Карапчанскую амбулаторию закрыли, но причин для беспокойства нет

Карапчанская амбулатория

Как сообщалось ранее, Усть-Илимский городской суд приостановил деятельность врачебной амбулатории микрорайона Карапчанка поселка Железнодорожный на 60 суток. Ситуация вызвала большой резонанс среди местных жителей. О ней шел разговор на пресс-конференции, организованной руководством Усть-Илимской городской больницы (бывшая ЦГБ).

В пресс-конференции участвовали и.о. главного врача ОГБУЗ «УИ ГБ» Владимир Рыбицкий, начальник Территориального Управления Роспотребнадзора в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе Людмила Буркова, главный врач Усть-Илимской городской поликлиники номер 2 Феодосия Стрекаловская.

«Шумиху» кто-то подогрел?

- Ситуация, которая возникла в Карапчанке, не адекватна событиям, которые происходят, - первой взяла слово главный санитарный врач Людмила Буркова. - Работа амбулатории остановлена за нарушение требований санитарного законодательства, а санитарные правила девальвации не подлежат. Они обязаны к исполнению. В связи с тем, что жители никуда не подавали жалобы, обследование здания проводилось строго в соответствии с законодательством: через три года после последней проверки. Последней проверкой были выданы предписания об устранении нарушений. Юридическое лицо - ОГБУЗ «УИ ГБ» не выполнило предписание. Было вынесено наказание в виде административного штрафа. В настоящий момент это была очередная плановая проверка. По ее результатам и были выявлены нарушения требований санитарного законодательства. И я как главный государственный санитарный врач на этой территории на этот раз решила, что сама не буду принимать меры в отношении юрлица, а направлю это дело в суд. Сегодня деятельность учреждения приостановлена на 60 дней именно за нарушение санитарного законодательства. Если нарушения за этот период времени не будут устранены, наши специалисты вновь выйдут на объект и будут ходатайствовать в суде о приостановлении работы данного медучреждения на более длительный срок.

Людмила Владимировна считает, что «шумиха» вокруг Карапчанской амбулатории кем-то подогрета и кому-то выгодна.

– У меня сегодня забирают столько времени, потому что обращение от жителей и администрации Усть-Илимского района дошло до Государственной думы, – сказала Людмила Владимировна. – Но хочу спросить: почему жители Железнодорожного и администрация Усть-Илимского района не обращались в Госдуму, когда в скважинах Железнодорожного питьевая вода не соответствовала санитарным нормам? Мы круглосуточно стояли у этих скважин и купировали эту вспышку. Нельзя говорить, что часть населения осталась без медицинской помощи. Мы же не в лесу живем! Все должны понять, что существует опасность находиться в этом здании, и я переживаю за жителей Карапчанки, на которых может обрушиться крыша. Я обязана не допустить этого, что и сделала. Уверена, что по результатам ситуации местное население только выиграет. Как выиграли с Карапчанской школой. После появления там радона был проведен капитальный ремонт. На сегодня мы в школе не регистрируем нарушения требований санитарного законодательства.

Не было бы счастья…

Об оказании медицинской помощи населению рассказала Феодосия Стрекаловская. Она пояснила, что весь медицинский состав Карапчанской амбулатории перемещен в Железнодорожную амбулаторию. Здесь будет организована работа в две смены, время приема продлится до 19 часов. Прикрепление пациентов по участкам сохранится. Также жителям пос. Железнодорожный будет оказываться амбулаторная помощь в Усть-Илимской городской поликлинике номер 2. Кроме того, специалисты поликлиники будут проводить на базе Железнодорожной врачебной амбулатории прием и по субботам, чего раньше никогда не было. Вся первичная медико-санитарная помощь на дому в прежнем объеме будет осуществляться по участковому принципу. Экстренная медицинская помощь, как и ранее, обеспечивается в круглосуточном режиме ОГБУЗ «Усть-Илимская городская станция скорой медицинской помощи». Для маломобильных групп населения планируется организовать работу «социального такси». «Все плановые мероприятия будут проводиться. Нет проблем, есть искусственно созданные вопросы», - заключила Феодосия Павловна.

Итог встречи с журналистами подвел Владимир Рыбицкий, и.о. главного врача ОГБУЗ «УИ ГБ»:

- Много эмоций, но в итоге всей этой истории медицинская помощь станет еще лучше. Обстоятельства заставили нас вернуться в типовое медицинское помещение со всеми коммуникациями. В Железнодорожной амбулатории даже есть пандус и современный стоматологический кабинет. С закрытием Карапчанской амбулатории медицинская помощь не останавливалась. Уже на второй день терапевт принимал в Железнодорожной амбулатории. Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко в режиме он-лайн был в курсе всех вопросов, реагировал на это тотчас. В настоящее время минздрав Приангарья выделяет 273,23 тыс. рублей на проведение работ по инженерному обследованию здания. Их планируется завершить до 20 мая этого года. После проведения обследования строительных конструкций на основании технического отчета будет рассмотрен вопрос капремонта данного объекта либо необходимость строительства нового здания. Так что никто никого не бросил, никто никого не забыл.

Из информации на сайте министерства здравоохранения Иркутской области:

Капремонт Карапчанской врачебной амбулатории не проводился. Муниципалитет не использовал средства, выделенные в рамках реализации программы модернизации здравоохранения в 2011-2013 годах, так как отсутствовала проектно-сметная документация. Финансирование по программе модернизации осуществлялось в полном объеме исключительно по заявкам лечебно-профилактических учреждений при наличии ПСД. Не подготовив проектно-сметную документацию, муниципальное образование упустило возможность проведения капремонта в Карапчанской врачебной амбулатории.

В дальнейшем, при передаче полномочий по здравоохранению на областной уровень в 2013 году, амбулатория была переведена в структуру ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница». Экс-главным врачом Усть-Илимской городской больницы Олегом Кухарским в свою очередь также не были приняты необходимые и своевременные меры по приведению здания в надлежащее состояние. Уведомления о критическом состоянии медицинского объекта в министерство здравоохранения Иркутской области не поступало.

В 2016 году Усть-Илимской городской больницей был выполнен новый технический паспорт Карапчанской врачебной амбулатории, согласно которому износ здания составил 70%.

Данный объект не был включен в перечень подлежащих капремонту, в том числе не включено мероприятие по разработке проектной документации объекта на 2017 год, так как соответствующая заявка бывшим руководителем организации не была направлена в министерство здравоохранения Иркутской области в установленный срок.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: