Усть-Илимск может получить деньги на благоустройство

Усть-Илимск

Согласно опросам, абсолютное большинство устьилимцев считает родной город неблагоустроенным. Например, жители говорят, что им очень не хватает уютного и красивого парка, где можно было бы гулять всей семьёй. Мечтаем мы и о набережной, смотровой площадке с видом на величественную Ангару. Хотели бы, чтобы на улицах было больше скамеек и урн, цветочных клумб, детских игровых и спортивных городков. Ещё хотим, чтобы городская инфраструктура стала более удобной для всех, а особенно для маломобильных категорий граждан: людей с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеров и мам с колясками. В общем, каждый желает, чтобы город стал красивее и комфортнее. У нас появился шанс воплотить мечты в реальность: в этом году из федеральной казны на формирование комфортной городской среды регионам будет выделено 20 миллиардов рублей. Однако, чтобы получить свою часть инвестиций, муниципалитеты должны выполнить ряд требований.

В рамках одного из национальных стратегических направлений развития страны на 2017-2020 годы разработан федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», ключевой целью которого является обеспечение комплексного развития современной городской инфраструктуры на основе единых подходов. Под эгидой проекта будет профинансировано благоустройство населённых пунктов с численностью населения более 1 тысячи человек. Из выделенных на этот год 20 миллиардов рублей 70% будет направлено на благоустройство дворовых территорий, а 30% денег пойдёт на облагораживание как минимум одного знакового объекта в муниципалитете. Например, на комплексное преображение улицы или парка с ремонтом тротуаров, озеленением и установкой освещения. Кроме того, дополнительно заложено полмиллиарда рублей на обустройство парков и скверов в городах с населением до 250 тысяч человек.

По условиям программы, выделение средств из федерального бюджета возможно только на условиях регионального софинансирования – по 67% и 33% соответственно. Так, размер субсидии на мероприятия, направленные на создание комфортной городской среды, для Приангарья в 2017 году составит 452 миллиона 350 тысяч рублей, область со своей стороны должна будет внести 222 миллиона 799 тысяч. На «скверы и парки» федерация направит в регион 16 миллионов 727,9 тысяч рублей, а доля областной казны составит 8 миллионов 239,1 тысяч рублей. В свою очередь, внести лепту в виде денежных вливаний обязан и каждый муниципалитет, участвующий в проекте. На данный момент её размер пока не определён, также не определён список городов-получателей субсидии и её объём для каждого конкретного муниципалитета области. Точно известно, что Усть-Илимск, как моногород, в список попадёт обязательно.

Программа проекта распределена на два этапа. Первый этап должен быть воплощён в 2017 году. В этот период участники проекта должны в строго определённые сроки выполнить ряд мероприятий. Так, до 10 марта региональный центр, а муниципалитеты – до 1 апреля должны сформировать индивидуальные комплексные программы благоустройства на текущий год с учётом рекомендаций Минстроя России, и реализовать их. А к началу сентября региону и к концу года – городу необходимо разработать и утвердить программу, которая будет выполняться на втором этапе. Он будет длиться вплоть до 2022 года. В Усть-Илимске уже разрабатывается годовой проект программы, на данный момент включающий в себя три основные подпрограммы: дворовые территории, общественные пространства и сети наружного освещения. Стоит отметить, что одним из главных условий разработки муниципальных программ по улучшению городской среды является обязательное участие в этой работе граждан – специалисты должны принимать во внимание мнения, инициативы горожан, учитывать готовность организаций и жителей оказывать содействие в реализации мероприятий. Сейчас в самом разгаре проработка механизма сбора заявок о внесении той или иной территории города в программу и их рассмотрение.

Что касается работ, намеченных правительством на текущий год, то две трети всего объёма средств будет направлено на благоустройство дворов. При этом они будут включаться в программу только по инициативе самих жителей. Кстати, первоочерёдность рассмотрения заявки и, соответственно, воплощение обозначенных в ней мероприятий в жизнь напрямую зависит от того, как скоро её подадут, насколько перечисленные работы актуальны и востребованы. Чтобы двор включили в план благоустройства, нужно провести общее собрание собственников всех зданий, расположенных в границах домовой территории, на котором большинством голосов должно быть принято решение о вступлении в программу и определён перечень «желаемых» работ – это нужно зафиксировать в протоколе собрания. До 14 марта муниципальные власти должны составить график и порядок проведения собраний собственников многоквартирных домов. Нужно понимать, что благоустройство дворов может быть проведено по одному из двух вариантов: по минимальному перечню или с дополнительными «опциями». Какие именно работы будут включать в себя тот и другой вариант, должны решить в областном правительстве. А вот какой перечень выбрать, определить могут только собственники. Также, если жители захотят провести во дворе работы сверх минимального перечня, им необходимо определиться с формой софинансирования (она может быть как «денежной», так и «трудовой») и долей участия собственников в благоустройстве их двора в случае, если регионом будет принято решение о таком участии.

Оставшаяся треть средств выделяется на благоустройство общественных пространств по выбору горожан. В текущем году, по условиям программы, в обязательном порядке необходимо провести благоустройство одной общественной территории и одного парка или сквера. При этом до 2022 года в порядок нужно привести все неухоженные общественные пространства города, а также реализовать как минимум один знаковый проект в муниципалитете. После того как в установленные сроки будет сформирован проект муниципальной программы с адресным перечнем объектов, необходимо провести его общественное обсуждение в 30-тидневный срок. После утверждения программы надо подготовить (с учётом обсуждения с представителями заинтересованных лиц) дизайн-проекты благоустройства каждой дворовой территории, общественного места и парка (сквера). Срок – до 1 июля 2017 г. Реализовать весь перечень работ нужно до конца года.

Факт непосредственного участия горожан в разработке проектов благоустройства является принципиальным, поэтому устьилимцам, которым не всё равно, каким будет будущее города, в каких условиях мы будем жить, нужно активизироваться, как можно скорее подумать, что бы вы хотели улучшить в окружающем пространстве, и провести общие собрания собственников в своих дворах. А ещё поделиться своими задумками можно на специализированном сайте – краудсорсинговой платформе моногорода.рф, основная задача которого – сбор идей по улучшению общественных пространств моногородов. Здесь же на данный момент идёт голосование по определению улицы, которую необходимо благоустроить в Усть-Илимске в 2017 году.

P.S. Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» ещё дважды в этом году может прибавить в объёмах финансирования. Об этом на стартовавшем в Казани Всероссийском семинаре для представителей региональной власти и членов проектных команд по формированию комфортной городской среды рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Речь идёт о сумме в 5 миллиардов рублей, предназначенной на реализациюпроекта в регионах-донорах в дополнение к тем средствам, что уже выделены на основную часть программы.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Усть-Илимск может получить деньги на благоустройство

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: