В Усть-Илимске прошел семинар по вопросам сохранения палеонтологических коллекций

Актуальные вопросы сохранения палеонтологических коллекций в музеях Иркутской области обсуждались на семинаре в Усть-Илимском краеведческом музее. В нем приняли участие сотрудники музея, студенты и преподаватели усть-илимского филиала Байкальского университета.

Ученые-палеонтологи – не частые гости в нашем городе, поэтому приезд Алексея Клементьева, палеонтолога, кандидата географических наук, научного сотрудника Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук, стал для усть-илимских «музейщиков» событием. Сфера деятельности Клементьева – изучение ископаемых млекопитающих, в частности, копытных, хищных и хоботных животных. По информации ученого, за последние 50 тысяч лет на территории Сибири накапливались континентальные отложения, которые и содержат ископаемые останки хищных, хоботных и копытных животных. В качестве примера палеонтолог продемонстрировал аудитории экспонаты Усть-Илимского краеведческого музея – череп медведя, фрагмент бивня мамонта и зубы лошади и носорога, возраст которых более 10 тысяч лет.

«Наиболее частые находки в Сибирском плейстоцене связаны именно с такими ископаемыми млекопитающими, - рассказал Алексей Клементьев. И пояснил: – Плейстоцен в широком понимании – это ледниковый период – последние 2,8 миллиона лет. Это период существования человека на планете Земля. Сибирь – довольно обширный регион. В сферу моих интересов входит Иркутская область, Республики Бурятия, Хакасия, Красноярский край».

Успех палеонтолога во многом зависит от его настойчивости и упорства в поисках, поэтому большую часть времени Алексей Клементьев находится в экспедициях. Кроме того, ископаемые кости нередко встречаются в строительном материале – песке, глине, щебне. Ученому часто звонят со строительных площадок в Иркутске, где находят кости мамонта, которые всегда привлекают внимание людей. Ему довелось работать с коллекциями, собранными археологами в селах Ёдарма и Кеуль, попавшими в зону затопления Богучанской ГЭС. Охарактеризовал палеонтолог и другие экспонаты нашего музея, найденные при раскопках в деревне Тушама, - челюсти зайца и фрагменты костей рыбы, которым 100-150 лет. Кроме того, среди находок – предметы из железа, керамики, рога.

Как пояснил Клементьев, в науке открытие считается открытием, когда оно опубликовано и признано специалистами. Алексей Михайлович рассказал, что два с половиной года назад при раскопках в Аларском районе им удалось найти скелет бизона, правда, без черепа. «Вроде бы открытие, - говорит палеонтолог. – Но поскольку материал не опубликован, об этой находке пока неизвестно широкой аудитории. Есть у нас и полный скелет носорога с Ольхона, до описания и опубликования материалов о котором тоже пока руки не дошли, слишком большой объем текущей работы. Подтвержденным открытием можно считать комплекс миоценовых видов млекопитающих в Тагайском разрезе острова Ольхон и обоснованную фауну позднего плейстоцена Тункинской долины». По словам ученого, нередко он работает в пещерах, которые являются настоящими хранилищами ископаемых животных.

Среди экспонатов Усть-Илимского краеведческого музея палеонтолог из Иркутска обратил внимание на плечевую кость крупного животного. Ученый предположил, что кость принадлежит, скорей всего, большерогому, или гигантскому оленю, поскольку он известен со стоянок, которые изучали новосибирские археологи на островах в пределах Усть-Илимского района. Достоверно известно, что 11,5 тысяч лет назад большерогий олень обитал в наших краях. Ученый убежден, что в Сибири кости ископаемых животных залегают чуть ли не повсюду, только на разных глубинах. Так что можно смело сказать, что работы и российским палеонтологам, и нашим «музейщикам» хватит.

Семинар был организован в рамках сотрудничества Усть-Илимского краеведческого музея с иркутским обществом «Раритет», которое занимается научно-исследовательскими работами по выявлению и сохранению археологических и культурных памятников.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске прошел семинар по вопросам сохранения палеонтологических коллекций

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: