Группа «Илим» внедряет программу «Береги жизнь», направленную на снижение травматизма

В Группе «Илим» уделяют большое внимание вопросам безопасности на производстве, сохранению жизни и здоровья работников. С 2014 года в компании внедряется программа «Береги жизнь». Она направлена на снижение травматизма. В 2016 году в рамках программы в филиалах в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе было реализовано более 40 мероприятий по шести направлениям.

Безопасность водителей и пешеходов

Так, по направлению «Безопасность водителей и пешеходов» в городском филиале приобретены светоотражающие элементы на одежду и отремонтированы тротуары и пешеходные дорожки. В филиале в районе прошло обучение водителей легковых автомобилей контраварийному вождению. Перед выходом в рейс водители теперь заполняют чек-листы, где фиксируют работоспособность важных узлов и механизмов своего автомобиля. Для отработки навыков безопасного вождения водителей, поступающих на работу, внедрен проект «водитель-наставник». На территории южного склада раскряжевочно-сортировочного цеха введена в эксплуатацию вторая эстакада для безопасного снятия увязочных приспособлений с хлыстовозов. Кроме того, контролируется соблюдение скоростного режима на территории промплощадки, применение и работоспособность тахографов, наличие и применение сигналов заднего хода, ремней безопасности при перевозке пассажиров, в том числе вахтовыми автомобилями.

Защита от падений

По направлению «Защита от падений» в городском филиале проводится обучение работе на высоте. Разработаны технологические карты с указанием мест крепления страховочных привязей на стационарных рабочих местах при работе на высоте. Отремонтированы площадки обслуживания лестниц, заменены настилы на технологических приямках, приведена в соответствие с требованиями охраны труда высота защитных ограждений. Приобретены специальные инвентарные леса и защитные насадки на обувь. Установлены знаки безопасности «О запрете сотовых телефонов», «О трех точках опоры», «Осторожно, скользко».

В лесном филиале отремонтированы поручни, перила и лестницы, обустроены места для надевания противоскользящих накладок на всех производствах, контролируется очистка, посыпка пешеходных дорожек на территории филиала. Кроме того, контролируется безопасное выполнение работ на высоте, в том числе в подрядных организациях, и правильное применение работниками подразделений и подрядных организаций страховочных привязей при выполнении работ на высоте.

Ограждение машин и оборудования/нулевая энергия

Про направлению «Ограждение машин и оборудования/нулевая энергия» продолжалось внедрение проекта «Нулевая энергия». В цехах комбината, где проект уже внедрен, ремонтные работы на 100% выполняются по принципам «Нулевой энергии». Установлены ограждения на вращающиеся, движущиеся части производственного оборудования. Нанесена сигнальная разметка и окраска на конструкции и элементы оборудования, представляющего опасность.

В цехе по ремонту автомобильной техники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе установлены знаки и преграждающие щиты, предупреждающие от свободного доступа к вертикальным лестничным проемам, ведущим на площадку для обслуживания кран-балок, а также к лестницам к венткамерам. А на раскряжевочно-сортировочной линии №2 и в цехах по ремонту автомобильного транспорта и самоходной техники внедрен первый этапа проекта «Нулевая энергия».

Моторизованное оборудование

В цех ректификации таллового масла и очистки скипидара в рамках направления «Моторизованное оборудование» приобретены три погрузчика и закуплены и установлены обзорные зеркала в промкоридорах основного блока цехов. А в цехах по ремонту самоходной техники и по ремонту автотранспорта на погрузчики были установлены фонари синего цвета для определения габаритов транспортного средства. Фонари предупреждают работников о приближающемся погрузчике.

Воздействие вредных веществ и среды

В подразделениях городского филиала закуплены и установлены стационарные газоанализаторы и аварийные души в подразделениях. В помещениях с вредными химическими веществами размещены знаки безопасности. На оборудовании размещены таблички «Вход в замкнутое пространство. Работа по наряду-допуску» и промаркированы емкости с химическими веществами объемом более одного кубометра. Мероприятия выполнены по направлению «Воздействие вредных веществ и среды». По этому же направлению в районном филиале приобретены специальные емкости для хранения химических веществ, технических жидкостей. Контролируются места хранения и использования химических веществ на наличие знаков безопасности и знаков, предупреждающих об опасности, предписывающих знаков.

Безопасность подрядчиков

Большое значение в Группе «Илим» придают и безопасности подрядчиков. Ряд мероприятий реализован и в этом направлении. Так, был проведен форум «Безопасность подрядчиков». Регулярно проходят встречи с руководителями подрядных организаций, выполняющих на территориях филиалов ремонтные, строительно-монтажные работы, работы на высоте, с повышенной опасностью и др. Кроме того, курируется выполнение строительно-монтажных работ контрагентами.

Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Группа «Илим» внедряет программу «Береги жизнь», направленную на снижение травматизма

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: