Вот уже 15 лет в Усть-Илимске действуют кадетские классы

Усть-Илимские кадеты

Вот уже 15 лет в школе № 12 Усть-Илимска действуют кадетские классы. Сегодня кадеты не только гордость, но и визитная карточка общеобразовательного учреждения. За 15 лет через эти классы прошли сотни мальчишек и девчонок, многие после их окончания посвятили себя службе Отечеству.

Первый набор в кадетские классы прошел в 2001 году. Сегодня однозначно сложно ответить на вопрос, почему в начале двухтысячных директор школы Лариса Лысак решила их открыть. Наверное, этого требовали реалии того времени. Молодые люди в те годы служить не рвались… Возможно, идея создать подобные классы базировалась на этом. Ведь главная цель работы кадетского движения – воспитать настоящих патриотов страны, подготовить их к поступлению в военные учебные заведения и к службе в Вооруженных силах России.

Кто может стать кадетом?

Принимают в кадеты с пятого класса, причем не только учеников школы №12, но и ребят из других школ города. Берут даже девчонок! Правда, девочек, желающих освоить азы военно-спортивной подготовки, всегда немного. Но те, кто приходит, идут вместе с мальчишками до конца. Главное условие зачисления в кадетский класс – согласие родителей и детей. Педагоги кадетских классов объясняют родителям, что это за класс, какая там программа. А она по-военному серьезная. В первую половину учебного дня она ничем не отличается от программы остальных классов в школе – до обеда у кадетов идут обычные уроки по математике, физике, литературе и т.п. Разве что форма защитного цвета отличает кадетов от остальных учеников. А вот вторая половина дня, помимо выполнения домашнего задания, до отказа заполнена специальными дисциплинами. Ребята учатся огневой, строевой подготовке, изучают основы воинской службы, историю кадетства, основы спасательной подготовки. Эти предметы им преподают педагоги Татьяна Касьянова, Ольга Суворова, Жанна Крочак. Также есть спортивная подготовка. Быть сильными и выносливыми ребят учит педагог физической культуры Иван Подымахин. Курирует кадетское движение педагог школы Светлана Ревуцкая. Школа также активно сотрудничает с Усть-Илимским городским казачьим обществом, военным комиссариатом, ПЧ-51 14 отряда ОФПС по Иркутской области.

Раз, два, левой!

Итак, с чего же начинается подготовка кадетов? С азов! В пятом классе они изучают теорию строевой подготовки, устройство оружия, на занятиях по основам воинской службы знакомятся с тем, какие виды и рода войск есть в Российской армии, с традициями нашей армии и т.п. Непосредственно практика начинается позже, в шестом классе, и оттачивается до девятого-одиннадцатого классов. И, безусловно, главная роль в практике отводится всем воинским дисциплинам. Когда-то, в самом начале становления кадетского движения в школе, эти предметы ребятам преподавали военные, потом – «гражданские». И вот уже четвертый год воинскую науку преподает Жанна Крочак. С армейской службой Жанна Валерьевна знакома не понаслышке, она служила в Таджикистане. Специально для занятий с ребятами она на основе базовых программ разработала свой авторский курс. Сегодня под ее руководством дети проходят строевую, огневую подготовку. Также она их учит навыкам оказания первой помощи пострадавшим. За названиями дисциплин – большая работа педагога и воспитанников. Например, чтобы четко маршировать, выполнять все команды педагога, а главное – делать все движения в такт, надо много и усердно тренироваться. И, поверьте, тонкостей в строевой подготовке хватает. Кстати, отличники строевой подготовки попадают в специальную знаменную группу. Этих ребят мы видим на городских праздниках в честь Дня Победы и многих других. А вот с огневой подготовкой сегодня есть сложности. Если сборку-разборку оружия ребята вполне могут освоить в учебном классе, то, чтобы отработать навыки стрельбы, необходим специальный тир. Несколько лет назад в школе для стрельбы делали специальные приспособления – стойки и мишени. Но сегодня стрелять можно только в специализированном помещении. У школы его нет, поэтому приходится водить детей в тир ДОСААФ. Однако вписаться в плотный график работы тира школьникам не всегда удается…

Преимущества очевидны.

По окончании кадетских классов как такового зачета по специальным дисциплинам нет. Главный показатель успеваемости ребят – это их достижения. А они к выпускному классу на «отлично» владеют навыками строевой, огневой подготовки, с закрытыми глазами могут собрать-разобрать, например, автомат АК-74 и т.п. Но, к сожалению, при поступлении в военные учебные заведения и вузы силовых структур преимуществ ребята не имеют. Туда они поступают на общих основаниях. Хотя некоторые отличия от других абитуриентов у бывших кадетов есть. Это разносторонне развитые ребята. Ведь за кадетские годы они проживают насыщенную жизнь, все они, как правило, хорошие спортсмены, имеют множество грамот, благодарностей.

К слову, многие выпускники кадетских классов школы №12 стали профессиональными военными. В этом году, по словам Жанны Крочак, три одиннадцатиклассника также планируют поступать в военные вузы – два мальчика и девочка. Сейчас они проходят медицинскую комиссию. И уж, безусловно, все навыки, полученные в кадетском классе, пригодятся выпускникам в армии. Как рассказывают педагоги, многие ребята пишут им из армии, делятся своими впечатлениями о службе и, конечно, благодарят их за полученные навыки и знания.

За пятнадцать лет работы кадетское движение в школе №12 переживало взлеты и падения, неудачи и достижения. Было время, когда кадетские классы не вмещали всех желающих. В другие годы, наоборот, едва набирали учеников. Сегодня в школе два кадетских класса – 9К и 7К. В них занимается 50 ребят. В прошлом году, например, ученики этих классов побывали на слете кадетских школ Приангарья в Иркутске и заняли второе место. В этом году они намерены улучшить свой результат.

Планов у школы №12 много. В прошлом году администрация школы заключила соглашение с Главным управлением МЧС Иркутской области. Теперь в кадетских классах, кроме военной направленности, будут делать акцент на пожарно-спасательный профиль. Сотрудники МЧС в помощь педагогам школы взяли на себя обязанности по обучению ребят и сегодня в полной мере держат свои обязательства. Например, в школе из учащихся кадетских классов сформирована дружина юных пожарных, занятия с ними помогают вести сотрудники пожарной части №51 14 ОФПС по Иркутской области. В перспективе на базе кадетских классов в школе планируют сделать профильные классы, начиная с 5-го. Ребят туда будут принимать на основе тестирования, обязательным условием будут хорошая физическая подготовка и отметки «хорошо» и «отлично» в табеле успеваемости, и, конечно же, огромное желание.

Оксана Квинт,

Фото Евгения Трехлебова,

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Вот уже 15 лет в Усть-Илимске действуют кадетские классы

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: