Председатель Усть-Илимской Думы провел совещание по вопросу отключения лифтов в многоквартирных домах

7 февраля председатель Городской Думы города Усть-Илимска провел рабочее совещание, в рамках которого рассматривался вопрос отключения лифтов в многоквартирных домах. В обсуждении участвовали депутаты Городской Думы, представители Департамента жилищной политики и городского хозяйства Администрации города, руководители ООО «УИ ЖКХ-2008», ООО «Лифтремонт», а также депутат Законодательного Собрания Иркутской области.

Как пояснил директор управляющей компании «УИЖКХ-2008» Юрий Сёмин, лифты были отключены на основании акта о техническом обследовании оборудования. Дело в том, что в 2013 году принят Технический регламент Таможенного союза, в соответствии с которым эксплуатация лифтов старше 25 лет запрещена. Срок службы отключенных лифтов в домах по ул. Героев Труда, 3, пр. Мира,18, ул. Белградской,13 составляет 35-37 лет. Кроме того, лифты, которые были сданы в эксплуатацию до принятия данного техрегламента, должны быть приведены в соответствие до 2020 года. В Усть-Илимске из 483 лифтов не соответствуют новым стандартам 370.

Чтобы запустить остановленные лифты в работу, необходимо провести капитальный ремонт. В зависимости от состояния лифтового оборудования, суммы требуются немалые - от 82 до 105 тысяч рублей на каждую единицу. Продлить срок службы этих лифтов можно только на год, затем вновь понадобится изыскивать средства на очередной капремонт, причем за счет собственников жилых помещений, что неминуемо приведет к увеличению тарифов на обслуживание. Между тем в некоторых домах действуют тарифы еще 2008 года. Денег не хватает даже на техническое освидетельствование оборудования! Собственники же считают, что управляющая компания отключила лифты как способ давления на них с тем, чтобы тариф был все-таки увеличен. Жители дома Белградской, 13 написали в прокуратуру жалобу на действия управляющей компании. Однако запуск лифтов, чей срок эксплуатации превысил все возможные пределы, может привести к трагедии и уголовной ответственности директора УК.

Стоит отметить, что в региональную программу Фонда капитального ремонта домов в 2017 году вошли всего 25 лифтов. Несмотря на это, есть возможность заменить лифты в рамках программы вне очереди. Заместитель начальника ДЖПиГХ Администрации города Дмитрий Талхишев пояснил, что в соответствии с постановлением правительства РФ №377 нужно соблюсти три условия: оплата взносов на капремонт собственников жилых помещений должна составлять 90 процентов, само решение собственников жилья и заключение специализированной организации. Такой опыт уже есть в Свирске и Иркутске.

Кроме того, представители ДЖПиГХ отметили, что краткосрочная программа, составленная региональным Фондом капитального ремонта, требует серьезной корректировки. Однако договориться с руководством и внести необходимые поправки пока не удается. Свою помощь и содействие в этом вопросе предложил депутат ЗС Анатолий Дубас.

В ходе обсуждения участники приняли решение направить обращения в Фонд капитального ремонта, а также провести встречу с председателями советов домов и брифинг с участием СМИ для информирования населения о серьезной ситуации с лифтами в городе. - Усть-Илимск строился ударными темпами, в год вводились тысячи квадратных метров жилья, а теперь город внезапно постарел: одновременно требуется капитальный ремонт и замена лифтового оборудования в сотнях домов. На это необходимы колоссальные средства и оперативность в решении данной проблемы. Депутаты Городской Думы готовы активно включиться в работу, встречаться с избирателями, разъяснять, чем грозит низкий тариф на обслуживание домов и нежелание платить по взносам на капитальный ремонт, - подвел итог совещания председатель Городской Думы Виталий Перетолчин.

Аппарат Городской Думы

Комментарии

Добавить комментарий
Председатель Усть-Илимской Думы провел совещание по вопросу отключения лифтов в многоквартирных домах

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: