«Лыжня России - 2017» прошла в Усть-Илимске

Усть-Илимск присоединился к традиционной и самой массовой спортивной акции «Лыжня России». В этом году событие состоялось уже в 35-й раз! На этот раз в лыжных гонках приняли участие около миллиона человек. Охват – вся Россия.

«Лыжня России» проводится ежегодно с 1982 года. Каждый год число участников массового лыжного забега растет. В этот раз к акции присоединились сотни городов и поселков 74 регионов Российской Федерации – в общей сложности на лыжи встали около миллиона россиян в Башкортостане и Татарстане, Красноярском и Пермском краях, Свердловской и Челябинской областях и многих других.

Устьилимцев «Лыжня России», как и в предыдущие годы, собрала в поселке Невон на базе районного спортивно-оздоровительного центра «Молодежный» 12 февраля. В этот день на старт вышли почти 270 участников. Среди них жители города, Невона, Железнодорожного, Бадармы и Седаново. Организаторы большого зимнего праздника отмечают, что наряду со спортсменами-профессионалами, ветеранами спорта и будущими чемпионами в забеге участвуют любители лыжных прогулок и даже те, кто в этот день впервые встал на лыжи. Учителя привозят своих учеников, тренеры – подопечных, родители – детей, руководители – подчиненных. Но на лыжне все равны: заряда бодрости, энергии радости и позитива, свежего воздуха, силы духа здесь хватает на всех.

Первыми на старт вышли самые маленькие участники соревнований. Самым взрослым из них едва исполнилось десять лет, а младшим – нет еще и четырех. Их дистанция - длиной один километр. Трехлетний Егор Ермаков проходит ее вместе со своим папой. Несмотря на юный возраст, на лыжах он стоит вполне уверенно. И неудивительно, в семье Ермаковых лыжи – любимый вид спорта. «В этом году зима теплая, - говорит мама Егора. – Почти каждую неделю приезжали на лыжную базу, тренировались с удовольствием». В «Лыжне России» участвуют все Ермаковы. В одном старте со своим младшим братом бежит семилетний Трофим. А одиннадцатилетняя Полина с нетерпением ждет своего часа – в этом году ей, как и маме, предстоит пройти уже трехкилометровую дистанцию. «Хотим ли мы победить? – смеются Ермаковы. – А кто ж не хочет?». Пока спортивная удача улыбнулась лишь старшему Ермакову: папа Андрей в своей возрастной категории пришел к финишу вторым. Но свой приз получил и Егор, как самый юный спортсмен «Лыжни России-2017». А семью Ермаковых признали самой спортивной семьей города.

В районе самой спортивной семьей стала семья Соколовых из Невона. Призы получили и самые дружные коллективы – техникума лесопромышленных технологий и железнодорожной школы номер 1. Но и другие коллективы здесь пусть и не такие многочисленные, но не менее дружные. Екатерина Слепенко, Александра Карнаухова, Галина Ластовка и Галина Левина дружат уже много лет. На неделе вместе ходят в группу здоровья, а по выходным – на лыжню. «Для нас лыжи – это и свежий воздух, и общение, и неизменно хорошее настроение!» – утверждают жизнерадостные спортивные женщины. И добавляют, смеясь: «На лыжах убегаем от инфаркта». И это для них самый главный приз! А на память об участии в массовом забеге подружки получат традиционные шапочки с символикой «Лыжни России». На этот раз организаторы вручали спортивные головные уборы всем участникам прямо на финише.

Победители же были награждены кубками и медалями. В забеге самых маленьких победителями среди девочек стали Татьяна Гринькова, Полина Добрынина и Екатерина Селиванова. Среди мальчиков – три Егора: Федоров, Павленко и Соколов.

У девушек 11-17 лет в тройку лидеров вошли Мария Селиванова, Виктория Антипина и Дарья Белянина. В этой же возрастной категории у юношей первым, вторым и третьим финишную черту пересекли Данил Мамутин, Илья Федоров и Руслан Шелепов.

Среди женщин 1999 года рождения и старше быстрее всех прошли дистанцию Ирина Путилова, Олеся Аксененко и Наталья Поповская. У мужчин, соревновавшихся на дистанции в 5 км, равных не было Баясхалану Намданову, Андрею Ермакову и Владимиру Федорову.

Лыжный сезон на этом не заканчивается. Самое время начать подготовку к «Лыжне России – 2018».

Галина Самодумова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Владимир
Мероприятие хорошее. Учитывалось время прохождения трассы каждого участника. Конечно не все становятся призерами, но все же, чтобы поднять стимул каждого участника, необходимо по окончании мероприятия вывешивать список (рейтинг) всех участников от первого до замыкающего, с указанием времени и занятого места. Думаю, появится дополнительная мотивация участия в данном мероприятии.
Поделиться страницей: