Участники клуба «Бегущие» преодолели полумарафонскую дистанцию

Силяхтинский штурм

Фото со страницы клуба в VK

"Мудрые Боги – выдумали ноги", – поётся в одной песенке из детского мультфильма, где один персонаж однажды просто взял и начал бегать на длинные дистанции. И так его это затянуло, что остановиться он был уже не в силах. Авторы мультика верно подметили: большинство из тех, кто хоть раз участвовал в подобных забегах, в это дело "втягиваются", им хочется покорять всё новые и новые рубежи. Есть поклонники такого вида спорта и в Усть-Илимске. Более того, они объединены в один клуб, который так и называется – "Бегущие". И совсем недавно его участники пробежали полумарафон – дистанцию, равную 21 километру и 100 метрам.

Для начала скажем, что история этого клуба насчитывает уже два года. В 2015 году, в канун праздника Крещения Господня, устьилимец Денис Воронин "кинул клич" в сети Интернет: есть ли желающие пробежаться до иордани и по прибытии на место там же искупаться? Команда энтузиастов в итоге набралась, причём такая, что, хоть это заранее и не обговаривалось, её участники побежали ещё и обратно. Стало понятно – в городе есть те, кому по душе такой вид спорта. И с тех пор вначале по вторникам, а затем ещё и по четвергам в 19.00 бегуны-любители собираются на ул. Мечтателей (под "часами") и совершают пробежки. Как правило, их маршрут пролегает по городским улицам, но иногда выходит за пределы Усть-Илимска. Например, по водохранилищу.

Со временем участники клуба накопили немалый опыт в своём деле, за один вечер могли пробежать от 5 до 10 километров. И рано или поздно их должна была посетить мысль о преодолении более серьёзных дистанций. Так, несколько месяцев назад кто-то то ли в шутку, то ли всерьёз предложил добежать до озера Илим. Идея спортсменам-любителям понравилась, однако она немного трансформировалась, и в качестве цели было определено одно из так называемых мест силы – гора Силяхта. Она находится в окрестностях Усть-Илимска, и попасть на неё можно, если двигаться от ЛПК по северо-восточной дороге. Уникальность горы в том, что она имеет конусовидную форму и состоит из диабазовых камней примерно одинакового размера, а на самой макушке возвышенности есть небольшое отверстие, из которого идёт тепло. Что, к слову, служит подтверждением её вулканического происхождения. Местом для старта выбрали речку Ромашку, от которой до Силяхты аккурат 21 километр с небольшим, то есть ровно столько, сколько составляет "полумарафонная" дистанция.

К штурму горы ребята-участники клуба подошли основательно. Вначале группа смельчаков отправилась на разведку маршрута. Пришлось изрядно поработать, разгребая сугробы (доходившие до пояса), чтобы забраться на вершину Силяхты. В результате вылазки было решено не включать в забег восхождение на неё, поскольку после 20 с лишним километров осилить довольно продолжительный подъём (высота горы – более 500 метров), да ещё и по глубокому снегу, было бы слишком тяжело. Поэтому финиш обозначили перед самым началом подъёма. А там уже – по желанию: если силы остаются, можно и до вершины дойти.

Нашли устьилимцы и вместительный транспорт, который мог бы перевозить участников забега, сопровождающих лиц, необходимый инвентарь и пр., а также предусмотрели наградной фонд – грамоты, медали. Последние, к слову, были ручной работы! Помимо прочего, в качестве вознаграждения для того, кто взойдёт на самый верх, определили базальтовый кусочек Силяхты с описанием этой достопримечательности. Ну и, разумеется, постепенно увеличивали расстояния по городским маршрутам, дабы подготовить организм к решающему штурму. Правда, непосредственно перед ним дали себе отдохнуть для сохранения сил. И вот настал долгожданный день забега – воскресенье, 5 февраля. Всего на старт вышло 11 человек: 3 женщины и 8 мужчин, в основном из костяка клуба. Также было несколько сопровождающих, в том числе и два велосипедиста.

Надо сказать, что цель любого марафона или его "половинчатой" версии – не добежать быстрее всех, а вообще финишировать. Главной задачей для горожан, отважившихся на преодоление полумарафона, было не посоревноваться друг с другом, а испытать самих себя на выносливость и силу воли. И усть-илимцам это удалось! Все без исключения смогли пробежать огромное расстояние и даже взобраться на вершину горы. При этом стоит иметь в виду, что самым взрослым участникам клуба – Надежде Рымар и Валентине Норкиной – уже за 60 лет!

Как рассказал нам судья забега, Вячеслав Билалов, одновременно являющийся руководителем инициативной группы клуба "Бегущие", первым финишировал Андрей Дяченко, который преодолел дистанцию за 108 минут, вторым стал Виктор Поспелов – 113 минут, третьим – Дмитрий Карлов, его результат – 114 минут.

Что же, задуманное осуществилось, впереди – новые планы и цели. В перспективе, конечно же, хотелось бы попробовать свои силы и в настоящем марафоне. Но, по словам Вячеслава, в рамках нашего города тяжело выстроить подходящий маршрут. Всё-таки 42 километра – нешуточная дистанция. В любом случае сейчас тренировки проходят дважды в неделю без изменений – по вторникам и четвергам, – и всем, кто захочет заняться бегом и присоединиться к активным устьилимцам, в клубе всегда будут рады. Так что, дорогие читатели, – дерзайте, а мы, в свою очередь, пожелаем "Бегущим" успешного развития, новых соратников и побед!

Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: