В Усть-Илимской городской Думе работают за зарплату…

В последний день января состоялось заседание Городской думы. Депутаты рассмотрели более 20 вопросов. Наибольшего внимания удостоились темы, касающиеся изменений в порядке оплаты труда выборных должностных лиц, бюджетном процессе, структуре администрации Усть-Илимска.

С докладом о внесении изменений в Порядок оплаты труда выборных должностных лиц органов местного самоуправления, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, выступил зам. начальника финансового управления по экономике Евгений Русаков. Он пояснил, что вопрос этот выносился на Думу еще в ноябре прошлого года, но народные избранники перенесли его рассмотрение на 2017 год.

Зарплаты выборных лиц подрастут… до норматива

Проектом предлагалось скорректировать ряд позиций с учетом методических рекомендаций правительства Иркутской области и тем самым обеспечить исполнение законодательства об установлении нормативов зарплаты выборных должностных лиц: мэра Усть-Илимска, председателя местного парламента и еще одного депутата Думы.

Согласно норме предельного формирования расходов на оплату труда, для председателя Думы установлена зарплата в размере 90% от заработка мэра, для депутата – 55%. Ранее было 80% - у председателя и 40% - у депутата.

- При рассмотрении проекта бюджета на 2017 год по статьям, которые предполагают расходы по выборным лицам, средства закладывались под норматив, который составляет в год по мэру 3 млн 182 тыс. рублей, - разъяснил Евгений Иннокентьевич. - Исходя из этой цифры, закладывались в бюджет города показатели по выборным лицам. Этот норматив был доведен еще год назад. Под него и готовили расчет. По существующему порядку в год мэру начислялась зарплата в сумме 2 млн 102 тыс. рублей, теперь по решению депутатов она составит 2 млн 980 тыс. рублей с учетом НДФЛ.

Зам. мэра города по правовым вопросам Артем Беззубенко уточнил, что речь идет не о повышении зарплат мэру города и двум депутатам, а о доведении их до утвержденного норматива, который уже предусмотрен в городском бюджете.

- В прошлый период оплата этих должностей была умышленно занижена по субъективному отношению выборного лица – экс-мэра Ташкинова. Он посчитал, что ему достаточно определенной суммы. Это была его личная инициатива. Сейчас мы принимаем сумму, которая подлежит оплате. Это касается только категории выборных должностных лиц, - подчеркнул Артем Беззубенко.

Данный проект прошел правовую экспертизу в прокуратуре. В заключении прокурора говорится, что, исходя из бюджетного кодекса и федерального закона об общих принципах самоуправления, Дума вправе принять данное решение, но при имеющемся дефиците городского бюджета такое решение принимать не целесообразно.

В итоге при четырех воздержавшихся (Наиль Гарипов, Олег Мартынов, Андрей Светличный, Татьяна Каленюк) решение было принято.

«Хочу снять нагрузку со своих коллег»

Как выяснилось, с приведением к норме оплаты труда выборных лиц нагрузки на бюджет не будет, за исключением расходов на оплату труда второго депутата в случае принятия решения об исполнении им полномочий на освобожденной основе. Что и произошло на этом же заседании. Народные избранники рассмотрели вопрос о возможности осуществлять депутатские полномочия на постоянной основе председателю постоянной комиссии по уставу, регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью Арсению Чихирькову.

- Это мое личное желание, - сказал Арсений Петрович, пояснив свое решение уволиться с основного места работы – Усть-Илимской ТЭЦ, где он трудится в должности инженера, и в полной мере возглавить в Думе рабочую группу по ЖКХ. - На протяжении двух лет наблюдаю, как у нас решаются вопросы ЖКХ. Очень часто приходится приезжать в администрацию, взаимодействовать с департаментами жилищной политики, недвижимости. У меня большое желание снять в значительной мере эту нагрузку с депутатов. Отчасти это решение связано еще и с тем, чтобы «не проспать» возможность участвовать в федеральной программе. Знаете, что партия «Единая Россия» разработала проект о благоустройстве придомовых территорий в России. В этих проектах будут участвовать малые города с численностью до 300 тыс. человек. Хотелось бы максимально адаптировать город для участия в этой программе.

По данной теме разгорелись споры во время работы постоянных комиссий. Ольга Артюшенко и Галина Березовская высказали мнение о том, что в Думе никогда не было двух депутатов на освобожденной основе и предложили Арсению Чихирькову перейти на службу в департамент жилищной политики и городского хозяйства либо стать председателем комиссии по вопросам ЖКХ.

- Раньше было население города 120 тысяч, и было 25 депутатов. Сейчас - 82 тысячи и 20 депутатов. Думу сократили, и мы теперь говорим: «Давайте нам депутата на освобожденной основе!» Арсений Петрович, поймите, все, что касается политики, – это такое ненадежное и временное, - обратилась к своему коллеге Галина Березовская.

Иную позицию высказал Андрей Светличный:

- Работая в двух созывах я сделал вывод, что, по-хорошему, для эффективной работы надо, чтобы все депутаты работали на освобожденной основе. Но закон этого не позволяет, и если будет второй депутат работать на постоянной основе, это станет только плюсом для всей нашей Городской думы.

При двух голосах «против» - Наиль Гарипов, Ольга Артюшенко - и одного воздержавшегося – Сергея Капкана - и это решение принялт. К своим новым обязанностям Арсений Чихирьков приступит с 1 марта.

Депутаты намерены бороться с коррупцией

Также в этот день народные избранники утвердили проект о кадровых перестановках в аппарате городской администрации. Так, из структуры мэрии исключена должность заместителя мэра города – начальника финансового управления. Вместо нее введена должность заместителя мэра города по экономике и финансам. Докладчик Артем Беззубенко отметил, что внесение этих изменений позволит эффективно решать органам самоуправления вопросы местного значения, к тому же норматив численности муниципальных служащих не изменится. Теперь у мэра Усть-Илимска станет три заместителя: первый заместитель мэра города, заместитель по правовым вопросам, заместитель по экономике и финансам.

При голосовании по данному решению воздержались трое депутатов – Татьяна Каленюк, Олег Мартынов и Андрей Светличный.

Далее начальник юридического отдела финансового управления Марина Скоблова доложила об изменениях в Положении о бюджетном процессе в МО город Усть-Илимск. В новой редакции документа на основании Бюджетного кодекса предусматривается право начальника финансового управления вносить дополнительные основания в сводную бюджетную роспись города без внесения изменений в решение Городской думы о бюджете, то есть без участия депутатов. С такими поправками депутаты не согласились, и данное решение не прошло.

- В конце прошлого года мы протокольно зафиксировали, что все изменения в городской бюджет будут вноситься только Городской думой. Считаю, что принимать такие поправки нет необходимости, - прокомментировал позицию депутатского корпуса председатель Думы Виталий Перетолчин.

В конце заседания народные избранники приняли решение ввести в состав Думы еще одну постоянную комиссию - по контрольной деятельности и противодействию коррупции. Сразу же состоялись и выборы председателя этой комиссии. Им стал Сергей Зацепин, который почему-то при голосовании воздержался от собственной кандидатуры…

Довольно значимые решения приняли депутаты на прошедшем заседании Думы. Какие перемены повлекут новые веяния? Поживем – увидим!

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимской городской Думе работают за зарплату…

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: