Главный в армии – солдат!

23 февраля – День защитника Отечества. Этот праздник отмечают российские семьи, в которых мужчины могут сказать «Я служил!». А таких – подавляющее большинство.

И неважно, что один при этом служил в Советской армии, а другой – в Российской. Смысл службы один – Родину защищать. О том, в какую армию сегодня идут молодые люди, как они к ней подготовлены – разговор с военным комиссаром города Усть-Илимска и Усть-Илимского района Александром Елисеевым.

Александр Елисеев

- Александр Владимирович, за последние 10 лет изменились и российские вооруженные силы, и условия службы по призыву. Вместо сначала двух, а потом полутора лет с 2008 года «срочники» служат год. Армия оснащается более совершенной техникой, даже форма стала более комфортной. Что еще изменилось?

- Так и есть, меняется страна – меняется армия. Если раньше Вооруженные силы страны комплектовались в основном из военнослужащих срочной службы, то сейчас армия состоит 50 на 50 из военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и военнослужащих по призыву. Идет модернизация техники и вооружения. На помощь солдату приходят современные средства ведения боя, в войска поступают новые виды вооружения и техники. Идет модернизация средств индивидуальной защиты военнослужащего, изменилось боевое обеспечение, стали более совершенными средства коммуникации и связи, средства добывания данных о противнике. Всем современным критериям соответствует тыловое и техническое обеспечение. Военнослужащий должен быть хорошо экипирован, иметь современное обмундирование, хорошо питаться,– тогда он готов служить. Но подчеркну: какими бы самыми современными средствами поражения противника не обладала современная армия, основным фактором, обеспечивающим ее превосходство, остается моральный дух солдата, уровень его физической и боевой подготовки, готовность к самопожертвованию. И именно такими личными качествами всегда отличались военнослужащие нашей армии.

- Как вы сказали, сегодня армия на 50% состоит из контрактников, т.е. людей, которые защиту Родины выбрали своей профессией. Кто может претендовать на такую службу?

- Граждане призывного возраста, годные по состоянию здоровья, прошедшие военную службу по призыву и имеющие желание служить по контракту. Кандидат обращается в военный комиссариат, мы определяемся с уровнем военной подготовки, специальностью, наличием вакантных должностей по региону, где он хотел бы проходить службу, или предлагаем свои варианты, готовим все необходимые документы. Кандидату необходимо пройти лишь медицинское освидетельствование, все остальное – забота министерства обороны РФ.

- Почему решившие служить по контракту должны пройти сначала службу в армии как срочники?

- А где подготовить профессионального военнослужащего, как не в период прохождения службы по призыву? Только там. Я, конечно, не имею в виду тех, кто идет учиться в военные учебные заведения. Правда, последние изменения в законодательстве дают возможность гражданам, имеющим высшее образование, заключить контракт без прохождения службы по призыву, но это готовые специалисты и в основном используются по предназначению. В перспективе такое право планируется дать гражданам, имеющим среднее профильное профессиональное образование.

- Служат ли по контракту устьилимцы? Где? Почему люди выбирают эту службу?

- Служат. В прошлом году 18 кандидатов убыло для прохождения службы по контракту. А всего более 100 жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района проходят военную службу по контракту в различных видах и родах войск. Ребята служат в Сирии, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в частях Центрального военного округа, на корабле «Усть-Илимск». На сегодня порядка 10 наших земляков решили в дальнейшем связать свою жизнь с армией, поступили и обучаются в высших военных учебных заведениях – академии связи, общевойсковой академии, военных институтах и др. Что касается выбора… Мотивация у каждого своя. Это стабильное денежное довольствие, обеспечение жильем, медицинское обеспечение, возможность выхода на пенсию по достижении 20 лет выслуги и социальная защищенность. Не надо исключать и моральные убеждения, без них в современной армии нельзя.

- Насколько готовыми к службе приходят сегодня молодые люди в армию?

- В общем и целом наши призывники соответствуют современным критериям. Если говорить о здоровье, ежегодно 10-15% из тех, кто подлежит призыву, признаются ограниченно годными к военной службе (и соответственно призыву не подлежат) - это в пределах нормы. Если же смотреть на этот вопрос шире… Такой хорошо поставленной, как во времена Советского Союза, доармейской подготовки сейчас, к сожалению, нет. В советское время в стране действовала хорошо отлаженная система подготовки к службе: НВП (начальная военная подготовка), ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), которая осуществляла подготовку молодых людей практически по всем специальностям, востребованным в армии. Водители, механики-водители, радиотелеграфисты, химики-дозиметристы, парашютисты, кинологи и др.– 30-40% новобранцев имели подготовку в ДОСААФ. Считается, что через эту организацию за 90 лет ее существования прошло порядка 70 млн граждан нашей страны! ДОСААФ является краеугольным камнем в системе подготовки призывников. Не надо забывать и о самом первом звене доармейской подготовки: уроках НВП в средней школе, которые были обязательны. Их, как правило, вел прапорщик или офицер запаса. Сейчас НВП нет. Теперь в школах преподается такая дисциплина, как ОБЖ – основы безопасности жизнедеятельности. Эти уроки, конечно, важны – время изменилось, нас окружает слишком много опасностей, рисков. Но уроки НВП в школу надо вернуть, это мое убеждение! Альтернатива же НВП сегодня – военно-полевые сборы для старшеклассников, когда в течение пяти дней юноши должны получить объем знаний, который раньше получали за год. И то в Усть-Илимске в прошлом году их в полном объеме не провели, и проведение в этом году остается под вопросом, бюджет не позволяет или…

- Получается, по факту доармейской подготовкой сейчас в России в основном занимаются общественные организации?

- Получается, что так. Возьмем Усть-Илимск. На сегодня военно-патриотическое воспитание, доармейскую подготовку усть-илимской молодежи осуществляют в основном общественные организации. Это усть-илимское отделение Союза десантников России, общественная организация военно-морского флота «Румб», Усть-Илимское городское казачье общество и общественная организация «Граница». С их помощью военкомат осуществляет первоначальную подготовку гражданина к военной службе. Для системной же, целенаправленной подготовки молодежи к армии требуется хорошее материально-техническое обеспечение и качественный преподавательский состав. Чтобы эти два условия реализовать, должна быть воля государства, государственная политика в этой области, потому что на это нужны средства. А сегодня эту работу фактически ведут только военкомат и общественные организации. Кстати, военный комиссариат проводит не только учет призывников и их отправку в Вооруженные силы. Мы осуществляем мобилизационные мероприятия, проводим большую работу в учебных заведениях города, выступаем с лекциями, демонстрируем фильмы, рассказываем о военных профессиях, которые можно получить в военных учебных заведениях. В военкомате есть сотрудники, которые могут нужную информацию донести полно и доступно.

- И как вы считаете, этого объема работы достаточно, чтобы подготовить наших молодых людей к армии? Причем не только физически, но и морально?

– В Усть-Илимском районе совместных усилий военкомата и общественных организаций, считаю, достаточно и для доармейской подготовки, и для патриотического воспитания молодежи. В некоторых поселках эта работа поставлена на очень высоком уровне, например, в школах Седаново, Ершово, Невоне. Там есть педагоги, которые увлекли, заинтересовали ребят. Включается тот самый фактор – роль личности… Ребята из этих поселков идут в армию хорошо подготовленные и к взрослой жизни вообще, и к службе – в частности. В городе ситуация другая, здесь усилий военного комиссариата и общественных организаций недостаточно. Возможно, здесь пока нет личности, которая могла бы на уровне муниципалитета сконцентрировать все военно-патриотические мероприятия, систематизировать эту работу, поднять ее на другой уровень. Да те же военно-полевые сборы организовать. На них средств много не надо – порядка 100 тыс. рублей. Но при этом за пять дней десятиклассники проходят азы основных предметов боевой подготовки: физическая, строевая, тактическая, оружие массового поражения, военная топография – то, что раньше проходили за год. И дело не только в том, что во время таких сборов знания по военной, армейской тематике молодежи передают люди, которые в своей жизни тесно с ней связаны. И не в том, что участник сборов получает сертификат, с которым его и в армии, и в военном учебном заведении воспринимают по-другому. Сборы в головах молодежи многое расставляют по своим местам. Многие участники сборов потом в армии становятся младшими командирами, остаются на службу по контракту.

- Есть в Усть-Илимске люди, которые могли бы этим направлением заниматься?

- Думаю, что есть. Я бы даже сказал, есть команда, которая может военно-патриотическое воспитание и доармейскую подготовку молодежи «двигать». Это офицеры запаса, которые имеют педагогические навыки. Но для работы требуется материально-техническая база, а также нормативные документы. В итоге же нужна лишь политическая воля на уровне города, чтобы это направление работы реанимировать, поднять на более высокий уровень.

- Нужно ли это, учитывая современные реалии?

- Нужно. Какого бы уровня развития не достигла техника, на поле боя – если такой вдруг случится, а исключать в современном мире ничего нельзя – основным решающим фактором будет солдат, который должен быть подготовлен. И если в армию приходит молодой человек, прошедший военно-полевые сборы, получивший подготовку в ДОСААФ, то времени и средств на его подготовку в Вооруженных силах тратится намного меньше. В мобилизационном плане для страны начальная военная подготовка призывников также очень важна.

- Александр Владимирович, а как же с моральной готовностью отдать долг Родине? Кто, по вашему мнению, за патриотическое воспитание молодежи должен отвечать? Семья? Школа? Государство?

- И семья, и школа, и государство, одно без другого не существует, они взаимосвязаны. Но, считаю, школа является краеугольным камнем в этой системе. Нигде ребенок не получает такой объем знаний и навыков, как в школе, в т.ч. и общения, социализации. Поэтому и военно-патриотическому воспитанию в школе, считаю, должны уделять пристальное внимание. Воспитывать не гражданина мира, а гражданина России.

- Что, если человек по каким-то убеждениям не может идти в армию?

- Есть альтернативная служба. За последние годы у нас такую прошло три человека. Они все выбрали этот вид службы по религиозным мотивам. Минсоцзащиты выделяет для таких молодых людей квоты в организациях: кто-то работает санитаром, кто-то почтальоном, есть другие варианты. По окончании службы, которая длится 18 месяцев, человек получает соответствующий документ о ее прохождении.

- Александр Владимирович, много ли тех, кто старается «откосить»? Что бы вы сказали таким молодым людям?

- Их гораздо меньше, чем еще пять лет назад. И в целом сознательный уровень наших призывников в последние годы повысился. Играет в этом роль изменения в законодательстве и то, что получить хорошую работу в солидном предприятии здоровому, адекватному, но не служившему парню сейчас практически невозможно.

Не надо бояться службы! Армия – механизм интересный, многогранный. Она много дает. Там человек получает навык жизни в коллективе, это настоящая школа социального общения и толерантности. Там юноша не только получает физическую закалку, становится самостоятельным, взрослым, но и приобретает друзей на всю жизнь. Кроме того, в армии, в тех же подразделениях химической защиты, например, можно получить специальности, которые очень востребованы на «гражданке», в частности в ЦБП промышленности.

Знаю, некоторые, придя с армии, говорят – армия мне ничего не дала. Так вот, армия – это не мамка! Если ты хотел стать сильным, здоровым, чему-то научиться – ты все возьмешь. Если ты бездельник, ленивый – ничему и не научишься. В армии каждый настолько на виду, что сразу становится понятно – что человек из себя представляет, на что он способен.

Есть и те, кто считает, что «служба в армии – потерянное время…». Открою секрет: время потерять можно и на «гражданке». Знаю массу примеров, когда молодые люди, избежавшие службы, ничего в жизни не достигли – так, плыли по течению… Причем тут армия? Где бы человек не был, в основном все зависит от него.

Справка: Военный комиссар, полковник запаса Александр Елисеев в Вооруженных силах с 1983 г. Срочную службу проходил в Краснознаменном среднеазиатском пограничном округе КГБ СССР, на границе с Афганистаном. Окончил военное училище и академию, более 20 лет служил на должностях офицерского состава. Военный комиссариат г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района возглавляет с 2010 г.

"23 февраля 2017 года исполняется 99 лет со дня образования армии и флота страны. В следующем году мы отметим юбилей Вооруженных сил. В городе и районе немало тех, кто отслужил в ВС по 20-25 лет. Многие до сих пор в строю, помогают в воспитании подрастающего поколения. Поздравляю их лично, и всех, кто носил на плечах погоны, с праздником! Желаю здоровья, успехов!", - Александр Елисеев, военный комиссар.

Беседовала Виктория Галиулина,

Фото Екатерины Конончик,

«Вестник УИ ЛПК»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет