Мероприятие «Магия «Илима» прошло в городском профориентационном кабинете

Встречу со школьниками в новом формате провели специалисты группы по найму и адаптации регионального кадрового центра Группы «Илим» в Усть-Илимске. Мероприятие «Магия «Илима» прошло 16 марта в городском профориентационном кабинете.

Целый час для старшеклассников научно-образовательного комплекса и школы №8 им. Михаила Бусыгина пролетел, как одно мгновение, – настолько встреча в профориентационном кабинете захватила внимание всех присутствующих.

Такой формат встречи, как информационно-практический семинар, специалистами группы по найму и адаптации был реализован впервые. Даже презентация компании, с которой традиционно начинается каждая профориентационная встреча, в этот раз была показана в обновленной версии. В фильме: миссия, ценности, приоритеты и стратегические цели Группы «Илим», готовая продукция компании, доли объемов ее производства в России и мире, забота об экологии и вклад в лесовосстановление в ежегодных показателях, благотворительная забота о городах, где работают предприятия компании: поддержка детей, спорта, культуры, образования и других направлений. Перед просмотром фильма руководитель группы по найму и адаптации Эмма Миллер предупредила школьников, что цифры надо не только услышать, но и запомнить, а еще лучше записать. В конце мероприятия Эмма Николаевна обещала провести викторину, где полученные знания помогут выиграть приз.

Ведущий специалист Лариса Карташова более подробно рассказала об усть-илимских филиалах компании, о достижениях нашего производства, о знаменитом во всем мире бренде «усть-илимская целлюлоза».

В чем секрет ее успеха? Ну, на то он и секрет. Зато технология изготовления доступна даже для понимания школьников. Особенно если показать ее на практике и задействовать в технологическом процессе самих ребят.

Варим целлюлозу сами!

«Каждая рабочая смена любого работника производства Группы «Илим» начинается с заботы о безопасности своего труда, - говорит ведущий специалист по адаптации Светлана Мельникова. – Мы используем спецодежду, сигнальные жилеты, каски, очки, беруши и многое другое. С этого начнется и ваш рабочий день». Юноши и девушки надели футболки с написанными на них профессиями, занятыми на производстве целлюлозы, примерили средства индивидуальной защиты. Еще один специалист Юлия Кардова «провела» новых «рабочих» через весь производственный процесс.

Начинается он в лесу. Здесь идет заготовка древесины. Какие породы используют в усть-илимской целлюлозе, можно было тут же посмотреть-потрогать… Правда, роль древесины для производства целлюлозы в условиях профориентационного кабинета должна была сыграть морковка. Именно ее «водитель лесовоза» погрузил в автомобиль и повез на промплощадку. Там «оператор раскряжевочной установки» распилил огромные «хлысты» на «сортимент», а «машинист рубительной машины» размолол их в «щепу». Роль рубительной машины сыграл… миксер. «Варщик» наполнил «варочный котел» (кастрюлю) «щепой», добавил «химикатов». На этом этапе получается небеленая целлюлоза, увидеть ее воочию удается не каждому, а гостям мероприятия повезло! Образцы настоящей небеленой целлюлозы мог подержать в руках каждый. Но небеленую целлюлозу надо отбелить. Чтобы сделать из серой массы белую, «отбельщику» нужны свои химреагенты. Роль сушильной машины на импровизированном производстве выполнял фен, «сушильщик» пытался высушить им мокрую массу. Подсушенная отбеленная целлюлозная масса отправилась к «машинисту пресспата», где под тяжестью скалки окончательно избавилась от влаги в своем составе.

Итог производства – сульфатная беленая хвойная целлюлоза. В современном мире без нее – никуда! Целлюлозу содержит масса привычных вещей, нас окружающих. Медицинская вата, бумага офисная, полиграфическая, картографическая, документная, высококачественная бумага для письма и рисования, фотопленка, пластмасса, санитарно-гигиенические изделия и т.д. – все это изготавливается с применением сульфатной беленой целлюлозы. А это значит, что специалисты, обладающие профессиями, востребованными в производстве целлюлозы, всегда найдут работу…

И вот – обещанная лотерея. Что означают для «Илима» «1», «80», «32», «20», «4000»…? Внимательные школьники без труда узнали «1 млрд рублей компания направила на экологические программы», «80-метровый варочный котел», «32% - доля филиала в общем объеме производства целлюлозы в России», «20 лет сотрудничества с Китаем», «4000 жителей Усть-Илимска работают на самом крупном предприятии города». Флешки и ручки от «Илима» достались каждому правильно ответившему на вопрос. Кстати, на память о своем участии в «варке целлюлозы» каждый «работник» также получил кепку с логотипом «Илим».

Вызывает гордость

Разнообразная подача материала на семинаре, новый необычный подход к его изложению вызвали интерес у школьников. Они с удовольствием поделились с нами своим мнением о прошедшей встрече.

Десятиклассник научно-образовательного комплекса Сергей Кабинов интересуется всем, что связано с Усть-Илимском и, естественно, самым крупным предприятием нашего города. Внимательность позволила молодому человеку принять участие в лотерее, правильно отгадать значение числа и получить заслуженный приз. Сергей говорит, что пока еще не определился с будущей профессией, но не исключает, что она будет связана с востребованными в Группе «Илим» специальностями. Завтрашнего выпускника впечатлило, что усть-илимская целлюлоза известна во всем мире, а усть-илимское предприятие является частью компании – лидера российской целлюлозно-бумажной индустрии. «Несомненно, этот факт вызывает гордость не только за само предприятие, но и за весь город!» - поделился Сергей.

Елизавета Матковская и Диана Штубер – ученицы десятого класса школы №8 им. Михаила Бусыгина. Обе участвовали в процессе производства целлюлозы, конечно, пока шуточном, из морковки. Однако в дальнейшем жизнь покажет, пригодятся ли им эти навыки. Елизавета – баскетболистка, вместе со школьной командой в 2015 году ездила на президентские игры. Девушка не понаслышке знает, как Группа «Илим» помогает развитию спорта в Усть-Илимске. Получить «серебро» во всероссийском детском центре «Орленок» ребятам помогла благотворительная помощь «Илима». «О том, что Группа «Илим» вкладывает немалые средства в развитие нашего города, я знала, - говорит Елизавета, - тогда как о производстве не знала практически ничего. Конечно, мне было интересно узнать, что мы производим, как мы это делаем и где в итоге используется усть-илимская целлюлоза».

Диана поддержала одноклассницу. Ей тоже очень понравилось мероприятие, где она узнала много нового и интересного о самом крупном предприятии в городе. «Факты, которые я узнала, вызывают гордость за Усть-Илимск и его жителей!» - сказала Диана. Возможно, ее имя еще не однажды появится на страницах нашей газеты, ведь девушка хочет быть журналистом и не исключает, что вернется на малую родину. «Чем больше молодежь будет знать о нашем городе значимых вещей, тем больше он будет нас привлекать», - считает Диана.

На мероприятии было немало старшеклассников, которые встречаются со специалистами группы по найму и адаптации РКЦ Группы «Илим» в Усть-Илимске не первый раз. Еще одна десятиклассница НОК Ксения Зверева на мой вопрос, что привлекает ее в таких встречах, ответила: «Действительно, здесь я уже второй раз. Но получила массу совершенно новой информации. Производственный процесс – то, что раньше я слабо себе представляла, а оказалось, это очень интересно. К тому же я узнала и записала для себя много новых данных, касающихся как масштабов производства, так и экологии, благотворительности, человеческого ресурса. Все это, без сомнения, расширило мой кругозор».

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Мероприятие «Магия «Илима» прошло в городском профориентационном кабинете

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: