда! Открыла собрание председатель Совета общественности микрорайона Татьяна Морозова. Она предложила всем высказать свои идеи по поводу благоустройства придомовых территорий: «Ну, говорите, у кого что наболело!». После этой фразы ситуация приняла неожиданный поворот. Сразу же обрушился шквал вопросов на депутатов Арсения Чихирькова, Виталия Деева и Татьяну Каленюк: «Мы вас выбрали, что вы сделали? Когда сделают нормальную остановку у музея? Когда в микрорайоне не будет болота? Почему в Городской думе депутаты разбились на два клана? По тротуару, который столько лет выбивали до Сбербанка, теперь ездят машины. Уборщицы не убирают, как положено… детям негде играть, все площадки заставлены машинами…»

Депутат Каленюк пыталась успокоить публику, мол, эти вопросы с повесткой не связаны. Но в ответ слышалось: «Они как раз и связаны конкретно с нашими депутатами. О каком озеленении можно говорить, если напротив ул. Белградская, 15, в лесном массиве вырубили добротный лес, а гнилой остался! Три машины вывезли за одни сутки!»

Депутатам пришлось ответить на озвученные вопросы… Факт, что народные избранники практически не общаются со своими избирателями, был очевиден. Вот люди и дождались момента, чтоб высказать все, что наболело.

Но вот разговор вошел в русло обозначенной темы – благоустройство дворов. Громче всех кричала молодая светловолосая женщина, не пожелавшая сказать, из какого она дома:

- Вы – Совет общественности, вот и составляйте план благоустройства, и нам потом его предложите. Пусть депутат со своими помощниками походит по дворам и тоже нарисует нам план. Это проще, чем мы будем сами сидеть и думать…

- У меня нет помощников, - ответила депутат Татьяна Каленюк.

- А зачем вы пошли в депутаты?

- Чтобы грязи в микрорайоне не было. А вы почему не пошли в депутаты?

- У меня и так забот хватает!

В итоге собравшиеся все-таки перешли к более конструктивному диалогу. Депутаты рассказали, что на реализацию муниципальной программы «Формирование современной городской среды» в 2017 г. Усть-Илимск должен получить примерно 27 млн рублей, из них 1/3 должна быть израсходована на благоустройство общественной территории, 2/3 на дворовые территории. Сумма небольшая, но программа рассчитана на более долгий срок, и в последующие годы сумма будет меняться. Поскольку финансирование ограничено, будет использован конкурсный подход. В первую очередь будет учитываться срок подачи заявки и соответствие требованиям к ней. Все это можно узнать на сайте администрации города. Если дворовая территория образована несколькими домами (что в Усть-Илимске – не редкость), заявка подается от каждого дома, но с единым перечнем работ в общем дворе. Если заявку подаст один дом, то она будет отклонена. Собственники четко должны знать границы своей придомовой территории, где будет производиться благоустройство. Впоследствии жильцы должны принять элементы благоустройства в общедолевую собственность и тратиться на их обслуживание, содержание. Затраты добавятся к квартплате.

Работы по благоустройству дворов разделены на два перечня – основной (минимальный, финансируется из федерального и областного бюджетов) и дополнительный (благоустройство частично оплачивают собственники жилья). Если собственники проголосуют только за некоторые виды работ из основного перечня, то не смогут претендовать на дополнительный перечень. Если жильцы выберут работы из дополнительного перечня, то должны быть готовы участвовать в этом лично. На этот год областное правительство определило участие собственников в трех формах: либо проведение субботника, либо участие в работах в виде помощи подрядным организациям, либо финансовое участие. А еще жильцы должны обеспечить подрядную организацию обедом или чаем… Депутаты предложили остановиться на субботнике.

Жители с ул. Энгельса, 23 сами модернизировали освещение придомовой территории, установив светодиодные лампы, поэтому их интересовало, как они смогут включить в минимальный перечень то, что у них уже есть. Им посоветовали поставить вопрос о дополнительном освещении. В итоге Совет общественности взял на себя составление примерного проекта благоустройства 10-го микрорайона, но с условием, если в общественную организацию будут поступать предложения от собственников домов. И от собственников будет уже зависеть проведение собраний в своих домах.

- Мы в своем микрорайоне все проблемы знаем и сможем составить общую карту благоустройства микрорайона. Присылайте свои предложения мне по электронной почте, - подытожила Татьяна Морозова.

Собрание закончилось, но народ не спешил расходиться, обсуждение продолжалось… Кто-то не верил в осуществление новой программы, а кто-то, наоборот, воодушевился планами, ведь впервые за долгие годы государство решило финансово участвовать в благоустройстве придомовых территорий.

- Собрание прошло своевременно, люди получили важную информацию, - высказала свое мнение Валентина Митюкова, член Совета общественности 10 микрорайона. – Бурное обсуждение говорит о том, что жители нашего микрорайона заинтересовались перспективами, хотят поучаствовать в этой программе, чтобы преобразить свои дворы. Работы предстоит много, она не простая. Но дорогу осилит идущий.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Программу по благоустройству дворовых территорий обсуждали жители 10-го микрорайона Усть-Илимска

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: