Спартакиада трудовых коллективов и учащейся молодежи Усть-Илимска: лыжные гонки

Спартакиада трудовых коллективов и учащейся молодежи Усть-Илимска: лыжные гонки

В минувшее воскресенье прошел очередной этап спартакиады трудовых коллективов и учащейся молодежи Усть-Илимска. На этот раз спортсмены соревновались в лыжных гонках. Местом проведения лыжных гонок выбрали спортивный центр «Молодежный» в Невоне, ведь невонская лыжная трасса – одна из лучших не только в Усть-Илимском районе, но и в Приангарье. А лыжня в день проведения гонок была действительно хорошей! Да и погода не подвела!

Первыми на лыжную трассу вышли женщины. Им предстояло преодолеть дистанцию в один километр. Правда, результат гонок на этой дистанции был вполне предсказуем: на старт в составе разных команд вышли известные в нашем регионе лыжницы, оставалось только ждать – кто же из них придет первым?! Буквально на старте вырвались вперед мастер спорта по лыжным гонкам Ирина Путилова из команды ДЮСШ «Лесохимик» и представительница УИ ТЭЦ - перворазрядница Олеся Аксененко. Но Ирина Путилова в этот раз оказалась немного быстрее и на протяжении всей трассы сохраняла лидерство. Она пришла на финиш первой, выиграв у Олеси всего несколько секунд. Кстати, в прошлом году Олеся Аксененко также была второй. Девушка говорит, что ей привычнее бегать длинные дистанции, чем спринтерские, а один километр в лыжах считается именно спринтерской дистанцией. На коротком отрезке надо бежать очень быстро, максимально собрав все силы, чтобы выложиться и показать результат, тогда как на длинной дистанции есть возможность силы распределить и в конце сделать рывок вперед. Тем не менее, Олеся довольна своим результатом. Точно так же своим выступлением на лыжне довольна и представительница команды РЖД Елена Вурсуляк. Она стала четвертой. Елена также постоянный участник спартакиады. Кроме лыж, она будет представлять команду РЖД еще в плавании. По ее мнению, соревнования трудовых коллективов – это хорошая возможность коллегам собраться вместе в нерабочей обстановке, отдохнуть, посоревноваться. А вот Елена Селиванова из команды «Северяне» (филиал «Илим Тимбер» в Усть-Илимске) пришла шестой. Как говорит Елена, лыжи в ее семье – общее увлечение. Дети занимаются лыжами в Невонском спортивном центре «Молодежный», муж Алексей давно увлекается этим видом спорта, она сама в свободное время любит пробежать километр-другой. Кстати, супруг Елены, как и она, трудится в филиале «Илим Тимбер» в Усть-Илимске, и в этот раз они вместе отстаивали честь своего предприятия.

Для мужчин организаторы определили дистанцию в три километра. Здесь исход гонки просматривался также еще до ее начала, во всяком случае, результаты призовых мест… Опять же потому, что в составе разных команд на старт вышли известные в нашем регионе спортсмены. Например, в команде ОП «Ангара» выступал кмс Баясхалан Намданов – многократный призер чемпионатов Иркутской области. С первых же метров трассы он вырвался вперед и не сдал своих позиций вплоть до финиша. Второе место завоевал Андрей Ермаков из МЧС. По словам спортсмена, для него это - неожиданный результат. Он с детства катается на лыжах, будучи студентом выступал за сборную Иркутской области на чемпионатах России… Но этот сезон практически весь пропустил из-за травмы. Лишь двумя неделями ранее он участвовал в «Лыжне России», так что спартакиада – его вторые соревнования в этом сезоне. Третьим среди мужчин был известный в городе легкоатлет Алексей Баязитов, сотрудник охранного предприятия «Ангара». К слову, его коллега по команде Алена Глушкова также принесла «бронзу» в копилку «Ангары» в своей группе.

Заключительным этапом лыжных гонок была смешанная эстафета. Смешанная потому, что в составе команды выступали три мужчины и женщина. Каждому из них надо было пройти по одному километру. Первый этап бежали женщины, а остальные три этапа – мужчины. Лучшее время в эстафете показали сотрудники «Ангары», им немного уступили представители МЧС, а тройку лидеров замкнули спортсмены команды «Илим». Победителя в командном первенстве определяли по итогам личных и командных забегов. И здесь призовые места распределились точно так же, как в эстафете. По сумме набранных баллов на первое место вышли спортсмены ОП «Ангара», команда МЧС – на втором, сборная филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе – на третьем.

Сейчас команды готовятся к следующему этапу спартакиады – мини-футболу. Он стартует уже в эти выходные.

Спартакиада – крупнейшее спортивное мероприятие Усть-Илимска, курируемое управлением физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города. В спартакиаду входят спортивные соревнования, проходящие в течение года. В этом году 14 команд из различных организаций города соревнуются за звание сильнейших в 11 видах спорта. Стартовала спартакиада в феврале с баскетбола. С 11 по 25 февраля в этом виде спорта проходили игры в подгруппах, а в предстоящую субботу состоятся полуфинальные и финальные матчи, по итогам которых определятся победитель и призеры. Победители в лыжных гонках выявляются сразу. По правилам соревнований, в каждой команде участвуют четыре спортсмена - три мужчины и женщина.

Оксана Квинт,

Фото Евгения Трехлебова,

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: