Министр сельского хозяйства Иркутской области посетил Усть-Илимск

В первый день марта в администрации Усть-Илимского района прошло выездное рабочее совещание с участием министра сельского хозяйства Иркутской области и специалистов министерства.

Темой встречи, на которую собрались главы администраций поселений, фермеры, сотрудники районной администрации, журналисты, стало сельскохозяйственное производство в Усть-Илимском районе и государственная поддержка аграриев Приангарья. Открыл совещание Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области. Он проинформировал собравшихся о текущем состоянии дел в агропромышленном комплексе Приангарья и перспективах его развития. По словам министра, до приезда в Усть-Илимский район делегация областного минсельхоза побывала в Усть-Кутском и Нижнеилимском районах, следующий пункт назначения – Братский район. Цель рабочих поездок – оценка ситуации с сельским хозяйством в каждом районе, общение со специалистами, обсуждение существующих на местах проблем. Сегодня в Иркутской области на базе бывших колхозов и совхозов созданы крестьянско-фермерские хозяйства, некоторые сельхозпроизводители трудятся в личных подсобных хозяйствах, не получая субсидии. Министр убежден, что нужно объединять усилия крестьянского-фермерских и личных подсобных хозяйств, создавая потребительские кооперативы. В каждом северном районе, как минимум, должен быть один кооператив.

«Губернатор поставил перед министерством сельского хозяйства области очень серьезную задачу, которую мы, соответственно, ставим перед администрациями районов, - сообщил Илья Павлович. – В 2017 году мы должны утвердить отраслевую стратегию развития сельского хозяйства Иркутской области вплоть до 2030 года. Проект стратегии уже есть. Мало того, мы уже внесли свою часть в общую стратегию социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года, где определили основные показатели. Но для того, чтобы в этом году грамотно доработать и утвердить отраслевую стратегию развития сельского хозяйства области, необходимы районные отраслевые стратегии. Вы работаете на местах, видите перспективы развития района, понимаете, кто, чем занимается, и кто на что способен на ближайшие годы. Документ стратегического планирования – не догма, но стремиться к нему надо».

По информации министра, перед агропромом региона стоит задача – к 2030 году полностью обеспечить область продуктами питания собственного производства. Картофелем жители области сегодня обеспечены на 100%, этот объем нужно сохранить. Производство яиц в Приангарье достигло 160%, поэтому продукция продается не только в другие регионы страны, но и за рубеж – в Монголию, Таиланд. Но вот производство молока составляет 85% вместо 90%. По словам Ильи Сумарокова, львиная доля производства молока приходится на частный сектор, где низкая товарность, поэтому необходимо увеличить поголовье коров и повысить надои. Обеспеченность региона овощами, выращенными в основном в открытом грунте, - 70%, в теплицах выращивается только 20% овощей. В планах областного правительства – строительство новых теплиц в хозяйствах региона. Мясом жители области обеспечены на 60%. Что касается зерна, то для нужд области необходим объем более 1 млн тонн, а собрали в прошлом году только 772 тыс. тонн. Были годы, когда урожай зерновых в регионе достигал более полутора миллионов тонн, сейчас аграрии только стремятся к такому результату.

Упор – на лизинг, льготное кредитование, ввод земель

Как рассказал министр, в Приангарье действует программа развития сельского хозяйства Иркутской области на 2014-2020 годы. В прошлом году на поддержку агропрома области было предусмотрено 2,5 млрд рублей из федерального и областного бюджетов, из них 1,5 млрд – из областной казны. Илья Сумароков посетовал, что из года в год федеральный центр уменьшает финансирование, больше средств направляя, например, на компенсацию 30% затрат производителям сельхозтехники, на декапитализацию в «Росагролизинг» и т.д. И добавил, что с этого года действует система льготного кредитования для сельхозпроизводителей, которой нужно пользоваться.

Одним из направлений развития агропрома Приангарья министр сельского хозяйства назвал ввод в оборот неиспользованных земель, которых в области насчитывается 706 тыс. га. На эти цели в областном бюджете заложено 48 млн рублей. Другое направление работы – искусственное осеменение животных, которым будут заниматься специализированные организации и потребительские кооперативы.

Продолжится в регионе и реализация инвестпроектов. В прошлом году конкурсный отбор прошли 119 новых инвестпроектов, на реализацию которых бюджетом предусмотрено 4 млрд рублей, кроме того, планируется привлечь 5,5 млрд рублей инвестиций (средства сельхозпроизводителей, кредиты и т.д.). Сельхозпроизводителей, по мнению министра, должно заинтересовать и такое направление, как лизинг, который позволяет по льготной процентной ставке приобретать технику и племенных животных с рассрочкой на длительный срок. С 2017 года минсельхоз области компенсирует аграриям 40% этих затрат! По поручению губернатора в минсельхозе разработали подпрограмму по заготовке и переработке дикоросов, которая рассчитана до 2020 года и на которую планируется ежегодно выделять по 35 млн рублей. По мнению министра, у северных территорий есть прекрасная возможность заниматься сбором дикорастущего сырья – ягод, грибов, орехов.

«Нам необходимо новое производство, приобретение высокотехнологичного оборудования, поголовья скота. Необходимо повышать культуру ведения сельского хозяйства, повышать его эффективность, а это невозможно без обновления парка сельхозтехники. Средств, конечно, не хватает, но, тем не менее, мы предусмотрели в этом году 175 миллионов рублей на приобретение техники и оборудования и 40 миллионов на приобретение племенных животных», - резюмировал министр.

Аграриям района не хватает денег

С обзором ситуации в сельскохозяйственном производстве выступила Ирина Куракина, начальник отдела по инфраструктуре и управлению ресурсами администрации Усть-Илимского района. Она рассказала, что на территории Усть-Илимского района сегодня работает агрофирма «Ангара» и 18 крестьянско-фермерских хозяйств. Основные показатели по производству дает агрофирма «Ангара». В 2016 году в предприятии на площади в тысячу га выращивались три зерновые культуры: пшеница (на 150 га), ячмень (на 600 га), овес (на 250 га). Собрано овощей, выращенных в закрытом грунте, 1485 тонн.

По информации Ирины Куракиной, по состоянию на 1.01.2017 г. в целом по району во всех категориях хозяйств незначительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Но в связи со снижением поголовья молочных коров снизилось производство молока. Из зарегистрированных крестьянско-фермерских хозяйств отчетность предоставляют только два. Многолетние травы фермерами убраны на площади 348 га, картофель – на площади 2,5 тыс. га. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах района составило 139 тн, молока – 621 тн, яиц – 1588 штук. Два крестьянско-фермерских хозяйства, предоставляющих отчетность, получили субсидии из бюджетов разных уровней в размере более 130 тыс. рублей.

Ирина Куракина доложила, что в администрации района действует муниципальная программа поддержки приоритетных отраслей экономики района на 2015-2017 годы, которая включает подпрограмму поддержки сельхозпроизводителей. На основании этого аграрии получают до 70% возмещения затрат при производстве сельхозпродукции: на приобретение семян, кормов, племенного скота. В 2016 году два фермерских хозяйства получили из местного бюджета 240 тыс. рублей. «Основным элементом сдерживания развития сельского хозяйства является нехватка у сельхозпроизводителей собственных средств для развития хозяйств. Возможности бюджета района ограничены в силу его высокой дотационности. Поэтому сельхозпроизводители нуждаются в системной государственной поддержке. Информацию о мерах такой поддержки заинтересованные лица могут получить в администрации района», - резюмировала Ирина Александровна.

Растениеводам не хватает воды

Владимир Решетский, начальник отдела растениеводства минсельхоза области, оценил ситуацию в отрасли растениеводства Приангарья на четверку с минусом. Сильная засуха, которая была в 2015 году, до сих пор аукается на многих территориях. Тем не менее, в минувшем году почти на 8 тыс. га увеличены площади посевов, дополнительно были засеяны площади зерновыми и кормовыми культурами, в два раза больше посеяли рапса, посеяно 24 тонны элитных семян – высокий показатель по России. В прошлом году заготовлено достаточное количество кормов.

По словам Владимира Егоровича, одна из проблем отрасли – недостаток влаги в почве, особенно в западном, северо-западном районах области. К посевной кампании этого года в Приангарье закуплено 11 тыс. тн минеральных удобрений. С будущего года аграриям области, применяющим минеральные удобрения, планируется оказывать финансовую поддержку. Как и в прошлом году, аграрии области будут получать субсидии на приобретение элитных и оригинальных семян, ремонт тракторов и комбайнов и т.д.

Поддержка животноводов

Ситуацию в животноводстве Иркутской области и мерах государственной поддержки сельхозпроизводителей на совещании осветил Сергей Балданов, советник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности минсельхоза области. По информации Сергея Балданова, в 2016 году производство мяса в области составило 156,6 тыс. тонн, молока – 449,4 тыс. тонн, яиц 995,3 млн штук. Поголовье крупнорогатого скота в Приангарье насчитывало 274,9 тысяч голов. Увеличить его можно с помощью одной из субсидий, которая предоставляется крестьянско-фермерским хозяйствам на покупку племенного молодняка крупнорогатого скота, свиней, овец и кроликов (государство возмещает 50% затрат). Сергей Балданов отметил, что, начиная с 2018 года, сельхозпроизводители должны будут предоставлять в минсельхоз области свидетельства о соответствии молока и благополучии хозяйства, которые выдает служба ветнадзора на основании лабораторных исследований молока.

Кооперация неизбежна!

Итоги рабочего совещания подвел Александр Кириленко, первый замминистра. Он еще раз напомнил, что крестьянско-фермерские хозяйства имеют сегодня государственную поддержку.

К сожалению, за четыре года действия этой программы ни одной заявки от Усть-Илимского района не поступило... Существуют гранты и по семейным молочным фермам. Еще одно направление – это личные подсобные хозяйства и дачные кооперативы. По словам Александра Кириленко, это так называемый неуправляемый частный сектор, который в Приангарье дает львиную долю сельхозпродукции. Сегодня единственная возможность поддержки личных подсобных хозяйств – объединение их в потребительские кооперативы, дачные кооперативы могут рассчитывать на грантовую поддержку области. В перспективе в каждом сельском поселении Усть-Илимского района должно быть по одному сельскохозяйственному потребительскому кооперативу, потому что со следующего года частники не смогут продавать сельхозпродукцию без сертификатов.

Сельхозпроизводители Иркутской области могут приобретать в лизинг сельхозтехнику и племенных животных. С 2017 года минсельхоз области компенсирует аграриям 40% этих затрат. В минсельхоз региона разработана подпрограмма по заготовке и переработке дикоросов до 2020 года. На нее ежегодно планируется выделять по 35 млн рублей.

Иркутская область обеспечивает себя:

  • картофелем - на 100%;
  • овощами, выращенными в открытом грунте, - на 70%, в закрытом - на 20%;
  • зерном - на 77%;
  • яйцом куриным - на 160%;
  • молоком - на 85%;
  • мясом - на 60%.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет