Опасные вирусы из Азии атакуют россиян

Опасные вирусы из Азии атакуют россиян

Что такое зима? Увы, не только искрящийся снег, ледяные горки, лыжи, коньки и сменяющие друг друга праздники. Но ещё ангины, ОРЗ и грипп. Традиционно пик этих заболеваний приходится на конец января и начало февраля. Нынешний год не стал исключением: очередная «волна» в Россию пришла из Азии. Она содержит штамм так называемого «гонконгского» гриппа, который бушевал по всему миру в 60-х годах. Благо пресловутый диагноз сегодня не вызывает озадаченности у врачей, они знают, как его лечить и проводить профилактику. Однако медики уверены: этот вирус нельзя недооценивать. Ведь он опасен не только своим течением, но даже больше – осложнениями. Не смогли уберечься от недуга и многие устьилимцы. Те, кого болезнь всё же сломила, изо всех сил пытаются её побороть без серьёзных «потерь». Остальные, особо мнительные, впрок запасаются «оксолинкой», медицинскими масками и противовирусными препаратами – лишь бы не попасть в «лапы» коварной инфекции. Мы решили узнать, справляются ли местные больницы и аптеки с нахлынувшими туда людьми и какова на сегодня ситуация в целом?

Здоровье требует заботы – простая истина, известная нам с детства. Чтобы не за- болеть, человеку нужно следить за питанием, делать по утрам зарядку, высыпаться. Но порою наше самочувствие находится под угрозой из-за вспышки эпидемии, которая мгновенно разносится по всему миру. За всю историю человечества известно множество случаев, когда разбушевавшийся вирус уносил миллионы жизней. Самой коварной и беспощадной болезнью, которая когда-либо возникала на планете, остаётся грипп. По количеству летальных исходов, фиксируемых во всём мире, он давно уже вышел на лидирующие позиции. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно грипп настигает каждого 3-его ребёнка и 5-ого взрослого, от его тяжёлых последствий умирают до полумиллиона человек.

В прошлые годы нас со всех сторон пугали то «птичьим», то «свиным» гриппом. Теперь же им на смену пришёл новый тип – «гонконгский». Что это за хворь и как с ней бороться? Подобный вирус уже буйствовал на планете и «терроризировал» население многих стран. Например, в 1968-1969 годах прошлого столетия. Тогда это было среднее по тяжести заболевание, когда произошла мутация азиатского гриппа. Пандемия (эпидемия, выходящая за пределы государства – прим. авт.) получила развитие в Гонконге и унесла большое количество жизней. Как правило, жертвами становились люди, перешагнувшие пенсионный возраст. В США число смертей от данного вида гриппа составило почти 40 тысяч человек. Интересно, что в тексте одной из песен Владимира Высоцкого тоже есть упоминание об этом заболевании. В «Балладе об уходе в рай» имеются такие строки: «…где побеждён гонконгский грипп…».

В этом году с гриппом медики, что называется, угадали. Осенью прививали вакциной, в которой содержался штамм H3N2, то есть тот самый, который "косит" сейчас население. Кроме него в препарате содержалось «противоядие» от «калифорнийского» гриппа и вируса группы «В». И всё же эпидемиологический порог заболеваемости на начало февраля превышен в 54 субъектах нашей страны, включая Иркутскую область, тогда как две недели назад этим могли «похвастаться» лишь 20 территорий. Такие данные приводит Роспотребнадзор, уточняя: среди всех простудных вирусов преобладает именно «гонконгский» грипп, который текущей зимой уже унёс жизни пятерых россиян.

В Приангарье за последнюю неделю количество заболевших приросло на 25%. По данным Роспотребнадзора региона, превышение эпидемического порога наблюдается в 15 городах и районах. Болезнь «подкосила» более 26 тысяч человек, в основном детей. Результаты исследований свидетельствуют, что ОРВИ составляет 74% от всех выявленных случаев. Диагноз гриппа выставлен 542 заболевшим, все – из числа непривитых. В большинстве эпизодов подтверждено заражение вирусом H3N2, благо, что нет ни одного летального исхода.

Что касается Усть-Илимска, то по результатам мониторинга территориального отдела управления Роспотребнадзора, за неделю, с 27 января по 2 февраля, ОРВИ переболело 2016 человек, из них 1.501 – дети до 14 лет. При этом диагноз «грипп» никому из пациентов не был поставлен (хотя, по последней информации, лабораторные анализы подтвердили наличие вируса гриппа у некоторых заболевших). Однако динамика совсем не радует. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость увеличилась почти на 26%. Только за последние семь дней госпитализировано 56 человек, в том числе на больничные койки попало 38 детей. В связи с этим во всех усть-илимских школах с 6 по 12 февраля решено приостановить учебный процесс. Но медики в очередной раз призывают: панике поддаваться не стоит.

«Роспотребнадзор контролирует ситуацию, – поясняет Лариса Наседкина, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Илимске и районе. – Сбор информации из лечебных учреждений ведётся ежедневно. Медики к росту ОРВИ и гриппа готовы: имеются все лекарственные и противовирусные препараты, индивидуальные средства защиты, необходимая медицинская аппаратура. Наготове и лечебные учреждения. В городе мы наблюдаем традиционный сезонный подъём заболеваемости вирусными инфекциями. Об эпидемии, к счастью, говорить пока не приходится. Это касается и так называемого «гонконгского» гриппа. Чтобы диагностировать данный штамм, нужно лабораторное подтверждение. Анализы на этот вирус проводятся в областной специализированной лаборатории. Материал для исследований направляется по строго определённым показаниям, в частности, при тяжёлом течении заболевания».

По словам вирусологов, «гонконгский» грипп на самых ранних стадиях ничем не отличается от обычного: резко поднимается температура, ощущается недомогание, начинается кашель. Но на 2-3 день он переходит в тяжёлую двустороннюю пневмонию с отёком лёгких. Этот патогенный вирус полностью смарщивает лёгкое, оно из «мешка» превращается в «кулак», в орган, который не дышит, поэтому при запущенных стадиях болезни пациенты погибают. Помимо дыхательных органов, грипп и ОРВИ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжёлом течении болезни часто возникают необратимые поражения центральной нервной и кровеносной систем, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, почек, органов ЖКТ, глаз и т.д. Первые признаки болезни могут появиться через несколько часов после заражения или через 2-3 дня. Заболевание начинается остро, ознобом, температура повышается до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, ломота в теле, раздражительность, чувство усталости, головокружение, першение в горле, насморк или заложенность носа. Позже – слезотечение, насморк и кашель. Обычно болезнь длится от 5 – 7 до 10 дней. При этом восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна: группами риска являются дети, беременные женщины и старики – те, у которых иммунитет по разным причинам имеет некоторые дефекты. Для этих людей грипп всегда более опасен и тяжестью протекания, и теми осложнениями, которые часто происходят на его фоне. Кроме того, сам грипп часто путают с простудой, и, почувствовав недомогание, люди не видят необходимости идти к врачу. Следовательно, больные не получают должного лечения, чем сами открывают ворота осложнениям. Наиболее грозные – пневмония, а также менингит. При этих осложнениях даже в наши дни лечение не всегда приводит к выздоровлению. После гриппа может возникнуть бронхит, отит, синусит – воспаление придаточных пазух носа, фронтит – воспаление лобной пазухи носа, миокардит – воспаление сердечной мышцы. Известны случаи, когда сахарный диабет возникал как осложнение после гриппа. Понятно, что для большинства людей грипп не становится началом диабета. Но если этой тяжёлой вирусной инфекцией заболевает тучный человек с отягчённой наследственностью, грипп для него может представлять повышенную угрозу.

Как же спастись от вредоносного «монстра»? «При первых признаках простуды нужно сразу принимать противовирусные», – призывают врачи. Сегодня на аптечных полках можно найти препараты на любой вкус и кошелёк. Конечно, в приоритете у покупателей – те, что с экрана телевизора обещают стопроцентный эффект. Чтобы защитить от опасного вируса себя и своих близких, устьилимцы бросились скупать спасительные лекарства. Мы решили обойти местные аптеки и узнать, как обстоят дела со сверхвостребованными «пилюлями». «Девушка, у вас арбидол (ремантадин, кагоцел) есть?» – именно этот вопрос чаще всего сегодня можно услышать в аптеках. «Спрос вырос резко. Причём если в декабре и после новогодних праздников брали лекарства для печени, сейчас на первом месте не только противовирусные препараты, но и сопутствующие им – от болей в горле, капли для носа и так далее. Каждый пятый за ними заходит в аптеку», – рассказали нам в одной из городских аптечных сетей. Сами фармацевты признают: за последние 20-30 лет каких-то принципиально новых лекарств от гриппа, головной боли или для снижения температуры не появилось. Если сравнивать многие более дорогие препараты и их аналоги подешевле, то это будет как машина: с базовым набором функций и с дополнительными опциями. Так, вместо безвкусной или горькой таблетки вы можете выбрать приятный на вкус напиток – лекарственный порошок, растворённый в горячей воде. А вместо простеньких капель для носа – спрей в красивом флаконе с яркой упаковкой. Но как машина ездит независимо от наличия подогрева зеркал, сидений, так и лекарства-аналоги будут выполнять свою главную функцию (жаропонижающую, противовоспалительную и т.д.), независимо от вкуса, цвета, запаха и формы. Если не нарушена технология производства, то лекарства с одинаковым действующим веществом (то есть препараты-аналоги) будут иметь одинаковый лечебный эффект для организма, независимо от разницы в цене, что и подтверждают врачи. Дорогие импортные препараты против кашля «Лазолван» и «Амброгексал» можно заменить отечественным «Амброксолом». Выйдет в два раза дешевле. От насморка может помочь «Риностоп» или «Нафтизин». Они стоят меньше остальных. Как правило, цена «раскрученных» и значит «самых лучших» противовирусных препаратов доходит до 500 рублей за упаковку. Тем не менее, есть замена: «Ремантадин» – самое дешёвое и не менее действенное средство, убивающее вирусы, в том числе гриппа. Повысить же иммунитет можно с помощью эхинацеи. Она и стоит дешевле, и входит практически во все дорогие иммуноповышающие препараты.

Что касается дефицита лекарств, опасаться его не стоит. По опыту прошлых лет, препаратами местные аптеки теперь запасаются загодя. «Пока всё есть. И дешёвые отечественные препараты и витамины, и импортные – по цене от 150 рублей. Пока... За последнюю неделю у нас спрос вырос примерно на 20%. Среди безрецептурных препаратов пользуются популярностью те, которые больше на слуху. Люди ориентируются на рекламу. А поставки с аптечных складов у нас еженедельные. Никаких перебоев не должно быть», – успокоили нас в другой аптеке.

Все мы знаем, что заболевание проще и дешевле предупредить, чем лечить. Поэтому укрепляйте и закаляйте свой организм! Если раньше вы недосыпали, перекусывали на ходу и злоупотребляли алкоголем, оставьте этот образ жизни, хотя бы на время. Сезон эпидемии – повод привыкнуть к утренней зарядке, полноценным обедам и одобренному Минздравом сну по 8 часов в сутки. Не забывайте про витамины, фрукты, овощи, здоровую пищу и свежий воздух. Также медики советуют не посещать места массового скопления людей. Отложите походы в кино, на концерты, детские дни рождения. И постарайтесь ходить пешком, а не ездить в набитом битком общественном транспорте. Рассадниками инфекции также служат денежные купюры и даже – простое рукопожатие. А потому чаще мойте руки. Если нет возможности помыть их с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими салфетками, антибактерицидным гелем. И ещё несколько простых, но действенных советов: промывайте нос тёплой подсоленной водой и 2-3 раза в день наносите на слизистую оболочку носа оксолиновую мазь, проводите влажную уборку и почаще проветривайте помещения. И пусть ваша зима пройдёт без вирусов и простуд!

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: