В Усть-Илимске проверили снегоходы и квадроциклы

Сотрудники службы Гостехнадзора по г. Усть-Илимску и Усть-Илимскому району подвели итоги надзорно-профилактической операции «Снегоход», которая проходила на нашей территории с 6 февраля по 13 марта.

Операция направлена на обеспечение безопасности движения, техники безопасности и охраны окружающей среды при эксплуатации внедорожных мотосредств. Совместно с органами дорожной полиции и представителями ГИМС инженеры – инспекторы Гостехнадзора провели 5 рейдов, в ходе которых проверили 33 единицы внедорожной техники (снегоходы и квадроциклы). Выявлено 6 мотосредств (на 2 больше, чем в прошлом году), которые эксплуатировались с нарушением периодичности прохождения технического осмотра.

Все владельцы привлечены к административной ответственности за нарушение требований ст. 9.3 КоАП РФ, наложено штрафов на общую сумму в 1.400 рублей. Кроме того, 10 февраля сотрудниками дорожной полиции был задержан водитель квадроцикла, управляющий техникой в состоянии алкогольного опьянения. Молодой человек разъезжал по городским дорогам, что запрещено законом, чем и привлёк внимание ДПС. Он проигнорировал требование полицейских остановиться и попытался скрыться. После 20-минутной погони нарушителя догнали. Оказалось, что он не только пьян, но и не имеет удостоверения на право управления ни данной техникой, ни каким-либо транспортом вообще. По факту происшествия было заведено административное дело, рассмотрев которое городской суд приговорил водителя к 10 суткам ареста и выплате штрафа в размере 30 тысяч рублей.

В период действия операции 6 снегоходов были зарегистрированы в службе Гостехнадзора в установленном порядке, 12 человек сдали квалификационные экзамены и получили удостоверения с открытием категории А1, дающие право управлять внедорожной техникой.

Проведена разъяснительная работа с организациями, торгующими внедорожными мотосредствами, о правилах регистрации и допуска к управлению данным транспортом. Особое внимание проверяющие уделили «прокатным» машинам. В ходе операции были проверены базы отдыха. На момент проверки нарушений здесь не выявили. Однако, как показывает практика, некоторые предприниматели часто пренебрегают правилами: передают управление внедорожной техникой нетрезвым клиентам или тем, кто не имеет удостоверения, – а также не оформляют должным образом документацию.

А ещё появились «частники», которые предлагают в прокат личные снегоходы и квадроциклы, организовывают экскурсии на дальние расстояния, в том числе и по водохранилищу. И это при том, что выезд на лёд на любой технике вне ледовых переправ, которых у нас нет, строго запрещён. За нарушение предусмотрено наказание в виде предупреждения либо наложения штрафа: от пятисот до одной тысячи рублей на физических лиц; на должностных – от трёх до пяти тысяч рублей; на юридических – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Поэтому желающим воспользоваться услугами проката снегокатов или квадроциклов стоит самим позаботиться о собственной безопасности и «не вестись» на заманчивые с первого взгляда предложения. Чтобы отдых принёс радость, нужно пользоваться услугами зарекомендовавших себя с положительной стороны предпринимателей, перед поездкой проверить наличие всех документов, заранее ознакомиться с маршрутом. А также учитывать погодные условия. По сообщениям службы ГИМС, на ледовом покрытии водохранилища кое-где уже появились проталины, поэтому выходить на лёд с каждым днём становится всё опаснее. Если судить по опыту прошлых лет, полный запрет выхода на водные объекты на нашей территории начинается, ориентировочно, с первой половины апреля. Несмотря на то, что в Приангарье, в отличие от других регионов, пока не предусмотрено каких-либо денежных взысканий за выход на лёд в период действия запрета, наказанием может стать потеря здоровья или жизни.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске проверили снегоходы и квадроциклы

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: