Аптеки поселков Усть-Илимского района практически пустуют

В отдаленных поселках Усть-Илимского района сохраняется проблема с лекарственным обеспечением. Аптеки поселков практически пустуют.

- В аптеке нет даже простых противовирусных и жаропонижающих средств, и это в период ОРЗ, - говорит глава поселка Ершово Антонина Квитка. Аналогичная ситуация отмечается и в Подъеланке, и в Эдучанке, и в Тубинском. Медики, жители, главы поселений бьют тревогу: «Как лечиться?» Как оказалось, выход из этой ситуации есть, но населению он не подходит.

Поставкой лекарств в аптеки поселков Усть-Илимского района много лет занимается МУП «Центральная городская аптека». Но сегодня, как говорит директор аптеки Юрий Горянов, поставка лекарств в отдаленные поселки экономически не выгодна для предприятия по двум причинам: большая удаленность населенных пунктов от города и маленький оборот средств. По словам Юрия Викторовича, с этого года аптеки работают по закону №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Процедура проведения электронного аукциона от даты размещения закупки в плане-графике до заключения контракта занимает от 42 до 60 дней. До этого аптеки, работая по закону ФЗ №223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», получали заказы в среднем за неделю. Кроме того, обязательное условие всех поставщиков лекарств – это предоплата. У аптеки нет собственных средств, чтобы вкладывать их в приобретение лекарств для поселков. И у муниципалитетов нет денег делать предоплату. Выход из этой ситуации директор аптеки видит один – найти поселениям нового поставщика лекарств. Он пояснил, что главы муниципалитетов с этим вопросом должны обратиться в лечебные учреждения поселков, чтобы те заключили договор на поставку лекарств с любой частной аптечной сетью. Других вариантов, по мнению директора Центральной городской аптеки, нет. Или искать нового поставщика, или довольствоваться тем, что есть. При этом он добавил, что сейчас ситуация с обеспечением поселений лекарствами немного выровнялась, аптека старается отрабатывать заявки. Но вместе с тем он не обещает, что впредь ситуация не повториться. Поэтому муниципалитетам он все-таки рекомендует поискать других поставщиков.

Оксана Квинт, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: