Изменились условия в программе добровольного переселения соотечественников

С 2006 года на территории нашей страны действует государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Предназначена она, как следует из названия, для того, чтобы максимально упростить процедуру возвращения людей на историческую Родину.

О том, что она реально работает, свидетельствует статистика. По последней информации, благодаря ей в Россию из разных уголков планеты вернулись свыше 400 тысяч человек. В основном это жители сопредельных государств, входивших ранее в состав Советского Союза (до 98% вернувшихся – прим. авт.). При этом надо отметить, что условия участия в программе не всегда были одинаковыми. Со временем они менялись неоднократно, и с прошлого года также начали действовать кое-какие поправки.

В отделе по вопросам миграции МО МВД России «Усть-Илимский» нам рассказали, что человек, желающий получить российское гражданство в рамках указанной программы, должен быть не только представителем славянской национальности, но и иметь образование не ниже среднего. Само собой, «в зачёт» идёт и наличие диплома об окончании техникума, колледжа, училища и т.п., свидетельствующего о получении средне-специального образования. Кроме того, добавилось и такое требование, как обладание определённой квалификацией и опытом работы по полученной специальности не менее двух лет. Причём неважно, трудился гражданин на территории другого государства или в России, главное, чтобы стаж был. Прочие критерии: возраст не ниже 18 лет, владение русским языком (устным и письменным), дееспособность и др. – остались неизменными.

– Приоритет, – говорит старший инспектор ОВМ МО МВД России «Усть-Илимский» Юлия Рыбникова, – отдаётся гражданам трудоспособного возраста, имеющим опыт работы. То есть тем, кто может принести пользу государству и нашему городу, в частности. Приветствуется приезд квалифицированных педагогов, медиков, а вот пенсионеры, согласно условиям программы, участвовать в ней уже не вправе. Они могут получить гражданство на общих основаниях.

Впрочем, существует и другой вариант: если у человека, который стал участником программы добровольного переселения граждан, есть пожилые родители или маленькие дети, то при переезде в Россию он может взять их с собой в качестве сопутствующих лиц. В этом случае оформление бумаг на ближайших родственников также будет происходить в упрощённом порядке.

Отметим, Приангарье, ставшее «областью вселения» лишь несколько лет назад, пользуется интересом со стороны соотечественников, желающих вернуться в Россию. Есть и те, кто выбрал для постоянного проживания наш город. Не менее 40 человек за последние два-три года уже получили российское гражданство и усть-илимскую прописку, являясь участниками государственной программы. В данный момент на рас- смотрении находится ещё одна заявка от семьи, приехавшей из Украины и состоящей из четырёх человек: муж, жена и двое детей. Сейчас они пребывают здесь по разрешению на временное проживание, причём оба родителя уже смогли трудоустроиться и работают в местных организациях.

Сделаем небольшое отступление и напомним читателям, что стать участником программы можно как находясь за рубежом, так и пребывая на территории России. В первом случае необходимо обратиться в российское посольство и там оформить нужные бумаги, а во втором – в любой отдел по вопросам миграции. Но при обоих «раскладах» человек имеет право на получение гражданства в приоритетном порядке. Ему, к примеру, не требуется, как остальным категориям въезжающих, оформлять вид на жительство и соблюдать условие 5-летнего непрерывного проживания в РФ, а поданная заявка рассматривается довольно быстро – в течение 3-х месяцев.

– Не стоит забывать, – добавляет Юлия Ивановна, – что участникам программы полагаются и определённые выплаты, которые выдаются в два этапа. Тем, кто оформлял документы будучи за границей, по приезду в Иркутскую область выплачивается 150 тысяч рублей «подъёмных», а членам его семьи – по 70 тысяч на каждого. Через полтора года участнику платят 90 тысяч, а его родным – по 50. Также переезжающим полагается компенсация транспортных расходов и затрат на провоз багажа. Ну, а тот, кто вступил в программу, находясь в России, получит на первом этапе 50 тысяч рублей, а его родственники – по 25 тысяч. На втором этапе сумма выплат составит 30 и 15 тысяч соответственно.

Кроме того, участники программы могут рассчитывать на возмещение расходов, понесённых на уплату госпошлины: за выдачу разрешения на временное проживание, паспорта, приобретение гражданства и пр.

Однако есть у желающих вернуться на историческую Родину и обязательства. Например, решив переехать и обосноваться в Приангарье, участвующий в программе должен прожить здесь не менее трёх лет. Он может перебираться в другие города Иркутской области, но вот менять прописку на другой регион – не вправе. В противном случае он обязан вернуть государству «подъёмные» и прочие выплаты, связанные с переездом.

Алексей Черных, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет