Оборотни в погонах: двойная жизнь усть-илимских блюстителей порядка

В прошлом году в Усть-Илимский городской суд поступило два уголовных дела о незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере. Одно – в отношении… бывшего сотрудника полиции, другое – в отношении… бывшего старшего оперуполномоченного межрайонного отдела федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. На скамью подсудимых сели люди, которые по долгу службы обязаны пресекать распространение наркотических веществ, ловить сбытчиков «дури». На днях бывшие сотрудники ОВД были осуждены

К сожалению, термин «оборотни в погонах» прижился. Коррупция, взяточничество в рядах тех, кто должен стоять на страже закона, продолжают оставаться одной из самых серьезных проблем современной России. Не обошли эти явления и наш город.

…за веру и службу России

30-летний гр-н И. нес службу в составе мобильного взвода отдельной роты ППСП МО МВД России «Усть-Илимский». Участвовал в контртеррористической операции на Кавказе. За что имеет ряд наград, в числе которых медали: «За службу на Северном Кавказе», «За ратную доблесть», «За укрепление боевого содружества». Также И. награжден медалями «90 лет патрульно-постовой службе МВД России» и «За веру и службу России».

Но, как оказалось, сотрудник патрульно-постовой службы «верно служил» не только России, но и наркодилерам: параллельно он распространял «смертельную дурь» среди наркозависимых. За сбыт наркотического средства синтетического происхождения в крупном размере И. был задержан в феврале 2016 года.

В ходе следствия установлено, что сотрудник ППС сбывал наркотики прямо у себя на квартире. Не стесняясь клиентов, он в одежде полицейского (!) открывал им двери и указывал на свою форменную фуражку, в которой, как правило, лежал сверток с наркотическим веществом. Деньги за «товар» покупатели клали тут же, на комод. Иногда И. просто «угощал» клиентов наркотическим средством, иными словами – «подсаживал». Если «покупатели» долго не объявлялись, он сам им звонил и интересовался, куда они пропали… Договаривались о «купле-продаже» по телефону, используя при этом условные обозначения.

Как установило следствие, наркотическими веществами сотрудника ППС снабжал старший оперуполномоченный по особо важным делам Братского межрайонного органа Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Иркутской области гр-н Б.

Старший подельник

Гр-на Б., сотрудника ФСКН, 1977 года рождения, чья работа была непосредственно связана с выявлением, пресечением и изъятием из незаконного оборота наркотических веществ, также задержали в феврале прошлого года в ходе оперативно-розыскных мероприятий «Проверочная закупка». Задержанный сбыл наркотическое средство синтетического происхождения в особо крупном размере.

В результате расследования было доказано, что Б. хранил синтетические наркотики при себе, в машине, в гараже и даже в… рабочем кабинете. Сам он объяснял, что наркотики никогда не употреблял, а наличие их при нем было связано с его служебной деятельностью.

Из показаний Б.: «В ходе моей служебной деятельности была выявлена «цепочка» сбыта синтетических наркотиков Интернет-магазина на территории Усть-Илимска… Мной в конце 2015 года была обнаружена оптовая закладка наркотических средств. Закладчик установлен не был. Наркотические средства передал следователю СС Управления ФСКН. Было возбуждено уголовное дело. Зимой 2015-16 г.г. мной было установлено еще несколько закладок весом до 100 г. каждая. При проведении ОРМ закладчик и курьер не были установлены. Данные наркотические средства я сложил у себя в гараже с целью их дальнейшего уничтожения… В связи с бесперспективностью установления закладчиков факты изъятия наркотиков документально не фиксировались… Уничтожить пакеты с наркотическими веществами собирался путем сожжения во дворе дома на парковке для автомобилей… Данные пакеты уничтожены не были поскольку в период с 26 января по 11 февраля 2016 года я находился на больничном…».

В ходе следствия был доказан факт того, что Б. в свое рабочее время помогал приобретать наркотические вещества наркозависимым. Ему просто звонили и просили купить «Скорость». Подполковник полиции сам заказывал через Интернет синтетический наркотик, оплачивал его доставку, забирал «дурь» в назначенном месте. Потом, как ни в чем не бывало, возвращался в свой служебный кабинет, отзванивался «покупателю». Затем уже в машине передавал «посылку» потенциальному клиенту.

Свою вину в предъявленных обвинениях Б. и И. признали частично, отказывались давать показания в соответствии со ст. 51 Конституции РФ. Но суд пришел к выводу, что вина обоих подсудимых доказана, и вынес приговор: И. осужден на 14 лет колонии строгого режима, Б. – на 18 лет колонии строгого режима. Смягчающим обстоятельством для подсудимого Б. явилось наличие двух несовершеннолетних детей. В отношении И. смягчающих обстоятельств не установлено. Отягчающим обстоятельством в отношении обоих осужденных явилось, что умышленное преступление совершили сотрудники ОВД.

С вынесенным приговором осужденные не согласились, подали апелляцию в областной суд. В настоящее время приговор в законную силу не вступил.

Кстати, аналогичный приговор вынес в прошлом году Иркутский областной суд в отношении бывшего заместителя начальника отдела оперативной службы УФСКН по региону, а также его подельника. Установлено, что мужчины в обмен на автомобиль «Toyota Camry» сбыли почти 2 кг амфетамина. Подсудимые были признаны виновными. Бывшему наркополицейскому назначено наказание – лишение свободы на 13 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 400 тысяч рублей. Он также лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 15 лет. Его подельнику назначено наказание – 4 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 250 тысяч рублей.

Послесловие

Почему же полицейские порочат честь мундира, почему идут на преступления? Ведь при поступлении на службу в ОВД все кандидаты проходят очень тщательный отбор. К тому же зарплата в правоохранительных органах сегодня довольно высокая…

И что должен чувствовать журналист, когда вдруг узнает, что наркополицейский, еще вчера с воодушевлением ему рассказывавший, как он и его коллеги яростно противодействуют незаконному обороту наркотиков, оказывается, сам распространял наркоту? Раньше я была уверена, что подобная ситуация могла произойти где угодно, только не в нашем небольшом Усть-Илимске… Как оказывается, ошибалась. И вопрос «Откуда берутся «оборотни в погонах?» остается открытым. Насколько известно, сейчас ведутся разговоры о том, чтобы создать в системе МВД еще одну структуру – спецподразделение по борьбе с преступлениями блюстителей закона. Только сложно представить … борьбу с самими собой…

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
валерий
Еще бы звания и пенсии лишить.
андрей
позорище!
Поделиться страницей: