Как будет воплощаться закон о приспособлении жилых помещений для инвалидов, пока не ясно

Как будет воплощаться закон о приспособлении жилых помещений для инвалидов

В последнее время российские власти взяли курс на то, чтобы повсеместно создавать для инвалидов максимально доступную среду. Да, кто-то может сказать, что проводимых мероприятий недостаточно, ещё есть над чем работать, и что люди с расстройствами двигательной функции, слуха и зрения по-прежнему испытывают немало неудобств. Но, с другой стороны, ещё лет десять назад для особой категории граждан практически ничего не делалось вовсе. На сегодня ситуация стала меняться к лучшему. Вот и летом прошлого года вышло Постановление Правительства РФ за №649 – «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учётом потребностей инвалидов». Оно также призвано улучшить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Правда, есть один нюанс: не совсем понятны механизмы воплощения данного закона на практике.

Для начала скажем, что в Усть-Илимске, в связи с выходом на федеральном уровне 649-го Постановления, в феврале этого года был принят свой документ – Положение о создании межведомственной комиссии. В её задачи, как гласит нормативно-правовой акт, входит обследование жилых помещений и общего имущества в МКД, где проживают инвалиды. Конечной целью работы комиссии является вынесение определённого заключения: насколько вообще возможно приспособить конкретную квартиру или дом под нужды людей, которые ограничены в жизнедеятельности. Причём речь идёт о разных формах инвалидности: кто-то не может двигаться и прикован к коляске, кто-то страдает стойкими расстройствами слуха или зрения, а кто-то отстаёт в умственном развитии. И в каждом отдельном случае переделка помещений должна быть сугубо индивидуальной, в зависимости от вида ограничений (что именно и как надо изменять и переоборудовать в жилье, подробно рассказывают Правила, утверждённые уже упомянутым Постановлением федерального Правительства – прим.).

В состав местной комиссии включаются представители Департамента жилищной политики, Департамента недвижимости, Отдела по социальным отношениям Администрации города, Финуправления и общественных объединений инвалидов. Могут привлекаться и сотрудники управляющих компаний.

Порядок комиссионной работы подразумевает, во-первых, рассмотрение документов о характеристиках жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме; во-вторых, проведение визуального и технического осмотра здания, если понадобится – то испытание его несущих конструкций. Также должны состояться и беседы с людьми с ограниченными возможностями, чтобы непосредственно от них узнать о конкретных потребностях в приспособлении квартиры, подъезда и т.д. Наконец, выносится оценка о необходимости и технической возможности переустройства жилья. И если технически сделать ничего нельзя, то помещение признаётся непригодным для проживания инвалида, а если же, наоборот, возможность переустройства имеется, то составляется перечень мероприятий. Он может быть минимальным, который финансируется из городской казны, оптимальным – здесь уже можно «подключать» областные деньги, и максимальным. Последний выполняется по специальному заказу инвалида за его счёт, а также за счёт любых иных источников финансирования, не запрещённых действующими законами.

«Сработает ли данное Положение о межведомственной комиссии на практике, удастся ли благодаря ему приспособить места проживания усть-илимских инвалидов под их нужды?» – с такими вопросами мы обратились в мэрию. В Департаменте жилищной политики нам рассказали: на сегодня идёт работа по формированию комиссии. Но рассчитывать, что обследования жилых помещений и общего имущества в домах будут носить массовый характер, не приходится. Ведь данная работа достаточно трудоёмкая, и делать её участникам комиссии придётся в своё свободное время. Однако не это самое главное. Как говорят специалисты Администрации, в федеральном законе №649, на базе которого было разработано местное Положение, прописаны только общие принципы. Конкретные механизмы претворения их в жизнь пока неясны. Например, отсутствуют формулы расчёта по переустройству тех или иных конструкций дома, в связи с чем неясно – какие суммы закладывать. Да, собственно, и сам порядок финансирования не определён. Поэтому, по- куда не вышла нормативно-правовая база, разъясняющая, как действовать дальше, выносить заключение по конкретным жилым помещениям ещё рановато. Отметим, что в перспективе действовать комиссия будет адресно: есть немало инвалидов, кто уже обращался в мэрию и озвучивал свои проблемы по доступности жилья, вот с ними в первую очередь и будут отрабатывать.

По поводу данного законодательного новшества переговорили мы и с председателем местного общества инвалидов Ольгой Мороз. В эту организацию, напомним, входит свыше 30 человек, в их числе колясочники, люди, перенёсшие ДЦП, инвалиды по общим заболеваниям и др. По словам Ольги Анатольевны, тех, кому необходимо переоборудование жилого помещения либо подъезда, в городе довольно много. Кому-то пандусы нужны, кому – дополнительные перила к лестницам. Собственно в этом нуждаются не только люди с ограниченными возможностями здоровья, но и другие категории маломобильных граждан. Например, молодые мамы с колясками, пожилые люди.

– В то же время, – рассказывает Ольга Мороз, – я вижу, что за последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону. Даже если говорить «навскидку»:

  • смонтированы пандусы у входа в городские поликлиники, мэрию;
  • помещения Фонда социального страхования, которому были недавно переданы полномочия по выдаче технических средств реабилитации, максимально обустроены под нужды инвалидов;
  • образовательные, социальные и культурные учреждения также производят реконструкции внутри своих зданий, чтобы было удобно особенным людям;
  • в городе действует такси, предназначенное для перевозки тех же «колясочников»;
  • на дорогах вместо высоких бордюров делают специальные съезды.

Конечно, много чего ещё не хватает, но то, что сдвиги есть, – это очевидно.

В заключение скажем, что в городе действует муниципальная программа «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения», рассчитанная на 2016-2020 годы. В прошлом году на неё было заложено чуть больше 110 тысяч рублей. Все деньги ушли на обследование 12 подъездов на предмет строительства там пандусов. В итоге выяснилось, что только в трёх из них существует техническая возможность смонтировать вспомогательные конструкции. На деньги, заложенные по программе на 2017 год, будет изготовлена проектносметная документация и, собственно, сами пандусы. Были планы в рамках «Доступной среды» приобрести в этом году ещё и два пассажирских автобуса, оборудованных для перевозки инвалидов. Город заложил на эти цели 6 миллионов рублей. Но, похоже, намерения так ими и останутся. Дело в том, что покупать технику предполагалось на условиях софинансирования со стороны федерации и области. Однако помощь из вышестоящих бюджетов существенно урезали. Так, регион обещает предоставить только 990 тысяч рублей, тогда как цена одного автобуса составляет порядка 10 миллионов! В итоге пока от приобретения специализированного транспорта в городской Администрации решили отказаться, средства, скорее всего, будут перенаправлены на другие цели.

Что же, к теме работы межведомственной комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов мы ещё обязательно вернёмся. Как знать, возможно, несмотря на все неясности, её деятельность сможет всё-таки принести конкретную практическую пользу в самом ближайшем будущем.

Алексей Черных, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет