В ДК им. Наймушина состоялось грандиозное мероприятие

Вот уже который год многие устьилимцы встречают весну торжественным открытием городского творческого фестиваля «Не стареют душой ветераны». И с каждым разом этот праздник становится всё более ярким и зрелищным. В 2017-ом он был приурочен к 80-летнему юбилею Иркутской области, а значит, концертная программа мероприятия обещала быть весьма насыщенной и интересной. На протяжении всего прошлого года 26 творческих объединений, музыкальных коллективов пенсионеров и ветеранов интенсивно готовились к торжеству: кто-то в своих мастерских, кто-то дома, а некоторые и в стенах клубов изготавливали различные поделки, ставили театральные постановки, репетировали сольные и хоровые вокальные номера, чтобы в назначенный час удивить зрителей очередными шедеврами и порадовать своими выступлениями. Что и говорить, работа была проделана колоссальная! Но ещё больше радует её результат – праздник получился по-настоящему грандиозным.

3 марта, в 12 часов дня, у ДК им. Наймушина наблюдалось настоящее столпотворение! Такого количества зрителей и любителей народного искусства Усть-Илимск давно не видел – посмотреть на мастерство своих земляков пришло более 400 человек!

На втором этаже Дома культуры расположилась уникальная выставка декоративно-прикладных ремёсел. Желающих продемонстрировать своё творчество оказалось столько, что яблоку негде было упасть. Несколько десятков столов со всевозможными яркими экспонатами народного искусства были представлены не только в самой выставочной зоне, но и в коридоре перед входом в концертный зал. Однако, перед тем как рассмотреть всё это изобилие, выполненное руками умелых мастеров, зрителей ждал ещё один сюрприз – презентация команд-участников грандиозного проекта. На импровизированную сцену по очереди стали выходить творческие коллективы.

Что тут началось! Настоящее народное гуляние! Артисты пели и плясали под весёлые фольклорные мотивы, читали стихи о военном прошлом, рассказывали о своих творческих объединениях и увлечениях, делились секретами мастерства и долголетия. Кто-то смог удивить гостей праздника и оригинальным театральным представлением. Например, клуб «Первостроитель» начал свою презентацию с рассказа о матушке Сибири. Интересно было послушать о том, как всё начиналось: кто был первым русским человеком, освоившим эти глухие таёжные края, как проходило становление сибирского поселения Невон – самого большого и богатого села в те далёкие времена. Но особенно гостей впечатлил народный «спектакль-сказание» о богатстве таёжного края, о сибирских девах-красавицах да об удалых охотниках, коим по плечу было и метрового осётра поймать, и медведя одним ударом наповал сразить. Что и говорить, были на Руси тогда знатные женихи да невесты. Могли не только домашней работой да промысловым делом заниматься, но и об отдыхе для души подумать! Радость тогда была именно в умении песни красивые запевать и танцем народ удивлять. Недаром и по сей день, заслышав гармошку, и стар и млад чувствует прилив сил, а на сердце – особую радость. Как ни крути, а предки наши всё-таки знали толк в развлечениях! Вот и на нынешнем празднике вновь звучала весёлая гармошка, стучали каблучки артистов, и никто из зрителей не мог удержаться: каждый пританцовывал, подпевал, в общем, радовался тому, что оказался в центре народных гуляний.

Особое впечатление на посетителей произвела презентации клуба «Удача», который, как оказалось, является не просто объединением садоводов-любителей, а настоящим творческим коллективом. При показе своих достижений им удалось продемонстрировать огромное разнообразие всевозможных увлечений, связанных с декоративно-прикладным искусством. При этом «удачники» всегда идут в ногу со временем, стараются каждый год привносить в фестиваль какие-то новинки, интересные идеи. Например, в этот раз участники клуба смогли порадовать публику, приготовив для неё не совсем обычное выступление. Так, на небольшом подиуме состоялся показ уникальной коллекции корон и кокошников – оригинальных и очень красивых женских головных уборов, выполненных из тонкого изящного кружева. Конечно, в современном мире подобные прекрасные вещи уже давно вышли из моды. Но при этом, одев один из таких аксессуаров, любая женщина тут же превращается в статную красавицу дворянских или королевских кровей. Удивительное перевоплощение!

Презентация мастеров народного творчества длилась около сорока минут. Каждый из участников был по-своему хорош! Каждая команда – оригинальна и неповторима. Но на этом знакомство зрителей с народным искусством не закончилось. По завершению показа для всех присутствующих была открыта масштабная выставка «Здесь – Русь моя». Вот тут, пожалуй, и началось самое интересное. Только представьте, каждый уголок этой удивительной экспозиции был буквально наполнен всевозможными игрушками, предметами кухонной утвари и удивительными поделками. Чтобы рассмотреть каждую рукотворную вещь и познакомиться с мастерами, мне понадобилось больше часа! А на некоторые экспонаты вообще можно было любоваться подолгу. Например, многим гостям праздника очень пришлись по душе работы мастеров украинского культурного центра «Черемшина». И неспроста! Во-первых, у них можно было увидеть богатую коллекцию бижутерии: колье и бусы из натуральных полудрагоценных камней, удивительные кулоны, браслеты, серьги и оригинальные брелоки. Во-вторых, рядом с «ювелирной» экспозицией разместился уголок для любителей вязаных вещей. Только на одной такой витрине мастера продемонстрировали около 20 видов шерстяных варежек, носков, шарфов и домашней обуви. Мало того, каждое из этих тёплых и пушистых изделий имело свой неповторимый узор и расцветку. Глядя на всё это великолепие, действительно поражаешься: какой же всё-таки работоспособностью обладает человек, который их создал! Ещё одной изюминкой умельцев «Черемшины» стала коллекция необычных эксклюзивных поделок, таких как пиратская бутылка, «царская» чаша-кубок, сюжетные статуэтки и даже осенняя обувь, расписанная специальной краской. Многие из этих вещей могут стать прекрасным украшением для любого интерьера или использоваться в качестве атрибутики в театральных постановках. Но больше всего меня поразило то, что все эти предметы «роскоши» может сделать практически каждый из простых и подручных материалов. Например, задекорировать стеклянную бутылку необычной формы яичной скорлупой и салфеткой, поверх которых наносится нужный тон и рисунок. Пара часов – и эксклюзивная вещица готова!

Ну а для любительниц особо тонкого и изящного искусства на выставке также было представлено немало экспонатов. Великолепные изделия из воздушного кружева показали мастерицы-рукодельницы клуба «Волшебный клубок». Роскошные белоснежные платки, скатерти, изысканные салфетки, похожие на зимние узоры и вязанные крючком, просто завораживали своей красотой. Некоторые из посетителей выставки не смогли удержаться, чтобы не примерить уютную шаль и сфотографироваться в ней на память.

Кто-то из зрителей пришёл в настоящий восторг от весьма креативных поделок. Например, участники клуба «Чудотворцы» смогли удивить публику необычными сувенирными вещицами: небольшими садовыми скульптурами в виде пресноводных животных, разнообразными плетёными корзинками и флористическими композициями с фруктами, а также стеклянными подарочными бутылками, оформленными цветными макаронами и выложенными в объёмные фигуры цветов. Честно признаться, я сначала даже не поняла: из чего же сделано большинство этих экспонатов. А то, что они состоят практически из одной бумаги и выполнены в технике бумагопластика, для меня стало настоящим открытием! Вот так, с лёгкостью, приложив смекалку и немного фантазии, можно одному и тому же материалу придать необычную фактуру, тем самым превратив бумажные трубочки в лозу, солому, древесину, медь или даже мрамор!

Но, пожалуй, самой богатой и разнообразной на выставке стала всё же экспозиция клуба садоводов-любителей «Удача». На ней можно было увидеть практически все направления народного творчества: сувенирные резные поделки из древесины, живописные картины художников, расписную кухонную утварь, детские украшения для волос из ярких атласных лент, тряпичные и вязаные куклы, картины, вышитые гладью и бисером, шерстяные домашние коврики и многое другое. Особо привлекал зрителей столик здоровья, на котором было представлено несколько книг по травоведению, сборы лечебных и сибирских трав, а также различные бальзамы, сделанные по старинным русским рецептам. Многим из гостей было интересно узнать о пользе отдельных растений и способе их заготовке на зиму. Кто-то искал в специализированной литературе подходящие для себя рецепты отваров. Как видите, на выставке можно было не только любоваться красотой экспонатов, но и обучиться чему-то новому и полезному.

Гурманы и те, кто предпочитает делать собственные домашние заготовки, на фестивале также могли встретить единомышленников. На одной из выставочных витрин была представлена «съедобная» коллекция дачной продукции, например, выращенные на грядках огромный чеснок и тыквы, домашние куриные яйца, всевозможные соления, варения, лечо, компоты, сиропы и т.д. Кстати, рецепты этих садовых изысков можно было узнать тут же у самой хозяйки экспонатов. Но «удачники» и на этом не остановились. Для всех гостей мероприятия они накрыли праздничный стол в лучших традициях русской кухни. Здесь из огромного самовара любой желающий мог испить крепкого ароматного чая, отведать румяных пирогов с капустой и картошкой и вкусить другие сытные и аппетитные блюда.

Не успела публика опомниться, как её ждал новый приятный сюрприз. Ровно в 14:00 в концертном зале ДК им. Наймушина состоялся настоящий каскад музыкальных представлений: концерт-смотр любительских объединений и клубов по интересам хоровых вокальных коллективов ветеранов и пенсионеров – «От Руси до России».

Открыл праздничную программу видеоролик о нашем городе и красотах сибирской земли, посвящённый 80-летнему юбилею Иркутской области. Что и говорить, богатство нашего края, действительно, очень велико. Здесь есть и бескрайние таёжные леса, и полезные ископаемые, и чистейшее озеро Байкал – жемчужина сибирского края! Но всё же главное достояние Приангарья – это, конечно же, люди. Те, кто не побоявшись морозов, возводил новые города, трудился на комсомольских стройках и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает творить удивительные вещи, участвовать в культурной жизни Усть-Илимска. Все эти люди – настоящие легенды своей Родины! Именно ей они признаются в любви в своих выступлениях. Яркими вокальными номерами порадовали зрителей народный хор ветеранов ДК им. Наймушина, украинский культурный центр «Черемшина», а также хор ветеранов труда Усть-Илимского ЛПК «Родник».

В этот праздничный день в зале присутствовали и почётные гости – ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны. В их честь звучали тёплые слова благодарности, поздравления и стихотворения, а школьники каждому из них, как символ Вечного огня, вручили алые цветы... А на сцену выходили всё новые и новые творческие коллективы, вокальные номера сменялись другими, не менее интересными, музыкальными жанрами. Например, артисты «Школы мудрости добра и здоровья» (ДК «Дружба») исполнили венгерский бальный танец, а участники спортивно-оздоровительного клуба «Первая ракетка» (также представляющие ДК «Дружба») зажгли зал спортивной композицией.

Особенно понравилось публике сольное выступление Танзили Шуткиной, которая под аккомпанемент гитарных струн исполнила песню «Научи меня летать». Надо сказать, что за творчеством этой замечательной певицы я слежу уже несколько лет, и каждый раз она не перестаёт удивлять поклонников бардовской песни своими выступлениями. Буквально с первых же минут душевная, лёгкая мелодия заворожила зал. Кто-то дружно подпевал, кто-то ударился в тёплые воспоминания о своей юности, а кто-то и вправду задумался над тем, что счастью возраст не помеха! Нужно просто впустить его в своё сердце. Отрадно и то, что уже не первый год на весенней ярмарке творчества существует ещё одна добрая и очень важная традиция – поздравление супружеских пар, проживших вместе в любви и согласии долгие счастливые годы. Не секрет, что в наше время подать достойный пример молодёжи очень важно. Ведь семья в жизни каждого человека занимает главное место. А вот как создать этот маленький гармоничный мир, выстроить тёплые здоровые отношения и проявить заботу о ближнем, учат совсем немногие. Рецепт семейного счастья довольно прост: чем больше любви отдаёшь, тем больше её получаешь. Именно по такому принципу живут наши земляки Василий Иванович и Валентина Николаевна Банщиковы. В нынешнем году они сыграли изумрудную свадьбу – 55 лет вместе! В зале на большом экране были показаны фотографии из семейного архива юбиляров. Затем под бурные аплодисменты зрителей героям вручили памятную грамоту и ценные подарки. Тех людей, кто по-настоящему счастлив, верен родным и любит своих детей, общество благодарит и уважает!

В завершении фестиваля всем участникам были вручены дипломы и призы. Концерт подошёл к концу, занавес опустился, а публика несколько минут так и продолжала стоя аплодировать артистам. Удивительная атмосфера в тот день наполняла праздник. Сердце радовалось от ярких красок, от искренних песен и тёплого отношения людей друг к другу. Своими впечатлениями о выставке и о фестивале с нами поделилась Раиса Ивановна, одна из гостей мероприятия:

«Вообще, на весенней ярмарке я уже третий раз. И в полном восторге! Это не просто одно из городских мероприятий – это встреча старых и добрых друзей! За один только день мне посчастливилось увидеть удивительные вещи, узнать немало нового и интересного. И каждый раз я удивляюсь, как могут наши пенсионеры всё успевать: и с внуками посидеть, и на даче поработать, и при этом вязать, что-то мастерить, выступать в хоре на концертах? Глядя на них, мне самой захотелось в следующем году поучаствовать в фестивале. Признаюсь, ещё в детстве я мечтала научиться вязанию, да всё никак не получалось уделить этому время. Верю, что для занятия творчеством нет никаких возрастных преград. Кто знает, возможно, уже завтра я смогу осуществить свою мечту и набрать на спицы первую петельку воздушных кружев».

Екатерина Вежливцева, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
В ДК им. Наймушина состоялось грандиозное мероприятие

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: