От прежнего бассейна «Дельфин» останутся только стены

Наконец-то многострадальный бассейн «Дельфин» попал в надежные руки. И, лед, как говорится, тронулся! В здании бассейна еще в октябре прошлого года начался капитальный ремонт, и сегодня здесь продолжается глобальная реконструкция. Новые хозяева «Дельфина» говорят, что для устьилимцев возрождение их любимого объекта станет приятным сюрпризом

Чтобы понять происходящее, немного вернемся в историю «Дельфина». В свое время этот объект находился на балансе администрации Усть-Илимска. Но в связи трудностями его содержания, бассейн был передан в аренду одноименному НСО АНО «Дельфин». В июле 2015 года срок договора аренды истек, и… начались настоящие перипетии в судьбе правобережного бассейна.

Так как помещению после аренды требовался основательный ремонт, начать очередной плавательный сезон осенью не получилось. Администрация города и депутаты Думы пришли к рассмотрению двух вариантов: либо оставить «Дельфин» на балансе муниципалитета и изыскивать необходимую сумму для ремонта, либо опять отдать его в аренду с условием, что арендатор выполнит ремонт за свой счет. Деньги муниципалитету взять было неоткуда, так как бюджет уже был принят. С новыми арендаторами тоже «не срослось»: администрация ставила свои условия, арендатор – свои. А между тем, здание бассейна с каждым днем все больше приходило в негодность, и уже существовала реальная опасность обрушения кровли. В итоге бурных дебатов, в которых принимала участие и общественность города, было решено отдать этот объект под приватизацию.

Целевое назначение сохранится.

В августе прошлого года состоялся аукцион по продаже данного объекта муниципальной собственности. Новым хозяином «Дельфина» стал Анатолий Плахотник – известный в городе предприниматель и меценат.

Стоит отметить, что, принимая решение о приватизации бассейна, администрация города, депутаты и общественность были обеспокоены в первую очередь тем, чтобы сохранить его целевое назначение. Поэтому в договор купли – продажи муниципального имущества от 26 августа 2016 г. были включены следующие пункты: «5.5. В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», обязательным условием использования Имущества является сохранение назначения Имущества в течение пяти лет со дня перехода прав на Имущество к Покупателю в порядке приватизации; 5.6. В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Имущество обременено ограничением в виде обязанности использовать Имущество, в том числе для учебно-тренировочного процесса, проведения соревнований, обучения детей плаванию, занятий спортивных секций, групп здоровья и оздоровительного плавания».

После того, как договор о передаче бассейна в частную собственность был обеими сторонами подписан, новый хозяин объекта незамедлительно приступил к капитальному ремонту.

Работа кипит!

Если сегодня пройтись вокруг здания «Дельфина», можно услышать стук отбойных молотков. Я решила заглянуть внутрь помещения. Здесь меня радушно встретили рабочие и даже предложили провести экскурсию. Кругом стояла пыль от того, что с треском под лихой размах молота ломалась «старая жизнь» бассейна.

- Сейчас полным ходом идет перепланировка, - рассказывает мужчина, который не пожелал представиться. – Мы полностью вычистили подвал, углубили большую чашу. Все будет по-другому, потому что работаем по новым технологиям и с современными материалами.

На днях на этот объект приехали специалисты из Новосибирска, которые трудились в самой чаше бассейна.

- Наша фирма занимается бассейнами: водоподготовкой, герметизацией, увеличением глубины, - пояснил бригадир новосибирской компании Валерий Анатольевич. - Предприятие наше существует с 1992 года, и для нас нет разницы, где работать: Москва или Сахалин. Планируем запустить бассейн к майским праздникам. Возможно, появятся еще дополнительные работы, но к 1 сентября мы свою работу выполним на 100 процентов.

Как пояснил Дмитрий Вычегжанин, контролирующий ход ремонтных работ, официальное открытие нового «Дельфина» планируется 1 сентября текущего года, но уже в августе начнется «обкатка» всего комплекса.

Дмитрий Владимирович рассказал, что старыми в «Дельфине» останутся только стены. Уже обновлена и укреплена кровля здания. Она теперь надежно защищена от коррозии. Часть закупленного импортного оборудования уже пришла в Усть-Илимск. В бассейне будут установлены вентиляционная система с осушением воздуха и система водоподготовки немецкого производства. Вода будет чистая, без запаха. Полы будут с подогревом.

- Мы решили увеличить глубину бассейна, - говорит Дмитрий Вычегжанин. – Теперь чаша будет на 20 см глубже. Это исключит возможность ударов о дно во время прыжков, что бывало раньше. Еще мы увеличили площадь сауны почти в два раза. Раньше она вмещала восемь человек, теперь одновременно здесь смогут находиться 20 человек.

Сейчас в бассейне работают две компании из Новосибирска и три усть-илимских. Местные подрядчики занимаются обновлением всей системы канализации и отопления, подводки воды. Вентиляция, водоподготовка и облицовка чаш плиткой – фронт работы новосибирских компаний «Аква-групп» и «Лот-комфорт», которые недавно сдавали в Новосибирске крупнейший в стране аквапарк. А в целом по России эти компании сдали в эксплуатацию 60 бассейнов, в том числе четыре в Братске.

Что здесь будет?

Стоит подчеркнуть, что приобретенное современное оборудование позволит работать бассейну круглый год. Так как в основном все здесь рассчитано для детей, под крышей «Дельфина» планируется размещение батутного центра, оборудованного профессиональной сеткой, аналогов которой еще в Усть-Илимске нет. Кроме того, здесь появится семиметровый скалодром с автоматическими страховками.

На втором этаже будет несколько залов для групповых занятий для женщин и зал по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Если, конечно, найдется специалист. Предусмотрено в «Дельфине» и кафе.

Примечательно, что новый хозяин бассейна сегодня думает не только о внутреннем комфорте здания, но и о его прилегающей территории. Можно уже сегодня предположить, что число посещающих бассейн «Дельфин» значительно увеличится, и некоторые устьилимцы будут сюда приезжать на своих машинах. Поэтому за зданием бассейна планируется снести теплицу, которая уже на протяжении десятка лет не функционирует. На этом месте разместят парковку, будут высажены деревья, установлены лавочки.

По словам Дмитрия Вычегжанина, в настоящее время на реконструкцию бассейна уже затрачено несколько десятков миллионов рублей. Отсюда напрашивается вопрос, не станут ли заоблачными цены для посетителей бассейна?

- По поводу цен мы сейчас не можем что-то сказать, но, конечно, они будут доступные, – ответил Дмитрий Владимирович. - Мы для чего это делаем? Чтобы поднять цены и смотреть на этот бассейн? Ко мне уже обращались представители профсоюза с Группы «Илим», которые просили свободное время отдать им. Все ждут, когда заработает бассейн.

- Будем надеяться, что все получится, как задумано.

- Не надо надеяться. Все получится, у нас нет другого варианта! Если мы решили, то мы это сделаем! И это будет очень достойно.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
От прежнего бассейна «Дельфин» останутся только стены

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: