В Усть-Илимске впервые состоялся городской фестиваль профсоюзных организаций

Первый в городе фестиваль «Твой профсоюз – твоя защита!» прошел 18-19 марта на базе детского оздоровительного лагеря «Лосенок». В нем приняли участие 180 работников, состоящих в первичных профсоюзных организациях городской системы образования, городской больницы, входящих в электропрофсоюз УИ ТЭЦ, в объединенную ППО «Лес», в ППО городского филиала Группы «Илим»

Как рассказала председатель координационного совета организаций профсоюзов Усть-Илимска Ирина Кузнецова, идея провести такой фестиваль возникла давно, но окончательно оформилась в конце 2016 года, после того, как в ноябре в «Лосенке» прошла традиционная областная выездная акция «Молодежь Прибайкалья». В ней участвовали 190 человек, и мероприятие настолько пришлось по вкусу активным работникам филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе, что формат будущего фестиваля был определен. Он способствует воплощению общей цели мероприятия – объединению неравнодушных, активных людей, готовых продвигать свои предприятия, а значит, и весь город. Ирина Кузнецова отметила, что последние три года профсоюзы филиалов “Илима” особенно активно сотрудничают с другими профсоюзными организациями, напомнила о проведенных совместных праздниках Первомая, о встречах с администрацией города. В 2016 г. уже прошло и первое совместное мероприятие – профсоюзный КВН. Этот год будет богат на события: городской молодежный фестиваль, еще один КВН - 1 апреля в 15.00 в ДК им. Наймушина, и Первомай в формате общегородского праздника. Начало же совместным мероприятиям было положено в прошедшие выходные в «Лосенке», где два незабываемых дня провели и корреспонденты «Вестника». Зарядиться положительными эмоциями, познакомиться с интересными людьми - с таким настроем туда приехали все! И, как говорили потом участники, реальность в итоге превзошла все ожидания.

Как «сколотить» команду?

Началось мероприятие с представления организаторов, каждая «первичка» продекламировала свой слоган. Ключевой темой первого дня стал тренинг-семинар «Финансовое благополучие и разумное управление капиталом». Провел его автор и разработчик тренинга Дмитрий Обердерфер. Не станем пересказывать содержание тренинга на страницах газеты. Отметим лишь, что Усть-Илимск стал одним из 64 городов России, где прошел подобный семинар. Важность и значимость передаваемых здесь знаний отмечают министры финансов многих российских регионов, а в некоторых школах и вузах его ввели в качестве дополнительного курса. «Тренинг достаточно любопытный», «много новой интересной информации», «заставляет задуматься, переосмыслить свое отношение к финансам», «кое-что взяла на вооружение – буду пробовать», «буду пытаться менять себя, для этого получен отличный старт»… Такие комментарии мы получили от усть-илимских участников тренинга.

Семинар перемежался забавными конкурсами, которые должны были не только взбодрить участников, но и в целом «сколотить» команду. Как? Например, принять участие в общекомандном мозговом штурме при подготовке заданий к фотоэкстриму, посвященному 100-летию Октябрьской революции. От каждой команды требовалось создать фотосюжеты - «восстановить» знаменитые события того времени. В итоге у медиков оказался самый женственный «серп и молот», у энергетиков – самый реалистичный Ленин, у «Леса» - самая достоверная «Аврора». Педагогов тоже отметили за Ленина, у них вождь пролетариата на броневик пришел прямо с субботника – о чем свидетельствовало бревно на его правом плече. А по количеству баллов победителем фотоэкстрима была признана команда городского филиала Группы «Илим».

Поздним вечером участников ждало еще одно общекомандное развлечение – квест «Апокалипсис». Выдвигаясь с места общего сбора, мало кто понимал, что именно нужно сделать, и еще меньше – как. Понять суть игры и принести организаторам спасительную для всего человечества сыворотку – на все про все давалось не более двух часов. «Неописуемый накал страстей! - говорит Максим Забайкин из городского филиала Группы «Илим». – Мы все взрослые люди. Но игра всех по-хорошему завела! Мы так набегались! Испытали такой шквал разных эмоций! Потом еще долго обсуждали, вспоминали каждую деталь. Было здорово!». За участие в квесте каждой команде достался вкусный пирог. «Мы нисколько не устали, общение в неформальной обстановке как нельзя лучше сплачивает команду», - делится Ирина Кирилова, филиал «Финтранс ГЛ» в Усть-Илимске.

И отдых, и обучение

Утро второго дня началось с массовой зарядки. После – презентация специалистов управления физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города. Информация о мероприятиях, соревнованиях, акциях, которые проводит управление для жителей Усть-Илимска, была актуальной. «Кросс наций», «Лыжня России», велопробег и марафон в честь Дня города – далеко не полный перечень городских мероприятий, где принять участие может любой, было бы желание.

Продолжили фестиваль практикумы различных тематик, подготовленные лидерами профсоюзных организаций. Роль профсоюза при заключении коллективного договора, в защите и отстаивании прав работников, на что обращать внимание в своих трудовых договорах, как распознать моббинг и буллинг и как с ними бороться, как проводится спецоценка рабочих мест. При подготовке выступлений председатели ППО основывались на личных практиках, а потому выступления были весьма интересны всем членам профсоюза.

В программу второго дня также входили домашние заготовки каждой команды. Под девизом «PROдвинь PROфсоюз!» выступающие должны были показать свои агитки. Организаторы отметили команду усть-илимской горбольницы за самое лучшее агитационное выступление и поощрили ее участников сертификатом в боулинг. «За профсоюзный фольклор» - в такой номинации отметили команду ППО филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске за частушки. Гимн профсоюзов придумала и исполнила команда объединенной ППО «Лес», «Рождение гимна» - так организаторы назвали номинацию специально для «Леса». «За любовь к лидеру» отметили команду электропрофсоюзов, а номинация «Радужное представление» досталась команде от образования.

Каждому участнику на память был вручен сертификат. «Это не просто память, - сказала Зоя Первакова (объединенная ППО «Лес») - это еще одна ступень в нашем развитии».

Мария Иванова из районного филиала Группы «Илим», оценивая эти два дня, сказала: «Первый фестиваль – первое мероприятие, объединяющее работников самых разных предприятий и организаций. Думаю, что привлекать к такому неформальному общению нужно не только членов «первичек», но и всех активных, неравнодушных работников. Вместе мы – сила!»

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Фоторепортаж фестиваля:

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске впервые состоялся городской фестиваль профсоюзных организаций

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: