Безопасный дом: «умные» приборы появятся в 59-ти усть-илимских семьях

Усть-Илимск присоединяется к областной программе «Безопасный дом». В её рамках городские власти будут устанавливать пожарные извещатели в квартирах многодетных и малообеспеченных семей, а также одиноких пенсионеров и инвалидов. Поводом стали участившиеся пожары с трагическими последствиями.

По статистике, основной причиной гибели людей на пожарах остаётся неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и теплогенерирующих бытовых устройств. Большинство трагедий случается ночью, когда мы спим, и смерть наступает в результате отравления угарным газом. Обезопасить себя и родных в таких ситуациях можно с помощью пожарного извещателя, говорят сотрудники МЧС. Поскольку в России прокатилась волна несчастных случаев, когда жертвами пламени становились в том числе и дети, спасатели дали муниципалитетам рекомендации оснастить дома всех тех, кто находится в группе повышенного риска, автономными дымовыми датчиками. И наши чиновники откликнулись на предложение. В администрации города определили адресатов – “умные“ приборы появятся в 59-ти усть-илимских семьях, тогда как изначально в списке «особо нуждающихся» их значилось 458.

«Оборудование квартир пожарными датчиками поможет избежать трагедий и значительных трат на устранение последствий пожара, – поясняют в мэрии. – Главная цель этой работы – обеспечение пожарной безопасности тех групп и слоёв населения, которые наиболее подвержены угрозе возникновения пожаров и гибели людей на них. Помимо многодетных и неблагополучных семей в группу риска входят люди с инвалидностью, одинокие пожилые граждане, а также лица, злоупотребляющие алкоголем».

Громкий сигнал устройства способен и разбудить уснувшего курильщика, и напомнить хозяйке о забытой на плите пище. Оно реагирует на дым или пар ещё на стадии возгорания, когда потушить огонь можно подручными средствами, вылив стакан воды, накрыв плотным покрывалом или засыпав землёй из цветочного горшка. Кроме того, современные дымовые извещатели оснащены GSM модулем, который при помощи смс передаёт информацию о пожаре в жилом помещении на шесть номеров телефонов любых операторов связи. В первую очередь сигнал приходит на Центральный пульт пожарной охраны и Единой дежурно-диспетчерской службы, а также владельцу жилого помещения, к примеру, матери или отцу, которые, безусловно, заинтересованы в минимизации материальных потерь и тем более сохранении жизни своих родных.

Как отмечают в мэрии, мероприятия по обустройству домов противопожарным оборудованием достаточно затратные – один такой датчик стоит порядка 4 тысяч рублей. В департаменте жилищной политики и городского хозяйства, который курирует сегодня этот вопрос, поясняют: «Количество извещателей варьируется в зависимости от количества комнат в квартире, площади помещений и т.п. То есть на одном объекте необходимо установить один датчик с GSM модулем и несколько простых, цена которых варьируется от 500 до 700 рублей. Крепятся они с помощью двух саморезов на потолок или на верхнюю часть стены, не требуют питания от электросети, а заряда батарейки в устройстве хватает на срок около года. Больше никаких затрат, в том числе финансовых, они не требуют. В случае возникновения даже небольшого возгорания датчики срабатывают моментально, издавая неприятный, пронзительный звук». Поскольку в городском бюджете средства на приобретение и установку противопожарных извещателей не были предусмотрены, чиновники намерены изыскать их с помощью участия в подходящих программах.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: