Нужно ли менять индивидуальные приборы учёта электроэнергии?

В конце февраля многие жители города нашли в своих почтовых ящиках уведомления о необходимости замены индивидуальных приборов учёта электроэнергии.

Сразу оговоримся, что называть отправителя уведомлений мы не будем, дабы нечаянно не разрекламировать услуги организации. Кому интересно – на листочке, что из почтового ящика, и название, и телефоны указаны. Скажем только, что данная фирма зарегистрирована в Усть-Илимске и основным видом её деятельности является управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Например, работники организации принимают показания индивидуальных приборов учёта (ИПУ) от собственников тех домов, которые находятся под управлением компании, заключившей соответствующий договор с фирмой, и передают их в УК. Ещё они ставят пломбы на установленные ИПУ, периодически проверяют, не сорваны ли они, верно ли собственники передают показания и пр.

Нужно ли вообще менять электросчётчики и кому конкретно? Как подтвердили во всех управляющих компаниях города, менять счётчики необходимо большинству собственников. Подавляющее число приборов электроучёта в Усть-Илимске давно выработали свой ресурс, некоторым уже больше 30-40 лет и межповерочный интервал у них также давно превышен. Специалисты поясняют, что в случае выявления отработавших срок, неисправных приборов, а также при их отсутствии при начислении платы за потреблённые ресурсы будет применяться повышающий коэффициент, который рассчитывается согласно нормативам потребления коммунальных услуг. Таким образом, сумма за электроэнергию в квитанциях станет гораздо выше, т.к. на сегодня повышающий коэффициент составляет 1,6 – примерно 60% дополнительно к нормативу. При этом нормативы, в зависимости от количества комнат и проживающих в квартире человек, варьируются от 64 до 259 кВт*ч на 1 человека в месяц.

Каждому собственнику нужно лично задаться вопросом – надо ли конкретно ему менять прибор, это в его интересах. Уточнить информацию лучше всего в своей управляющей компании. Заменит счётчик работник специализированной фирмы, а купить его можно самостоятельно или доверить это той же компании. Главное, при покупке обратить внимание на дату поверки, она должна быть проведена в текущем году, и правильно выбрать класс точности прибора – от 2 и выше. Межповерочный интервал современных электросчётчиков зависит от модели и составляет от 6 до 16 лет. Нужно помнить, что установку ИПУ нужно выполнять строго в соответствии с утверждёнными техзаданиями, их соблюдение необходимо требовать от фирм-установщиков, чтобы впоследствии не возникло проблем с эксплуатацией прибора. После того как новый счётчик будет установлен, собственнику необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением на постановку прибора на коммерческий учёт, захватив с собой его технический паспорт и конечные показания старого ИПУ.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Нужно ли менять индивидуальные приборы учёта электроэнергии?

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: