Почему «капитальные» недоделки в четырёх многоэтажках до сих пор не устранены?

Опыт капитального ремонта многоквартирных домов в Усть-Илимске пока остаётся весьма печальным. В первую очередь для жильцов четырёх многоэтажек, где в 2016 году произошло обновление жилищ. Отчего же "откапиталенные" больше полугода назад здания до сих пор остаются предметом неутихающего спора, с одной стороны, – собственников и городской администрации, с другой – Фонда капремонта Приангарья?

Напомним, что в 2016 году в областную программу капитального ремонта на территории Усть-Илимска вошли три дома в левобережье и один – в правобережье. Сумма общей сметы составила 44 миллиона рублей. Электронные торги на право выполнения комплекса работ, проведённые региональным оператором Фонда, выиграли две организации. Так, дома по улице 50 лет ВЛКСМ, 8, 30 и 32 выпало ремонтировать ангарской фирме ООО «Вертикаль», девятиэтажку по проспекту Дружбы Народов, 28 – другой, но тоже ангарской фирме ООО «Монолит».

Чуть ли не с первых дней захода ремонтников на объекты на них начались сыпаться претензии: по несоблюдению зафиксированных договорами сроков, по качеству выполненных работ и используемых материалов, складированию строительного мусора во дворах и пр. В основном, как нам озвучили специалисты управляющей компании – ООО «УИ ЖКХ-2008», недостатки везде идентичные: установка электрооборудования несоответствующей мощности потребляемого электричества, что приводило к частому «выбиванию» автоматов; монтаж «хлипких» щитков; испорченный ремонт в подъездах; нарушение технологии утепления межпанельных швов и кровли крыш, результатом чего стали потопы в квартирах, а в одном из подъездов МКД – выход из строя электрооборудования буквально только что установленного новенького лифта; неисправность радиаторов и новых световых приборов и прочее-прочее.

Собственники сразу же стали обращаться с жалобами в управляющую компанию и в городскую Администрацию. Первая инстанция ничем помочь жителям многострадальных домов не могла: нет у неё полномочий ни по отслеживанию хода капитального ремонта, ни по указанию подрядчикам на огрехи в работе, ни, тем более, по принуждению их к исправлению недочётов. Тем не менее, представители УК неоднократно выезжали в МКД по просьбе собственников, фиксировали нарушения, составляли соответствующие акты, которые впоследствии передавали в мэрию. Сотрудники Департамента жилищной политики неоднократно направляли в адрес исполнителей работ предписания об устранении недостатков, а когда требования оказывались не выполнены, весь пакет документов направлялся в региональный Фонд капремонта. Забегая вперёд, уточню, что так происходило не единожды.

По ходатайству муниципалитета в прошлом году на ремонтируемые объекты из области дважды приезжали представители Фонда. Так, в конце июля Усть-Илимск посетил специалист отдела мониторинга, куратор от Фонда по нашему городу Дмитрий Кабанов. Делегат тогда объехал все ремонтируемые МКД, внимательно выслушал мнения собственников, записал и сфотографировал недочёты, по ходу указывая бригадирам участков на ранее не замеченные горожанами нарушения, обещал направить предписания в адрес подрядчиков. На том всё и закончилось. Тем временем все сроки по капремонту вышли, рабочие уехали. А жильцы отремонтированных домов остались недовольны тем, в каком состоянии рабочие оставили их дома, которые уже входили в отопительный сезон. И снова лавина звонков в УК: то нет отопления, то дождевая вода по потолкам и стенам бежит… Как рассказал начальник ПТО Департамента жилищной политики Олег Бондаренко, после их многочисленных обращений 28 декабря в Усть-Илимск из Иркутска приехала экспертная комиссия.

После очередного обследования «откапиталенных» домов и составления ещё одной бумаги, никакой реакции больше не последовало. Звонки и письма в Фонд ситуацию не проясняли. Только 9 февраля, после обращения к генеральному директору регионального Фонда, с инспекцией прибыла ещё одна делегация в составе трёх специалистов отдела мониторинга технического состояния жилого фонда. Комиссия, в которую также вошли начальник ПТО ООО «УИ ЖКХ-2008» Ольга Зырянова и начальник ПТО ДЖП Администрации Олег Бондаренко, вновь осмотрела все четыре МКД, вновь составила акты. Из документов следует, что, например, по адресу 50 лет ВЛКСМ, 8 имеются нарушения в работе горячего водоснабжения, во всех трёх домах по этой улице кое-где на трубопроводах отсутствует изоляция и крепления, опорных конструкций не хватает, и до сих пор не убран строительный мусор. В доме № 28 по проспекту Дружбы Народов замечаний гораздо больше. Тут огрехи допущены при монтаже электрооборудования, тепло – и водоснабжения, водоотведения и т.д. Стоит отметить, что, благодаря усилиям жильцов, выплаченной компенсации тем, у кого были зафиксированы протечки в квартирах, а также управляющей компании, этому дому удалось худо-бедно перезимовать. Как поведут себя межпанельные швы, оборудование и обновлённая крыша в фазу активного таяния снега и с наступлением сезона дождей, предугадать сложно. Специалисты снова уехали. Кто и когда будет ликвидировать недоделки – не совсем понятно. Больше месяца сотрудников мэрии в Фонде «кормят завтраками», перенаправляют от одного должностного лица к другому. А время неумолимо идёт, срок гарантийных обязательств подрядчиков, который составляет 5 лет, потихоньку сокращается. Сейчас люди, как могут, справляются со свалившимся на них «счастьем»: ремонтируют испорченные квартиры, продолжают периодически вызывать аварийщиков и платят ежемесячные взносы в Фонд капремонта – в общем, жизнь идёт своим чередом...

На этот год в Усть-Илимске запланирован капитальный ремонт 5 домов, ещё для семи будут составляться проектные сметы работ на год будущий. Кто возьмётся за переделку домов, пока неясно.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Репортаж «Вести Иркутск» от 09.12.2016:

Комментарии

Добавить комментарий
Почему «капитальные» недоделки в четырёх многоэтажках до сих пор не устранены?

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: