Некоторые усть-илимские предприниматели не желают платить за вывоз мусора

Поводом к написанию статьи стали сразу несколько ситуаций, которые произошли на моих глазах совсем недавно. Так, однажды, прогуливаясь вечером во дворе своего дома, я заметила, как к одному из подъездов подъехал ничем не примечательный «жигулёнок». Из него вышел мужчина и, открыв багажник, вынул из машины несколько коробок, по виду напоминавших те, в которых хранятся фрукты на оптовых базах и рынках, и выбросил их к мусоропроводу. А в другой раз я ездила в гости к подруге и увидела, как работники одного из левобережных супермаркетов средь бела дня выбрасывали коробки и пакеты в мусорные баки, принадлежащие многоквартирному дому. Сначала я думала, что это просто совпадение, но когда случаи из раза в раз начали повторяться, стало понятно – это совсем не разовая «акция». К нашему дому ежевечерне стал приезжать тот самый мужчина на тёмном автомобиле марки «Жигули» и подбрасывать «фруктово-овощные» коробки то к одному подъезду, то к другому. А подруга рассказала, что их контейнеры используют под мусор магазина постоянно на протяжении вот уже нескольких лет…

Я решила провести небольшое расследование, в результате которого удалось выяснить, что, оказывается, некоторые местные предприниматели грешат такими вот «подкидышами». В целях экономии, чтобы не тратиться на оплату услуг по вывозу отходов, они попросту выбрасывают мусор в близлежащие контейнеры или к мусоропроводам на территории жилых домов. А есть и такие представители малого и среднего бизнеса, которые – кто периодически, а кто и с завидным постоянством – не гнушаются избавиться от отбросов, в том числе и побочных продуктов производства, где-нибудь в лесополосе. На таких импровизированных полигонах чего только не найдёшь! Тут и строительный мусор, и отходы лесопереработки, и отслужившая свой век техника и мебель, и нереализованные сгнившие продукты, в списке находок даже гроб имелся.

Таких свалок в черте города и на его окраинах по состоянию на июнь прошлого года насчитывалось ни много ни мало целых 14 (!) общей площадью 57 тысяч 660 квадратных метров и объёмом более 35,5 тысяч кубометров самого разнообразного мусора. Впечатляющие цифры для городка с населением всего-то в 80 с небольшим тысяч жителей, не правда ли? И это ещё без учёта относительно небольших кучек различного хлама, разбросанных тут и там.

Существуют подобные «отхожие места» даже во дворах: сюда сами жители сносят всё, что не умещается в мусорный пакет. Нетрудно догадаться, кто платит за нерадивых бизнесменов и прижимистых горожан: это мы с вами, а ещё те предприниматели, которые оказывают услуги по сбору и утилизации мусора. Что касается жителей, во-первых, нам приходится оплачивать коммунальные счета, в которые уже включена данная услуга, а некоторые коммерческие организации, собственники и арендаторы нежилых помещений, находящихся неподалёку, при этом пользуются баками бесплатно. Из-за постоянно увеличивающихся объёмов отбросов контейнеры стоят переполненные, вокруг них лежат пакеты, коробки и прочее – собственникам порой приходится ставить свои кулёчки с мусором рядом с баками. Согласитесь, не очень приятно наблюдать этакое безобразие в собственном дворе. Кроме всего прочего, если в зимнее время это как минимум не эстетично, то в летнее – весьма опасно для здоровья. Запах гниющих пищевых отходов отталкивает людей, а бродячих собак, насекомых и крыс, наоборот, привлекает – просто праздник и разгул антисанитарии!

Во дворе моей подруги пришлось даже в несколько раз увеличить количество контейнеров, но и их не всегда хватает. Во-вторых, каждый из нас, по сути, платит за ликвидацию нелегальных свалок – ежегодно из местной казны, а значит, и из части уплаченных нами налогов на это выделяется немало средств. Так, в 2015 году на данные цели было затрачено порядка 1,5 миллионов рублей, в минувшем – 161 тысяча 365 рублей, а в этом году планируется провести мероприятия по уничтожению помоек на 601 тысячу 550 рублей. Получается, вместо того чтобы потратить деньги, к примеру, на ремонт дорог, благоустройство города, реставрацию тех же детских садов, развитие спорта или поддержку одарённых детей, мы пополняем карманы вышеупомянутых скупердяев. Уж про «страдания» экологии вообще молчу. При этом, сколько бы ни спасали город от свалок, их меньше не становится. Как правило, буквально сразу после уборки на том же месте появляются «свежие» островки отходов – как говорится, не зарастает народная тропа… Давно уже стали привычными мусорные «пейзажи» вблизи дачных и гаражных кооперативов, производственных и торговых предприятий, а также по обочинам дорог.

Стоит особо отметить, что индивидуальные предприниматели, с которыми управляющие компании ежегодно заключают договоры на вывоз и утилизацию ТКО, добросовестно выполняют взятые на себя обязательства: ежедневно, строго по графику, мусоровозы опустошают контейнеры и мусороприёмники многоэтажек. Вместе с тем объём коммунальных отходов становится несоизмеримо больше изначально заложенного в тариф. Таким образом, «лишний» мусор фирмы вынуждены вывозить за свой счёт. К слову, договоры на вывоз ТКО не заключены и у подавляющего большинства жителей частного сектора и некоторых дачных кооперативов – они тоже подбрасывают хлам в баки своих соседей и множат несанкционированные свалки. Не стоит забывать и о злостных неплательщиках ЖКХ. К примеру, сильно задолжавшие жители печально известных левобережных домов под управлением компании «ВИД-Сервис» рискуют в скором времени вновь погрязнуть в нечистотах. Уже долгое время их мусор вывозят «в долг», но рано или поздно «лимит доверия» закончится. Что станет в этом случае с дворами, представить не составляет никакого труда.

«Следить за мусорными баками круглосуточно невозможно, хотя и без этого мы знаем, кто именно из предпринимателей и где выбрасывает мусор. Часто это можно вычислить «на раз» – по тем же коробкам, на которых нередко указаны данные предприятия или организации, чекам, накладным да даже по характеру отходов, – говорит Андрей Царёв, руководитель компании ООО «Спецавтосервис», осуществляющей сбор коммунальных отходов в Усть-Илимске. – Однако по непонятной причине городские власти не могут или не хотят применять к нерадивым предпринимателям каких-либо мер. Мы предлагали обязать выявленных «грязнуль» ликвидировать свалки за их счёт, но пока предложение остаётся без ответа. Я считаю несправедливым, что простые жители оплачивают их мусор. Вот недавний пример. У одного местного бизнесмена в конце прошлого года закончился срок действия договора на вывоз ТКО. Новый заключать он до сих пор не спешит, а на дворе – март. При этом на его территории свалки не наблюдается. Спрашивается, куда исчезает мусор, ведь раньше ежедневно отсюда вывозили не один мусоровоз отходов? Ответ прост: он не исчезает, а «перекочёвывает» в баки соседних домов. Доходит до того, что после утреннего сбора мусора у МКД буквально через несколько часов баки оказываются забитыми картонными упаковками и коробками. Увещевания с нашей стороны на владельца торговой точки не действуют. А страдают от таких «щедрых дарителей» жильцы: им бытовой мусор складировать некуда. Иногда машины-мусоровозы делают по второму рейсу. Эту дополнительную работу водителей нам приходится оплачивать из собственных средств. В ближайшее время я планирую за свой счёт установить камеры видеонаблюдения в самых «злачных» дворах и с записями потом обратиться в прокуратуру. А как по-другому призвать к ответу нечистоплотных, с позволения сказать, бизнесменов?».

Кстати, помнится, несколько лет назад планировалась установка систем видеонаблюдения хотя бы на самых больших, регулярно пополняемых свалках. С их помощью хотели оперативно выявлять нарушителей и наказывать их рублём, по опыту – самой действенной мерой. Но планы пока так и не осуществились. Почему – неизвестно.

К слову, в КоАП РФ существует статья за выброс мусора в неположенном месте, нарушение которой влечёт за собой наказание в виде предупреждения или штрафа. Так, за выброс мусора в лесу нужно будет заплатить до 5 тысяч рублей для граждан, до 30 тысяч для должностных лиц, до 200 тысяч рублей для фирм, предприятий, организаций. Кстати, уборка леса от мусора может быть включена в общественные работы для тех, кто совершил преступления небольшой тяжести. Выброс строительного мусора в контейнер карается штрафом от 3 тысяч рублей для физических лиц и до 100 тысяч – для различного рода организаций. Наказание за выброс отходов из окна дома – штраф в размере до 5.000 рублей. Выброс мусора из автомобиля может обойтись в сумму до 3 тысяч «деревянных».

Для выявления несанкционированных свалок и тех, кто их множит, в мэрии создана комиссия по санитарной очистке. В 2016 г. в Администрации было рассмотрено 13 протоколов по нарушениям в сфере требований к содержанию территорий, наложены штрафы на общую сумму 14000 руб. В заключение хотелось бы воззвать к совести коммерческие организации, предприятия, бизнесменов, горожан-обывателей, чтобы прекратили засорять Усть-Илимск и его окрестности, наносить неимоверный ущерб окружающей среде и перестали экономить деньги за счёт нашего удобства и здоровья.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: