Свалок не будет, если их не создавать

Усть-Илимск. Свалки

Почти 6 миллионов рублей потратит Усть-Илимск в этом году на реализацию мероприятий муниципальной программы «Охрана окружающей среды». Из них 4898 тыс. рублей – на «модернизацию» полигона ТКО, 602 тыс. рублей – на ликвидацию несанкционированных свалок, 473 тыс. рублей – на высадку цветов на клумбах и уход за ними и др. мероприятия.

Самые дорогостоящие работы – обустройство двух карт и проездов на полигоне ТКО (твердых коммунальных отходов), куда свозятся бытовые отходы со всего города. По оценкам специалистов, объемов полигона хватит еще лет на 8-10 при условии его постоянной «модернизации». А вот насколько хватит Усть-Илимска, все больше обрастающего свалками, неизвестно. Как нарывы на теле больного изъязвляют они территорию нашего города, когда-то относительно чистого… Каждый год администрация муниципалитета закладывает в городской бюджет деньги на ликвидацию несанкционированных свалок, но меньше этих свидетельств человеческого свинства, к сожалению, не становится.

Так, в 2014 г. на территории города было ликвидировано пять несанкционированных свалок: два участка очистили добровольцы – коллективы учебных заведений, работники городских учреждений, предприятий, в т.ч. и филиалов Группы «Илим». Три участка были очищены за счет муниципалитета, на это из городской казны потратили 200 тыс. рублей.

В 2015 г. в городе были ликвидированы три самые большие несанкционированные свалки – их общая площадь составила 16380 кв. м, при этом на их уничтожение потратили 1,6 млн бюджетных рублей! Одна из свалок была на берегу реки Межница, она занимала более 8000 кв. м, а объем мусора превышал 1600 кубометров.

В 2016 г. на борьбу со свалками потратили 245 тыс. рублей. На 2017 г. на борьбу с несанкционированными свалками в бюджете города запланировано 602 тыс. рублей. Сколько мусорных куч удастся ликвидировать за эти деньги, станет известно после проведения конкурса на заключение муниципального контракта. Но то, что ликвидируют не все, – это точно, денег не хватит.

По словам главного специалиста отдела технической и дорожной деятельности департамента жилищной политики администрации города Ксении Герасимовой, в 2016 г. в Усть-Илимске было выявлено и зафиксировано 14 несанкционированных свалок. Причем большая часть их сконцентрирована у гаражных кооперативов.

- Это несанкционированные свалки около гаражных кооперативов «Механизатор», «Комплекс», «Север», «Лада», на склоне в районе гаражей по Братскому шоссе, у гаражных кооперативов «Сибирь», «Динамо», у дачного кооператива «Березка», на участке бывшей железной дороги за 10-м микрорайоном, в районе Катымовского шоссе, - говорит Ксения Алексеевна. - Зафиксированы также свалки на территории бывшего рейда, за теплотрассой в районе поселка Тушама, в районе автодороги Усть-Илимск – Братск, в карьере в 105 квартале.

Лидерство гаражных кооперативов в мусорном вопросе, честно говоря, не удивляет. В нашем небольшом городе их – пруд пруди, порядка 100. При этом договоры на вывозку мусора, например, в 2015 г. имелись у 18-ти… Куда складировали все это время свой мусор остальные, даже догадываться не надо – как правило, недалеко от гаражей всегда можно обнаружить добротную свалку.

Не отстают от гаражников и дачники. Одна из самых впечатливших меня когда-то свалок по дороге на «Лесники». Естественно – несанкционированная. Огромная, дурно пахнущая, периодически дымящаяся… При приближении она «оживала» - в небо взмывала стая ворон. До этого я думала, что такое бывает только на окраинах больших городов да в мрачных фильмах. Ошибалась… Конечно, «Лесники» - это уже не городская территория. Но разве это значит, что там можно мусорить? Земля-то одна…

Факт, что свалки не появляются из ниоткуда, не надо даже доказывать. Их порождают люди – наши с вами соседи, знакомые, коллеги, приятели, друзья… Как подчеркивает Ксения Герасимова, характер содержимого свалок напрямую свидетельствует о том, что создают их жители города, а также предприятия и организации: магазины, офисы, строительные и ремонтные фирмы. Это всевозможные строительные и бытовые отходы, мусор после проведения ремонтов, мусор из овощных и строительных магазинов, фармпредприятий (!), огромное количество упаковки, бетонные блоки, ПЭТ-отходы (пластик) и даже люминесцентные лампы (ЛБ).

- Такие лампы были обнаружены горожанами на несанкционированной свалке на территории бывшего рейда, что за 10-м микрорайоном, - поясняет Ксения Алексеевна. – Эти лампы содержат ртуть, опасный для здоровья химический элемент. Их в мусорные контейнеры-то нельзя просто так выбрасывать, не говоря уже о несанкционированной свалке под открытым небом… Люминесцентные лампы (в т.ч. и круглые энергосберегающие) утилизируют на специальных предприятиях, ближайшее к Усть-Илимску находится в Братске. И если человек решил от таких ламп избавиться, он должен сообщить об этом в свою управляющую компанию. Согласно действующему законодательству, УК обязана их у него принять, причем бесплатно!

Как обнаруживаются такие объекты, как свалки? Об одних сообщают жители города. Другие обнаруживают в ходе рейдов, которые периодически проводит межведомственная комиссия, в которую, помимо представителей администрации города, входят представители Роспотребнадзора, других надзорных органов. Комиссия обнаруженные свалки фиксирует, фотографирует, описывает, затем специалисты департамента недвижимости администрации города просчитывают их площадь, чтобы оценить объем работы по ликвидации свалки и затраты на это…

А ведь этих затрат могло и не быть, если бы каждый житель города выбрасывал мусор туда, куда его выбрасывать положено, в контейнеры. Если бы дачные и гаражные кооперативы, магазины и другие организации все как один заключили договоры на вывозку мусора и регулярно услуги по его вывозке оплачивали, и около них со временем исчезли бы свалки. А деньги, которые город тратит «на мусор», вполне могли бы пойти на решение других, не менее важных задач.

Мусорная куча – своего рода бактериологическая и химическая бомба, которая может существенно навредить экосистеме, стать причиной загрязнения воздуха, почвы и грунтовых вод различными вредными соединениями. Свалки также несут угрозу здоровью населения. Повышенную экологическую опасность представляют свалки в водоохранных зонах, на береговой территории – в этом случае высока вероятность попадания вредных веществ через грунтовые воды в водохранилище.

На очистку береговой полосы от мусора в рамках мероприятий по охране почв в 2017 г. из бюджета Усть-Илимска будет направлено 130 тыс. рублей. На противопожарное патрулирование – 85 тыс. рублей.

Виктория Галиулина,

Фото Екатерины Конончик,

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
нина петрова
На территории дачного кооператива "Родник", среди участков, существует акционированная свалка, которую согласовали с администрацией бездумно. Получается, что дачники, выезжают из города на свежий воздух, на расстояние более 5 км, попадают в объятия зловонной помойки, где находится первая остановка автобуса и многие сутками получают "удовольствие" чистого воздуха. Куча свалки, пока её вывезут достигает огромных размеров и уже мусор переходит на противоположную сторону дороги. Это, я считаю тоже является повышением экологической опасности. А по мусору в целом в городе и за его пределами неплохо организовать раздельный сбор и подумать всё-таки о его переработки. Денег в городе много должно быть, судя по ресурсам, которым пользуется часть населения,временные жители города, они любят не город, а свой кошелёк.
Поделиться страницей: