Представители Братской природоохранной прокуратуры побывали в Усть-Илимске

Усть-Илимск примечателен многим, в том числе и большим индустриальным потенциалом. Мощная ГЭС, один из крупнейших в России лесопромышленных комбинатов и другие деревообрабатывающие производства – этим, пожалуй, могут похвастаться далеко не все провинциальные города. Вместе с тем у нас пока ещё относительно чистый воздух и вода, да и лесных ресурсов, по данным экспертов, хватит как минимум ещё на одно поколение. Всё потому, что сегодня к охране окружающей среды приковано внимание многих – органов власти, общественников и др. Более того, в Иркутской области создано специальное ведомство, которое занимает в деле защиты экологии особое место – Братская природоохранная прокуратура, в компетенции которой находятся самые серьёзные экологические проблемы региона и, в частности, Усть-Илимска. Для специалистов надзорного органа в сфере бережного отношения к природе нет мелочей. Одинаково дотошно прокуроры подходят к обнаружению нелегальных полигонов ТБО и мусорных свалок районного масштаба, к очистке больших рек и маленьких лесных озёр. Недавно представители этого «особого» подразделения побывали с рабочим визитом в Усть-Илимске, где провели встречу с представителями местных лесничеств, лесозаготовительных предприятий и теми, кто имеет отношение к экологической безопасности нашего города и района. Какие темы подняли гости, расскажем ниже.

С экранов телевизоров, со страниц газет и в радиоэфире нам говорят, как наша планета медленно умирает под воздействием самих же людей. Таяние ледников, исчезновение отдельных видов животных и растений, разрушение озонового слоя вследствие выбросов в атмосферу... Возникновение всех этих экологических бед связано с интенсивным влиянием человека на всё живое. Не обошёл стороной процесс ухудшения природных условий и нашу страну. Загрязнение воздуха, воды, почвы бытовыми и промышленными отходами, вырубка лесов, уничтожение заповедных зон, браконьерство – вот неполный перечень проблем, которые сегодня нас терзают. Чтобы активизировать борьбу с ними, 2017-й год в России был объявлен Годом экологии. Главным органом, в ведомстве которого находится национальное экологическое благосостояние, является Министерство природных ресурсов. В осуществлении природоохранной деятельности задействованы различные организации и ведомства, в их числе – природоохранная прокуратура. Специалисты этой службы противостоят экологическим правонарушениям и привлекают к ответственности за их совершение. Помимо этого – обеспечивают выполнение конституционных норм. Ведь, как прописано в основном законе РФ, каждый гражданин имеет право на проживание в благоприятной и чистой среде. А природоохранная прокуратура как раз и является одной из основных опор высшей власти и главным инструментом в сфере защиты экологии. Иными словами, делает всё, чтобы нашим соотечественникам легко дышалось, чтобы вода в водоёмах, а значит, и в кранах, была чистой и безопасной, чтобы человек со своим промышленным развитием мирно сосуществовал с природой.

«Особое» ведовство

В нашем регионе тоже существуют профильные прокуратуры, которые стоят на страже экологической безопасности Приангарья. Кстати, Иркутская область – единственный субъект в стране, где созданы две природоохранные прокуратуры. Одна занимается охраной Байкала, вторая, Братская, охватывает всю область – от Зимы до Бодайбо. Сотрудники последней не так давно побывали в Усть-Илимске. Их задача – оперативно пресекать попытки загрязнения окружающей среды. И, как говорят сами прокуроры, пока это получается.

На встрече, которая состоялась в стенах городской администрации, специалисты ведомства рассказали о специфике своей работы. «Сейчас выявляются всё новые нарушения. Применяются и новые меры, в том числе достаточно серьёзные. Эта работа постоянная и целенаправленная, она направлена на улучшение качества жизни людей, – пояснил Дмитрий Петренёв, межрайонный природоохранный прокурор. – Сегодня мы приехали в Усть-Илимск с очередной проверкой, планируем посетить все крупные лесные предприятия и посмотреть на месте, как обстоят дела в сфере защиты экологии. Экономика в нашей стране – сырьевая. В первую очередь, она связана с использованием природных ресурсов, что зачастую наносит вред окружающей среде. Поэтому государством создана большая нормативная база, которая регулирует порядок вмешательства человека в природу и её восстановление после такого вторжения. Наши сотрудники регулярно проверяют соблюдение требований природоохранного законодательства, рассматривают обращения и выносят решения. В ходе инспекций возникают и такие ситуации, когда появляются те, кто не согласен с нашими решениями и действиями. Крупные промышленные предприятия обжалуют их у вышестоящих прокуроров. Но наша задача, и не только по крупным предприятиям-природопользователям, – привести их деятельность в законное состояние. Чтобы она проходила с соблюдением природоохранных требований и норм. Кроме того, мы следим за работой контролирующих органов в сфере охраны окружающей среды: Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора. Поэтому мы проверяем и их на предмет законности действий или бездействий. И мы готовы реагировать на жалобы и обращения о нарушениях не только в производственных процессах, но и в работе ответственных за экологическую безопасность служб».

Ущерб в промышленном масштабе

На протяжении трёх недель сотрудники Братской природоохранной прокуратуры проверяли состояние лесопользования на территории Усть-Илимского района. В частности, нерациональное использование древесины при её заготовке. Дмитрий Валерьевич отметил, что выявлено огромное количество нарушений как в деятельности предприятий, так и в работе органов лесного хозяйства. В ноябре 2016 года под «прицел» прокуроров попал Усть-Илимский ЛПК. И тогда не обошлось без замечаний. Часть из них касается неприятного смога и специфического запаха, который периодически ощущается в городе.

«УИ ЛПК представил в региональный Минпромторг инвестпроект, в рамках которого на заводе планируется серьёзная модернизация – строительство новой производственной линии. Этим проектом предусмотрено устранение нарушений, которые связаны с выбросами в атмосферу вредных веществ без газоочистки, – заверил Дмитрий Петренёв. Ещё одна актуальная тема – захламление земель отходами лесопиления: опилками, щепой, горбылём, а местами и бытовым мусором. Эта проблема возникла не сегодня, но до сих пор муниципальные власти не могут с ней справиться. Несанкционированные свалки увеличиваются и по количеству, и по объёму, постоянно горят, отравляя воздух и местных жителей, создают угрозу возникновения лесных пожаров. Среди прочего, я видел усть-илимский проект по производству древесных пеллет. Есть надежда, что в перспективе проблема со стихийными свалками, в том числе опилок, у вас разрешится. Со своей стороны, мы не раз обращались в правительство региона с просьбой хотя бы на опорных территориях, таких как Усть-Илимск, Братск, Тайшет, Нижнеудинск, Тулун, Куйтун, Зима, централизованно создать специализированные полигоны для размещения древесных отходов. Но все мы знаем, что сегодня в законе о ТБО произошли изменения, в том числе они коснулись и отходов лесопиления. И теперь этим вопросом вплотную должен заняться региональный оператор».

Специалисты надзорного органа регулярно выезжают с проверками и на водные объекты Усть-Илимска. Серьёзные нарушения сегодня выявлены на побережье Усть-Илимского водохранилища: в районе посёлка Седаново, на стыке Ангары и Братского водохранилища.

Чтобы смог вредить не мог

Большое количество нарушений, с которыми приходится работать Братской межрайонной природоохранной прокуратуре, связано с тушением лесных пожаров. В ходе проверок специалисты ведомства неоднократно выявляли факты сокрытия действовавших очагов.

«В результате горения у нас гибнет леса в сотни раз больше, чем от незаконных рубок. Тайга пропадает стихийно, и, как правило, виной становится человеческий фактор. В прошлом году нами были установлены факты несвоевременной регистрации лесных пожаров в разных районах Приангарья и непринятия мер к их оперативному тушению. После локализации очагов возгораний борьба с тлением внутри них не велась, хотя по документации пожары значились ликвидированными. Именно этим объяснялось противоречие между площадями горения, о которых докладывали власти, и сильным задымлением по области. После тщательного анализа мы пришли к выводу, что в Приангарье пожары тушатся неэффективно и несвоевременно. По сути, они практически не тушатся, то есть всё рассчитывается на природный фактор: пойдёт дождь или нет», – рассказал Дмитрий Петренёв.

Прокурор пояснил, что основанием для проверки в случае возникновения лесных пожаров служат и зафиксированные превышения концентрации вредных веществ в воздухе, губительно влияющих на здоровье людей и животных. А потому судить о важности своевременных замеров в атмосфере здесь не приходится. Недавно в правительстве региона прошло заседание координационного совета по экологии. Было принято решение за счёт областных средств создать в крупных городах, начиная с Братска, современные наблюдательные стационарные пункты и оснастить их прибором «Союз Атом». Планируется, что оборудование (его, кстати, установят и в Усть-Илимске) каждые полчаса будет осуществлять отбор проб из атмосферы и передавать данные в режиме «онлайн» на сервер специальной программы, которая будет непрерывно следить за состоянием воздуха в отдельных уголках нашего города и района. К слову, такие павильоны уже успешно работают по всей Байкальской территории – от Черемхово до Слюдянки.

В конце встречи прокурор напомнил: «Указом президента 2017-й объявлен Годом экологии. А для нас каждый год – Год экологии, поэтому специальных, особых мероприятий, не планируется. Как мы работали ежегодно, так и будем работать. Конечно, в этом году внимания к проблемам сохранности природы в обществе и государстве будет, наверное, больше. Мы, в рамках своей компетенции, поддержим любые начинания, направленные на улучшение соблюдения законности в сфере охраны окружающей среды. И очень рассчитываем на помощь в этом деле каждого жителя региона, в том числе и устьилимцев».

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: