Гостья из Америки провела курсы английского языка для учителей Усть-Илимска

Гостья из Америки

Согласитесь, не у каждого нашего школьника есть возможность выехать за рубеж и услышать английскую речь. А вот устьилимцам повезло. Они смогли познакомиться с коренным носителем иностранного языка, не выезжая за пределы нашего города

Усть-Илимск посетила гостья из Америки. 53-летняя Шейла Гарви провела курсы английского языка для учителей города, а также занятия для учащихся Усть-Илимского экспериментального лицея «Научно-образовательный комплекс». Как рассказала Шейла, это ее второй визит в Россию.

Шейла Гарви приехала к нам по приглашению своей давней подруги – педагога английского языка Усть-Илимского лицея Татьяны Рубцовой. Так как американская гостья совершенно не говорила по-русски, переводчиком ее и помощником стала Татьяна Владимировна.

Шейла рассказала, что с детства была очарована Россией, ее историей, сказками А.С. Пушкина. Она мечтала побывать в нашей стране, но раньше было значительно сложнее выезжать из Америки в Россию. Ее первый визит состоялся в Москву и Санкт-Петербург в 1982 году.

- Было, как и сейчас, холодно! - вспоминает Шейла Гарви. - Люди носили одежду темных тонов, было все депрессивно. В магазинах – пустые прилавки и кругом очереди. Я боялась куда-то выходить… С тех пор прошло 34 года, многое изменилось! Когда я приехала сейчас, я испытала шок в хорошем смысле слова. Было приятно, что могла ходить куда угодно, встречаться с кем угодно, в магазинах было все, что пожелаешь. Товары тех же самых торговых марок, что и в Америке…

Шейла по образованию учитель искусства, окончила два университета: Бостонский и Колумбийский. У нее типичная американская семья: муж Стив, трое детей - две дочери и сын. Вначале ее семья жила в Нью-Йорке, затем - в Нью-Джерси. Потом они переехали в штат Коннектикут, который славится своей живописной природой.

- Мы жили на берегу океана, и было ощущение, что у нас каждый день сплошной праздник, – рассказывает обаятельная собеседница. - Раньше на море ездили только в отпуск, а сейчас оно было почти в шаговой доступности. Дети выросли, выпорхнули из дома, поступили в университет. Захотелось каких-то трудностей, и я поехала по приглашению в Тунис, где шли боевые действия. Два года там учила «посольских» детей. Потом школу разбомбили, и я была вынуждена уехать.

В последнее время Шейла преподает в Китае, откуда и решила приехать в Усть-Илимск.

Стала нашей

В Усть-Илимске Шейла Гарви провела курсы по методике преподавания английского языка с педагогами и пообщалась со школьниками.

- Я под большим впечатлением о качестве вашего образования, - сказала она. - Высокий уровень английского у педагогов! Прослезилась, когда во время концерта ваши школьники показывали сценки, пели песни, читали стихи на английском языке. Усть-илимские дети забрали мое сердце!

Шейла Гарви приехала на сибирскую землю не с пустыми руками. Она привезла с собой более 300 книг с идиомами, фразеологизмами, пословицами, поговорками не только на английском языке, но и на его американском варианте, а также пособия, как сдавать международные экзамены. Все эти материалы представлены в электронном виде, и каждый желающий мог их получить.

- Мы очень рады, что у нас появилась такая прекрасная возможность непосредственно пообщаться с носителем языка, - отзывается о встрече с американской гостьей преподаватель английского языка в гимназии №1 Людмила Миронова. – Я лично знакома с Шейлой заочно уже несколько лет. Когда начались дистанционные олимпиады по иностранному языку, я всегда по интернету с ней консультировалась. В прошлом году Татьяна Владимировна организовала с Шейлой Гарви телемост в лицее. Дети пообщались и были довольны. И вот теперь познакомились со своим зарубежным учителем в реальности. На курсах я получила богатый практический материал. Впервые открыла для себя новый вид работы. Это многого стоит. После таких курсов хочется работать и работать! Жаль, что не было возможности привести нашу гостью в каждую школу.

Стоит сказать, что все участники курсовой подготовки получили сертификаты.

- У ваших педагогов достаточно высокий уровень знания английского языка, хотя многие стеснялись говорить, потому что мало практики. Видно, что здесь учителя работают очень качественно. Но необходимо всегда оставлять время для себя. Заботиться о себе, любить себя, - дала житейский совет усть-илимским педагогам Шейла.

Иностранная гостья призналась, что в кругу лицеистов чувствовала себя, как настоящая знаменитость. Школьники не давали прохода, просили автограф, и каждый хотел с ней сделать селфи.

На память об учебном заведении, где побывала Шейла Гарви, директор Мусса Батербиев подарил ей лицейский значок со словами:

- Ну все – вы теперь наша!

- Раз так – включайте в ведомость на зарплату! - не растерялась Шейла.

Америка, которая вне политики

В Сибирь Шейла приехала впервые. Ее поразило наше гостеприимство и удивительная природа. Она побывала на Байкале и в Иркутске, где, кстати, навестила свою родственницу, с которой не виделась много лет.

Каникулы в Усть-Илимске оказались хоть и короткими, но насыщенными. За три дня она успела покататься на лыжах, посмотреть хоккейный матч, посетить школу искусств №2, краеведческий музей, женский клуб, где шьют кукол, побывать в гостях с сибирским застольем и, конечно же, в русской бане!

- Я сделала много фотографий. Обязательно расскажу своим студентам о своем визите в Сибирь: что видела, как принимали, - сказала Шейла.

Она была удивлена, что наши двери открываются в основном наружу, а не внутрь помещения. По ее мнению, должно экономиться пространство. Шейла также заметила, что очень жарко в классах, и поэтому открыты форточки. Ее интересовал вопрос, почему нельзя перекрывать батареи, чтобы экономить тепло? Поражена она была и тем, что собаки живут на улице. В наших супермаркетах она впервые увидела небывалое изобилие алкогольной продукции и пиво в пластиковых бутылках. На Западе считается очень вредным разливать алкогольные напитки в пластик.

Не обошелся наш разговор и о санкциях со стороны Америки. Я спросила Шейлу, как она к этому относится? Она была удивлена и сказала, что ничего об этом не знает.

- А разве раньше везде использовали американские вещи и продукты? – вопросом на вопрос ответила Шейла. – Я не заметила никаких санкций в России. Я видела в Усть-Илимске и итальянские, и немецкие продукты. У вас нет пустых прилавков, все в изобилии.

- Мы общаемся уже 22 года, - говорит сибирская подруга Шейлы Гарви Татьяна Рубцова, - меняются президенты, политические направления, а наши отношения остаются вне политики. Шейла – человек, который всегда готов творить добро, делать пожертвования. В трудные времена она отправляла в Усть-Илимск посылки с одеждой. Она покупала вещи на распродажах и отправляла в Россию.

В книге отзывов школы искусств №2 Шейла Гарви написала: «Я получила огромное удовольствие от своего визита в Усть-Илимск. Здесь живут чудесные люди, которых я никогда не забуду. Очень мощная энергетика у этого места! Сюда хочется возвращаться снова и снова».

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Гостья из Америки провела курсы английского языка для учителей Усть-Илимска

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: