В Усть-Илимске проходят ярмарки профессий для школьников

Городской профориентационный кабинет продолжает знакомить старших школьников с профессиональными учебными заведениями и самыми крупными работодателями Усть-Илимска. По какими специальностям в родном городе непременно найдешь работу? Где их можно получить и на каких условиях? Ответы на эти и другие вопросы дает традиционная «Ярмарка профессий»

«Ярмарка профессий» проходила в два этапа: 28 января в школе №5 для учеников левобережных школ, 4 февраля в школе №7 для учеников правобережных школ города. Профориентационные ярмарки в Усть-Илимске проходят при большом числе как «покупателей», так и «продавцов».

Спектр своих специальностей представили техникум лесопромышленных технологий и сферы услуг и техникум отраслевых технологий, филиалы Иркутского энергетического колледжа и Байкальского государственного университета. О профессиях, которые можно получить в этих учебных заведениях, рассказывали педагоги и студенты. А чтобы рассказ был ярким и запоминающимся, ярмарочные столы «ломились» от учебных пособий и наглядной презентации. В общем, как это и положено на ярмарке, каждый «купец» позаботился об оригинальном продвижении своего «товара».

Представители крупнейших работодателей города и района пришли на ярмарку рассказать о своих предприятиях, об условиях карьерного и личностного роста, социальных гарантиях для своих работников. Предприятиям нужны грамотные, хорошо разбирающиеся в современных технологиях специалисты. Какие профессии востребованы промышленниками Усть-Илимска, можно было узнать здесь же, на ярмарке.

Свою экскурсию по ярмарке корреспонденты «Вестника» начали с Группы «Илим». Представители компании – специалисты группы по найму и адаптации Регионального кадрового центра Группы «Илим» в Усть-Илимске Лариса Карташова, Светлана Мельникова и Юлия Кардова - предлагали старшеклассникам совершить виртуальную экскурсию на градообразующее предприятие. Не покидая стен школы, заглянуть в производственные цеха, своими глазами увидеть работу профессионалов, узнать, как они построили свое будущее с «Илимом», и что предприятие дает им для профессионального роста и развития.

Среди тех, кто целенаправленно шел на презентацию Группы «Илим», – ученица школы №11 Ольга. Девочка учится еще только в восьмом классе, но о будущей профессии задумывается уже сейчас. Выбор дочери волнует и ее маму, Анну, так что на ярмарку они пришли вместе. «Конечно, профессию по душе Оля выберет сама, - говорит Анна. – Пока она склоняется к медицинскому профилю, но это то, что у всех на слуху. Возможно, многого она даже не знает. С одной стороны, хочется, чтобы мой ребенок жил рядом со мной, поэтому была бы рада, если бы дочь выбрала специальность, востребованную в нашем городе. С другой стороны, мы не знаем, будем ли жить здесь всегда, поэтому и специальность должна быть широкого спектра применения. На ярмарке обязательно посетим все стенды, послушаем и попробуем все, что предлагают. Мы осознанно начали с Группы «Илим», это - градообразующее предприятие и, наверное, большинство надежд мы связываем именно с ним».

В ожидании остальных старшеклассников Лариса Карташова предложила присутствующим поиграть в деловую игру. Задача такова – по порядку сложить круг из секторов, на каждом из которых написан этап производства целлюлозы: отбелка, упаковка, варка, сушка, переработка на щепу и заготовка древесины. Не без помощи, но все ребята с поставленной задачей справились.

Люди каких профессий заняты на каждом из этих этапов, что представляет собой варка, отбелка, сушка и т.д., школьники увидели из фильма-экскурсии, начавшейся в лесу и завершившейся на складе готовой продукции филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске. Здесь же ребята увидели сырье и продукцию усть-илимского филиала, для этого специалисты группы по найму и адаптации привезли образцы древесины разных пород, щепу, сухую целлюлозную массу с разных стадий приготовления, готовую целлюлозу и канифоль - продукт лесохимического производства. Самые активные гости, как обычно, получили памятные подарки с символикой Группы «Илим».

При желании школьники могли примерить каски и очки, увидеть и потрогать современные средства индивидуальной защиты, применяемые на целлюлозном комбинате. Свои пожелания компании старшеклассники оставляли на дереве желаний. Желали. Они дальнейшего роста и процветания, восхищались масштабами производства, благодарили за интересную и увлекательную экскурсию. Будущие выпускники школ теперь точно знают о возможности построить свое будущее с «Илимом».

Нужные для этого специальности можно получить, например, в Усть-Илимском техникуме лесопромышленных технологий и сферы услуг. У стола, где техникум презентовал свою новую специальность «Технология комплексной переработки древесины», постоянный ажиотаж. Ловкость рук и никакого мошенничества демонстрируют будущие технологи, пока на примере лабораторных опытов. Школьникам предлагают «нахимичить» «алхимическое золото», «лавовую лампу», «светофор» и многое другое. Особо любопытствующим рассказывают фокусные ингредиенты. Некоторые из них можно повторить и в домашних условиях. Так, если в стеклянную бутыль налить окрашенной воды, сверху растительного масла и бросить туда любую шипучую таблетку, то в масле можно увидеть цветные пузыри – такой эффект и получил название «лавовая лампа». Ученица восьмого класса школы №5 Ирина поучаствовала сразу в двух опытах. В профессии, которую она для себя выбрала, химия играет важную роль – Ирина будет детским доктором. Говорит, что после школы поедет поступать в Братск, но с дипломом на руках обязательно вернется работать в родной город. Поэтому на «Ярмарке профессий» с удовольствием все смотрит, слушает, везде принимает участие. «Во-первых, это просто интересно для себя, - делится Ирина. – А еще я хочу как можно больше знать о моем городе».

Школьники интересовались не только рецептами химических опытов, но и рецептами мастики, модными тенденциями в кулинарии – всем этим делились студенты специальности «повар-кондитер». Мастер-класс по определению породы древесины проводили будущие машинисты лесозаготовительных и трелевочных машин, а их коллеги – будущие автомеханики – с гостями ярмарки разбирали правила дорожного движения.

Будущие повара из техникума отраслевых технологий угощали гостей ярмарки бутербродами собственного изготовления. Мастера по обработке цифровой информации показывали школьникам чудеса фотошопа на примере их собственных фотопортретов и тут же распечатывали получившиеся произведения - на долгую память.

Студенты Байкальского университета также подготовили мастер-классы для школьников. Здесь и проекты ландшафтных дизайнов от специалистов лесного и лесопаркового хозяйства, и лабораторные опыты техников-экологов, и демонстрация электрооборудования автомобиля. Кстати, точную копию «электроначинки» автомобиля сделали сами студенты специальности «Техническая эксплуатация машин и оборудования».

Спектр своих профессий также представили студенты и преподаватели филиала Иркутского энергетического колледжа. На этой ярмарочной «станции» старшеклассников не только учили отличать настоящие деньги от подделки, показывали современные стенды со схемами котельных агрегатов и многое другое, но и рассказывали о том, где востребованы профессии, которые можно получить в ФИЭК.

Кроме основных специальностей, в каждом учебном заведении можно получить и дополнительные профессии. Как таковой рынок дополнительного образования в Усть-Илимске на ярмарке профессий был представлен двумя автошколами: «Профи» и «ДОСААФ».

С рынком труда Иркутской области в целом и Усть-Илимска в частности, а также перспективами его развития старшеклассников познакомили специалисты Центра занятости. Многие школьники признались, что профессию уже выбрали. Так что им было особенно интересно узнать, насколько популярен их выбор сейчас и останется ли таковым спустя несколько лет, легко ли найти работу по интересующей их специальности, и изменится ли ситуация в ближайшем будущем.

Тем, кто не смог посетить мероприятия в школах №5 и №7, не стоит расстраиваться - ярмарки профессий еще не раз соберут школьников, представителей учебных заведений и работодателей города. Их посетители смогут окунуться в разнообразный мир профессий, разобраться в своих интересах, предпочтениях, способностях и сделать осознанный выбор.

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске проходят ярмарки профессий для школьников

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: