Усть-Илимск получил рецепт «оздоровления» от федерального правительства

Как выглядят типичные города из российской глубинки? Серые, скучные, депрессивные и запущенные? Или же самобытные, комфортные для своих обитателей и дружелюбные для гостей? Ответ на этот вопрос далеко не всегда зависит от величины муниципальной казны и географических координат населённого пункта. Известный булгаковский персонаж – незабвенный профессор Преображенский, очень хорошо объяснил, откуда берётся пресловутая «разруха». Безусловно, для победы над ней нужны денежные вливания. Но всё же важнее их – «перезагрузка» в головах. Как раз об этом на прошлой неделе в стенах Администрации говорили местные чиновники. Сегодня, даже в условиях кризиса и повсеместной оптимизации бюджетных расходов, реальный шанс получить финансовую поддержку «сверху» есть. Руку помощи готова протянуть государственная программа по оздоровлению моногородов. Однако стать обладателем субсидии непросто. Для этого необходимо выполнить ряд определённых требований. Одно из главных – доказать конкретными делами, что город готов меняться и двигаться вперёд. Причём свою заинтересованность в этом должны проявить не только чиновники и представители бизнеса, но и рядовые жители – все вместе, сообща. Что сделано и ещё предстоит сделать в Усть-Илимске для того, чтобы не упустить федеральные деньги, расскажем ниже.

В России 319 моногородов, в которых проживают порядка 14 млн человек – это примерно 10 процентов населения страны. К сожалению, многие территории из этого списка имеют характерный набор экономических и социальных проблем, поскольку строились по принципу «один город – одно предприятие». Во времена советской плановой экономики это было нормально. Теперь же, в условиях «рынка», жизнь и благополучие миллионов людей напрямую зависят от «самочувствия» градообразующих производств. Яркий пример тому – г. Усть-Илимск.

Напомню сегодня наш город находится во второй группе моногородов. В неё входят муниципальные образования, где риск ухудшения положения достаточно высок. Улучшить ситуацию в моногородах призван комплекс программ и мероприятий, которые на протяжении 7 лет успешно реализует Правительство РФ. Этим занимается Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте. На сегодня Совет определил 11 наиболее значимых направлений, одно из которых так и называется – «Моногорода». В 2014 году по распоряжению Владимира Путина для реализации инвестиционных проектов, способных диверсифицировать (одновременно развивать многие, не связанные друг с другом производства и услуги – прим. авт.) экономику «ослабленных» муниципалитетов, был создан Фонд развития моногородов. Эта организация помогает восстанавливать и создавать в них коммунальную, транспортную и инженерную инфраструктуры, которые необходимы для запуска совершенно новых производств. Кстати, финансирует и сопровождает их «рождение» тоже Фонд.

Стоит отметить, что задачи, которые ставит правительство перед ответственной структурой, из года в год остаются неизменными. Тогда как подходы к решению проблем «кризисных» территорий обрастают новшествами. В свою очередь городам с приставкой «моно» предлагается адаптировать их под себя. Чем сегодня и занимаются усть-илимские чиновники. Им не раз приходилось посещать семинары и участвовать в круглых столах, посвящённых теме «оздоровления» моногородов. И сегодня появилась возможность перевести теоретические знания в практическую плоскость. О чём на прошлой неделе широкой общественности и рассказал Сергей Клименок, первый заместитель мэра города. На встрече присутствовали не только муниципальные служащие, но и представители управляющих, ресурсоснабжающих компаний, строители и рядовые жители. Все эти люди могут быть полезны в самом масштабном государственном проекте. Собравшихся познакомили с возможностями программы поддержки моногородов и презентовали проект развития г. Усть-Илимска для вхождения в неё. «Мы сформировали перечень шагов, которые необходимо пройти для достижения обозначенных целей. Первое направление – создание рабочих мест за счёт реализации инвестиционных проектов. И здесь, прежде всего, необходимо повысить инвестиционную привлекательность города. Для этого нужно подготовить подробную информацию об инвестиционных нишах, которые есть на территории нашего муниципалитета. Кроме того, планируется создать благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства за счёт снижения административных барьеров. Речь идёт об обеспечении доступа малого бизнеса к размещению муниципального государственного заказа и его имущественной поддержке в рамках действующего законодательства. Следующий шаг – модернизация инфраструктуры. Развитие объектов коммунальной среды мы позиционируем с развитием жилищного строительства. В этой части уже проведена серьёзная работа – подготовлены проекты планировки и межевания территорий под новые микрорайоны. Развивать объекты инфраструктуры связи мы планируем, совершенствуя систему «Безопасный город», – при помощи оптоволоконных сетей. Транспортная инфраструктура будет меняться за счёт развития городской дорожной сети – ремонта автомобильных дорог, в том числе капитального. Есть надежды и на то, что программа сработает в отношении усть-илимского аэропорта», – рассказал Евгений Русаков, заместитель начальника финуправления по экономике Администрации города.

И всё же самое перспективное направление для Усть-Илимска – улучшение качества городской среды. Начать масштабную перезагрузку муниципалитетам поможет специальная программа «Пять шагов благоустройства». Для начала моногородам нужно представить в Фонд проекты, которые коснутся оживлённых городских пространств, молодёжных центров, достопримечательностей, социальных учреждений, а также заброшенных и неэффективно используемых промышленных зон. И если в правительстве посчитают эти мероприятия нужными, перспективными, то последует финансовая поддержка. По задумке федеральных экспертов, данные разработки должны стать знаковыми и существенно повысить социальную атмосферу в городах, их репутацию у инвесторов, способствовать развитию малого и среднего бизнеса. «Надеяться, что все наши «хотелки» с удовольствием и сразу оплатит федеральный бюджет, не стоит, – пояснил Сергей Клименок. – Для начала нам нужно продемонстрировать идеи, пути их реализации и частичное финансирование из местного бюджета. А потом, если опыт наш сочтут успешным, подтянутся и средства Фонда помощи моногородов. Для себя мы обозначили несколько направлений, по которым будем двигаться. Это и строительство воздухоопорного спортивного комплекса «Ангара», и модернизация уличного освещения по проспекту Мира. Кроме того, мы планируем облагородить Аллею Славы, а также приобрести и установить мобильные топиарные конструкции – скульптуры из зелени для оформления общественных пространств. Вообще, цель нам задана такая – к 2020 году реализовать 400 комплексных мероприятий по благоустройству. И на 2017 год в федеральном бюджете заложены достаточно серьёзные ресурсы». Так, 20 млрд рублей правительство выделило на благоустройство городских дворов и муниципальных территорий. Отдельной строкой прописаны городские парки и скверы. Примечательно, что из общей суммы порядка 500 млн рублей получит и Иркутская область.

В нашей мэрии отмечают, что при всей заманчивости программы, есть в ней некоторые изъяны. Дело в том, что условия участия в проектах частично противоречат некоторым российским законам, в частности Бюджетному и Жилищному кодексам. Однако отказываться от получения субсидии местные чиновники не намерены. Тем более, что найти выход из положения можно. «По определению федеральной программы, бюджетные средства не могут быть вложены в объекты, не являющиеся муниципальной собственностью. Придомовая земля является собственностью определённого многоквартирного дома. На этих участках реализовать какие-либо мероприятия муниципалитету достаточно сложно. Но мы изучили практику, как эта работа строится на других территориях, в других субъектах, и увидели, что не всё так страшно. Есть статья 78 Бюджетного кодекса, которая предполагает выдачу субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам, которые оказывают услуги, выполняют работы. В рамках этих субсидий и реализуются проекты комплексного благоустройства придомовых территорий», – пояснил Евгений Русаков.

Над разработкой программы благоустройства г. Усть-Илимска местные чиновники предлагают подумать всем вместе: и коммунальщикам, и представителям бизнеса, и горожанам. Большие надежды в мэрии возлагают и на управленческие проектные команды. «Мы направили в Фонд развития моногородов на рассмотрение документы на 15 кандидатур – анкетные данные. Из этих 15 человек будет выбрано пять, в том числе – представитель регионального правительства. Но на сегодня команда не сформирована. Так что ждём», – сообщил первый заместитель мэра. Он отметил, что создание управленчес-ких проектных команд в моногородах идёт разными темпами. Для 27 таких команд Фонд поддержки моногородов совместно с бизнес-школой «Сколково» уже провёл в прошлом году специальное обучение, и на сегодня они защитили свои проекты. Оставшиеся 292 управленческие команды начнут своё обучение нынешней весной. Войдёт ли в их число команда из Усть-Илимска, пока неясно. Планируется, что, пройдя обучение, проектные команды сформируют «прорывные предложения», реализация которых позволит решить проблему монопрофильности родного города. Кто войдёт в команду от Усть-Илимска, смогут ли эти люди принимать нестандартные решения и посмотреть новым взглядом на потенциал нашего города, покажет время. А его, к сожалению, не так уж и много. До 25 мая в федеральный Фонд нужно предоставить муниципальные программы комплексного развития территории. А проекты, направленные на благоустройство дворовых территорий, – до начала апреля. Но прежде им предстоит получить оценку жителей на собраниях собственников.

Что же касается всероссийского масштаба, то до 2018 года в моногорода будет инвестировано 170 миллиардов рублей. В них должно появиться не менее 230 тысяч новых рабочих мест. При этом 18 муниципалитетов должны превратиться из «моногородов» в города с устойчивой экономикой. На данный момент Фонд заключил 32 генеральных соглашения о сотрудничестве по развитию моногородов с 22 субъектами РФ. В их списке значится и Иркутская область, а именно города Усолье-Сибирское и Байкальск. Сможет ли Усть-Илимск привлечь к себе внимание правительства и получить финансовую поддержку? Достаточно ли будет облагородить улицы, парки и дворы для того, чтобы нашлись инвесторы, готовые поддержать проекты развития нашего города? Пока, как видим, перспективы весьма туманны.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет