Наступает весна: будьте осторожны!

Настала пора, когда на улице становится особенно небезопасно. Под ногами скользко, с крыш устрашающе свисают огромные сосульки и то и дело, не выдержав собственного веса, съезжают целые сугробы слежавшегося мокрого снега. Часто эти бессменные весенние атрибуты становятся причинами несчастных случаев: кто-то получает травмы, а кто-то даже лишается жизни.

Не успела весна ещё в полную силу заявить о своих правах, а уже из разных уголков страны приходят сообщения, что где-то неубранный вовремя снег упал с крыши прямо на головы прохожим, кому-то сосулькой проломило голову... Гололёд становится причиной переломов, и каждый день по его вине превращается в «день жестянщика»: машины бьются одна за другой.

Нынешняя зима побаловала нас большим количеством снега, поэтому в Усть-Илимске на некоторых предприятиях заранее озаботились чисткой крыш. На сегодня работы проводятся согласно утверждённому графику повсеместно. В первую очередь – в детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования. Также одну за другой очищают от снега и наледи кровли других зданий и домов. Каждый раз рабочие обязаны огораживать места сброса снега. Внизу должен находиться человек, который обязан следить за тем, чтобы под сбрасываемый снег не попали люди.

Но, как показывает практика, не всегда эти элементарные условия соблюдаются. Поэтому прохожие и сами должны быть внимательными: не ходите под крышами слишком близко к зданиям, а если этого не избежать, посмотрите вверх, не представляет ли такой променад опасности. Выбирая обувь, убедитесь, что она не скользкая, передвигаясь по тротуарам, ступайте уверенно, не бегите и не семените. Не переходите дорогу вне пешеходных переходов и перед близко идущим транспортом: в условиях гололёда при резком торможении машина становится практически неуправляемой, остановиться сразу нет никаких шансов. Автолюбителям также в межсезонье нужно быть особенно внимательными, соблюдайте дистанцию и скоростной режим. И, пожалуйста, расскажите о простых мерах безопасности детям.

Если травмы не удалось избежать и требуется помощь врачей, звоните с мобильного по номеру 112 в Единую дежурно-диспетчерскую службу, вас соединят с диспетчером «скорой помощи». Звонок «пройдёт», даже если у вас нет денег на сим-карте или она вообще отсутствует.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Наступает весна: будьте осторожны!

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: