Судомоделирование: как юные усть-илимцы создают корабли

Всё новое – это хорошо забытое старое. Трудно не согласиться с этим утверждением. В последнее время намечается тенденция к возрождению некогда популярных у молодёжи и взрослых увлечений, видов спорта, разнообразных кружков, секций и пр. Так, например, после некоторого забвения опять набирает популярность судомодельный спорт. В Усть-Илимске новую жизнь в него вдохнули в Центре детского творчества – здесь уже несколько лет работает соответствующий кружок.

Судомоделирование – это разработка и создание моделей судов различных размеров, классов и конструкций. Ещё в советские времена в Домах пионеров работали спортивно-технические кружки, где ребята осваивали азы судомоделирования, и это было весьма распространённым увлечением. Мальчишки мечтали стать смелыми капитанами большого корабля, покорять моря и океаны, сражаться с пиратами, открывать новые земли. И их мечты сбывались: создавая копии всевозможных крейсеров и линкоров, они выводили их на «большую воду».

Одним из таких мечтателей в детстве был и Артём Фадеев, руководитель кружка по судомодельному спорту ЦДТ. В совсем юном возрасте он «за- болел» кораблями: как и многие, грезил дальними и опасными плаваниями, представлял, как умело управляет судном в сильный шторм и руководит действиями своей команды. Эти мечты привели его, тогда ещё подростка, в судомодельный кружок, где он научился из нескольких дощечек, при помощи разных столярных и слесарных инструментов, куска наждачной бумаги и клея создавать уменьшенные копии практически любого корабля. Своё увлечение Артём Фёдорович пронёс через всю жизнь и стал КМС по судомодельному спорту. Теперь сам в свободное от основной работы время учит нынешних мальчишек премудростям этого сложного, но очень интересного ремесла.

Процесс создания модели – увлекательный и интересный. Сделать красивый корабль, который способен идти по поверхности воды, совсем как настоящее судно, не так просто, как сложить лодочку из бумаги. На создание единственной модели порой уходит не один месяц, а то и не один год. И для этого нужны определённые навыки и знания. В процессе работы ребята приобретают умения трудиться с разными инструментами и станками, учатся читать чертежи, знакомятся с конструкциями существующих аппаратов, с основами физики, изучают историю мореплавания и судостроительства.

«К нам приходят разные ребята. Кого-то приводят родители, у кого-то тут друг учится, и он заинтересовал своим увлечением товарищей, бывает, что подростки сами целенаправленно ищут кружок и находят его в стенах Центра, – говорит Артём Фёдорович. – Ежегодно записывается около тридцати мальчишек, но к середине учебного года остаются единицы. Всё-таки нелёгкая это работа. Большинство даже не имеет никакого представления о, например, стамеске или лобзике, что уж говорить об умении пользоваться ими. К сожалению, сегодня на уроках труда в школах этому практически не уделяется внимания. Молодёжь больше по компьютерам асы. Поэтому начинаем работу с азов, буквально с объяснений – какой инструмент для чего нужен, потом пробуем уже обращаться с ними. А это сложная, кропотливая работа – не каждый выдерживает и доходит до самого главного: разработки и создания модели корабля. Зато те, кто остаётся, добиваются отличных результатов».

Действительно, не у каждого хватит умений и терпения, чтобы своими руками собрать уменьшенную эдак раз в сто модель корабля. Да так, чтобы все детали, коих великое множество, были на месте. А ещё, модель должна обладать скоростными качествами и безукоризненно «слушаться» команды радиоуправления. Слабо такую сделать?! И мне вот тоже слабо...

А нашим мальчишкам всё по плечу, это подтверждают результаты соревнований различного уровня, на которые выезжают ребята со своим наставником. Воспитанники Центра детского творчества всегда достойно представляют Усть-Илимск на областных турнирах, ежегодно занимая призовые места как в личных, так и командных зачётах. И нынешний год не стал исключением. Совсем недавно наши земляки вернулись из Иркутска с зимних соревнований по судомодельному спорту и привезли отличный результат. Так, Родион Антонов занял 1 место в классе моделей «F4A» (радиоуправляемые модели-копии) и 1 место в классе моделей «ЁК-600» (масштабные модели военных кораблей, длиной до 600мм); Андрей Янцевич занял два вторых места в классах моделей «FSR-ECO Mini Expert» (гоночные радиоуправляемые модели) и «EL-600» (масштабные модели подводных лодок); Сергей Дзюба стал вторым в классе моделей «EN-600» (масштабные модели гражданских судов, длиной до 600мм) и третьим – в классе моделей «F2Ю» (радиоуправляемые модели-копии). По сумме набранных баллов ребята заняли второе общекомандное место. Победа далась не так легко. Все соперники, а их было 8 команд, ребята опытные, они представили на суд жюри модели отличного качества и показали высокое мастерство в управлении ими.

Призёры областных соревнований по судомоделированию

Призёры областных соревнований по судомоделированию

Вообще, как вид спорта, судомоделизм сравнительно молод. За годы своего развития он совершил огромный качественный скачок. При изготовлении моделей в настоящее время используют самые современные материалы, технологии, системы радиоуправления. Правила соревнований предусматривают участие шестидесяти разнообразных классов моделей, которые делятся на четыре группы. Конечно, турниры, на которые ездят ребята, – для новичков-любителей. Однако есть состязания и для профи, которые собирают участников из разных стран. И каких моделей тут только не увидишь! Есть исторические, данные о которых хранятся исключительно в архивах, и современные лайнеры и яхты, и точные копии подводных лодок, паровых судов и т.д. А какие захватывающие шоу устраивают спортсмены: реальные битвы военных кораблей, парады и прохождение строем целых флотилий, гонки парусных яхт и скоростных лодок и т.п.

«Сегодня, к сожалению, не так много детей занимается в кружке, как бывало раньше, – сетует Артём Фёдорович. – Этому есть объяснение. Во-первых, огромное разнообразие готовых радиоуправляемых игрушек в магазинах. Во-вторых, компьютерные игры и симуляторы, играя в которые ребёнок может хоть и виртуально, но всё же стать кем угодно, управлять хоть космическим кораблём, хоть морским. Но моё стойкое убеждение – несмотря на все возможности, открытые для современных мальчишек, ничто не заменит работу руками и головой. Каждый мужчина должен уметь пользоваться инструментом, читать чертежи и карты, разбираться в истории, физике и прочем».

А вот что говорят сами ребята: «Мне очень нравится создавать самые разные корабли. В кружке я занимаюсь уже третий год, в 9 лет меня сюда привёл папа. Знания, полученные здесь, мне уже много раз помогали не только что-то дома смастерить или на даче, но и в школе – например, я «подтянулся» по истории. Вообще я хочу стать архитектором, думаю, что знания, которые я здесь получаю, помогут мне в этой профессии, – говорит Андрей Янцевич. – Не знаю, как сложится жизнь, и кем я буду работать, но судомоделизм я точно не брошу. Спасибо Артёму Фёдоровичу – он так много с нами занимается, помогает, рассказывает немало интересного!».

А Родион Антонов, сколько себя помнит, хотел научиться делать корабли: «Я всегда мечтал заниматься судомоделизмом, – говорит он. – До того, как я узнал, что у нас в городе есть такой кружок, я посещал Школу искусств. Сначала с берестой учился работать, потом прошёл курс резьбы по дереву. Любовь к дереву у меня от деда – он с самого детства учил меня управляться с разными инструментами, мастерить интересные и нужные вещи. Два года назад я пришёл сюда. Понять принцип работы было не так уж сложно – опыт всё-таки большой, руки знают, что и как надо делать. А вот чему пришлось поучиться – так это чтению схем. Я сделал уже несколько моделей, не первый раз участвую в соревнованиях. В прошлом году в Новосибирске, на Всероссийских соревнованиях, я выполнил программу второго разряда по судомодельному спорту. И на этом останавливаться не собираюсь. Моя мечта – создать большую модель какого-нибудь корабля, научиться делать яхты, парусники. Я считаю, что судомоделизм – занятие не только интересное, но и познавательное, полезное. Мы изучаем строение кораблей, их предназначение, историю. Сами занятия прививают терпеливость, усидчивость, внимание, точность. Мне даже компьютерные игры стали не так интересны, как раньше: сделав уроки, я жду не дождусь, когда подойдёт время занятий».

Сергей Дзюба в кружок пришёл только в этом учебном году, но уже успел многому научиться: «Я теперь знаю, как обрабатывать разные материалы, умею управляться с инструментами, делать разметки, точно управлять моделями с помощью пульта. Мне нравится весь процесс создания модели, особенно волнительны испытания. Летом мы ходим тестировать суда на водохранилище. И самый классный момент, это когда ты спускаешь свой корабль на воду, и он начинает плыть, покорно исполняя команды! До следующих соревнований я постараюсь подтянуть свои знания и создать самую лучшую модель и занять первое место».

У наших ребят большой потенциал, в наличии знания и умения, имеются и амбиции, в самом хорошем смысле этого слова. Они могут и хотят выступать не только на областном уровне. К сожалению, пока выделяемого финансирования недостаточно, чтобы выезжать в другие регионы и участвовать во Всероссийских соревнованиях. И не каждый родитель может позволить себе организовать такую поездку ребёнку. Будем надеяться, что ситуация в скором времени изменится, чиновники обратят внимание на перспективный, стремительно развивающийся вид спорта, услышат просьбу о помощи и окажут поддержку – нужно дать возможность расти нашим детям, отвлечь их от гаджетов и научить думать, изобретать, работать с материалами.

Кстати говоря, заниматься в кружке (причём совершенно бесплатно) могут дети с 9 до 18 лет. Поэтому, если кто-то всерьёз задумается о том, чтобы сделать точную копию хоть самого "Титаника" или спроектировать свой эксклюзивный корабль, приходите в кружок – вас научат! Ещё добавлю, что, заинтересовавшись судомоделированием, любой человек откроет для себя новый мир. История мирового судостроения, старинные и современные корабли – всё это станет знакомым и близким. Помните, как ещё в детстве каждый пробовал сложить из бумаги кораблик и пустить его в большое плавание по ручейку талой воды, что бежал во дворе, и кораблик иногда уплывал далеко, а иногда – почти сразу уходил на дно, так и не достигнув воображаемого океана? Более сложные модели – это, конечно, не так просто, как тот первый бумажный кораблик. Однако труды стоят того: модели будут неповторимыми, а вы почувствуете себя настоящим конструктором судов.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Евгений
Потэтики в комментарии хоть отбавляй. Удивлен без придела. Кружковец с детства. Ну как будете творить на какие-то средства?
Поделиться страницей: