В Усть-Илимске прошёл открытый чемпионат по кудо

Усть-илимск, как известно, славен своими спортивными традициями. Особую популярность среди местных жителей снискали различные единоборства. Бокс и ушу-саньда, дзюдо и самбо, карате и рукопашный бой – этими видами спорта в нашем городе занимается немало детей и взрослых. Последние несколько лет стремительно «набирает обороты» ещё одно боевое искусство – кудо. И совсем недавно состоялся открытый чемпионат г.Усть-Илимска, где выявляли сильнейших в данном единоборстве.

Удивляться тому, что кудо с каждым годом обретает всё больше поклонников, не приходится. Ведь это боевое искусство, пришедшее из Японии, достаточно универсально и сочетает в себе как различные приёмы борьбы, так и удары из арсеналов английского и тайского боксов, карате и т.д. И не случайно один из девизов этого вида спорта гласит: «Кудо – реальнее только жизнь». В то же время в нём немало внимания уделяется и безопасности бойца. В качестве защитной экипировки используется, например, закрытый шлем с пластиковой маской, кираса (плотный нагрудник), бандаж и пр.

В нашем городе количество тех, кто приобщился к относительно новому восточному единоборству, также неуклонно растёт. И на днях в стенах ДС «Юность» среди них выявляли лучших из лучших. Впрочем, участвовали в турнире не только кудоисты, но и представители отделений рукопашного боя, ушу-саньда, смешанных единоборств. Всего 86 человек, которым предстояло биться по правилам кудо. Как говорит один из организаторов турнира, руководитель клуба «Боец» Дмитрий Антипьев, в открытом чемпионате планировалось участие спортсменов и из других городов – Иркутска и Ангарска. Однако приехать они не смогли из-за действовавшего на тот момент карантина по гриппу и ОРВИ. Хотя, признаться честно, накала страстей на татами хватило и без иногородних атлетов.

Отметим, что прошедшее соревнование было посвящено такому значимому для нашей страны событию, как вывод советских войск из Афганистана, который отмечается 15 февраля, а также Дню защитников Отечества. Поэтому на открытии чемпионата присутствовали члены усть-илимской общественной организации ветеранов Афганистана «Панджшер» и Союза ветеранов ВДВ и войск специального назначения, а также военный комиссар по г.Усть-Илимску Александр Елисеев. Председатели вышеназванных объединений и сам военком выступили с напутственными словами в адрес спортсменов и пожелали им провести бескомпромиссные бои, проявить всю волю к победе. А президент местной Федерации кудо Наиль Гарипов сказал перед началом поединков: «Проигравших сегодня не будет. Тот, кто вышел на татами, – уже победил самого себя, а это – верный путь к успеху в борьбе с противником!».

И вот настал момент, когда первые единоборцы сошлись в яростной схватке! Напомним, согласно действующим правилам, поединок у детей длится 2 минуты. Если за это время фаворита определить не удаётся, назначаются 2-й и 3-й дополнительные раунды. У взрослых всё то же самое, только на один раунд отводится по 3 минуты. Как уже говорилось выше, в кудо разрешено практически всё: удары руками, ногами, локтями, коленями, всевозможные броски. Единственное, самым маленьким запрещено бороться в партере. Первые же бои показали – юные спортсмены в своём стремлении к триумфу ничуть не хотели уступать взрослым. Особенно зрители отметили то, как сражались 9-летние Андрей Воробьёв и Егор Бевзюк, воспитанники клуба «Боец». Каждый из них провёл в своих весовых категориях по 3 поединка, в которых были одержаны убедительные победы. Андрей Воробьёв, к слову, получил ещё и специальный приз чемпионата – «За лучшую технику». Запомнился гостям турнира и бой с участием 10-летнего воспитанника отделения ушу-саньда Артёма Безотечество, который проявил столько упорства, что удостоился особой номинации «За волю к победе». Среди юниоров весьма зрелищной получилась схватка между Иваном Пшиковым и Александром Комаровым, закончившаяся досрочно. В тот момент, когда Александр пытался выполнить проход в ноги, Иван провёл удар коленом в голову противника. В итоге – нокаут. Ну и, конечно, нельзя не сказать пару слов о ярком финальном бое, проходившем уже в категории «мужчины» (от 18 лет и старше). Здесь за победу боролись Денис Исаев и Дмитрий Федотов. Поединок проходил практически на равных, однако судьи по итогам трёх раундов всё же отдали предпочтение Денису.

Результаты турнира следующие: 9 кубков за 1 место взяли воспитан- ники клуба «Боец», ещё 9 – представители отделения ушу, один кубок достался 15-й школе (рукопашный бой), два – школе №13, где также преподаётся кудо.

Что же, чемпионат такого уровня по этому японскому боевому искусству проводился в нашем городе впервые. Получился он очень зрелищным, запоминающимся и, самое главное, массовым. Как говорят организаторы турнира, отныне он будет ежегодным, потому как интерес к кудо с каждым годом только увеличивается. Более того, на следующий год всё-таки планируется пригласить в Усть-Илимск и единоборцев из других городов. А это значит, что впереди нас ждут новые захватывающие баталии, яркие поединки и масса настоящих спортивных эмоций!

Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: