Общественная палата Усть-Илимска за полгода так и не заработала

В сентябре прошлого года при администрации Усть-Илимска был сформирован состав Общественной палаты. С тех пор прошло почти полгода (!), но палата так и не заработала. В причине бездействия нового органа самоуправления разбирался наш корреспондент.

Согласно постановлению мэра Усть-Илимска от 08.06. 2016 г. №519, городская Общественная палата начала формироваться еще в июне прошлого года. Контроль за исполнением настоящего постановления был возложен на заместителя мэра города по правовым вопросам Артема Беззубенко. Для формирования новой общественной структуры понадобилось три месяца. И вот, наконец, в сентябре 2016 года были оглашены имена наших общественников.

Напомним, что в состав Общественной палаты вошло 16 человек из 41-го претендующего. Четверо – по квоте мэра Вакиля Тулубаева. Это Максим Баженов – ведущий специалист филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске; Ирина Бондаренко – безработная; Ирина Кетрова – помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области Артема Лобкова; Георгий Лавринович – пенсионер, выдвинутый ИРОО ветеранов войны и труда Усть-Илимского лесопромышленного комплекса.

Еще одну четвертую часть состава утвердили депутаты Городской думы. Их избранниками стали: Виктория Александрова – врач по общей гигиене ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», Лариса Лементуева – безработная; Анастасия Хаймовская – приемный родитель и Петр Чихирьков – пенсионер.

Эти члены Общественной палаты выбирали еще восемь человек. В число таким образом выбранных «общественников» вошли: Елена Князева – директор АНО «Центр живой природы»; Глеб Загибалов – ООО «Каскад», директор АНО «Усть-Илимская федерация бильярдного спорта»; Наталья Мишалкина – директор МБУК «Краеведческий музей»; Ирина Павловская – инспектор отдела содействия трудоустройству ОГКУ ЦЗН; Наталья Сивкова – пенсионер; Ольга Усова – методист образовательного учреждения МОУ ДО «РЦ ДОД»; Лариса Целебенко – безработная; Юлия Щетенко - старший воспитатель МБДОУ д/с №5.

Итого в составе Общественной палаты оказалось четверо мужчин и 12 женщин. Радует тот факт, что, кроме двух человек, все имеют высшее образование.

Обстановка - не здоровая…

В «Положении об Общественной палате муниципального образования г. Усть-Илимск», утвержденном решением Городской думы от 25.05.2016 г. №25/168, говорится, что данная структура создается для обеспечения взаимодействия органов местного самоуправления с населением с учетом потребностей и интересов жителей города, защиты прав и свобод граждан. Общественная палата является субъектом общественного контроля, представляет собой консультативно-совещательный орган. Решения ее носят рекомендательный характер.

В каждом муниципалитете есть свои проблемы, и, наверное, неплохо, что на помощь в решении вопросов, касающихся социального и экономического развития, защиты прав населения, приходят общественные организации. Но, судя по обстановке, которая сложилась в усть-илимской Общественной палате, ее представители не очень-то торопятся начать работать на благо нашего города. Загвоздка в том, что вот уже в течение полугода в Общественной палате не могут выбрать председателя. В чем же причина?

Свое видение ситуации нам поведала член Общественной палаты Анастасия Хаймовская. Избранница Городской думы была очень счастлива, что ее кандидатуру поддержали депутаты, и готова была с энтузиазмом приступить к общественной работе. Молодая многодетная мама с огоньком в глазах рассказывает, что шла на первое заседание, как на праздник, но при первой встрече со своими новыми коллегами сразу почувствовала конфронтацию. Отсутствие сплоченности ощущалось уже по тому факту, какое место каждый занял за общим столом. Получилось так, что по одну сторону сели избранники мэра, а по другую – кандидаты от Гордумы...

- Со мной рядом хотел сесть один из членов палаты, но его позвали на противоположную сторону, - говорит Анастасия. – И у меня это вызвало неприятные ощущения. Я лично мало кого знала, и не было случая, чтобы нам поближе познакомиться друг с другом.

День выборов председателя также прошел напряженно. По словам Анастасии, на должность руководителя палаты было предложено две кандидатуры: Ирина Бондаренко и Петр Чихирьков. В итоге голоса разделились: 8 на 8. Потом стали предлагать другие кандидатуры: Георгия Лавриновича, Ларису Целебенко и Максима Баженова. Никто из них не набрал большинства голосов. Кто-то предложил оставить Чихирькова и Бондаренко заместителями. Но опять ни к чему не пришли.

- Предлагалось ввести еще дополнительного человека в состав палаты, чтобы было нечетное число. Но если мы сейчас не можем договориться, что это изменит? – говорит Анастасия. – Ситуация сложилась непонятная. 10 января я пришла в администрацию города по своим делам и решила узнать, что дальше с нашей палатой? В одном кабинете меня спросили: «А вы чьих будете?» «В смысле?» - не поняла я. А мне: «Вы от депутатов или от мэра?». Но какое это имеет значение? Меня это очень возмутило! Тогда так ничего выяснить не удалось.

Для чего она нужна?

Некоторые члены Общественной палаты говорят, что перед процедурой выбора председателя им поступали звонки с рекомендацией, за кого именно им надо проголосовать…

Увидев несостоятельность новоиспеченной общественной организации, из состава Общественной палаты вышла Ирина Бондаренко – экс-министр сельского хозяйства Приангарья. На ее место была утверждена новая кандидатура, предложенная мэром города – Ольга Асманова, заместитель главного врача ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника номер 2». И вновь перед нашими «общественниками» встал вопрос о выборе председателя палаты.

- Сегодня члены палаты в раздумье, кого избрать председателем, - говорит заместитель мэра Усть-Илимска по правовым вопросам Артем Беззубенко. – Ни мэр, ни председатель Думы на ход выборов никоим образом повлиять не могут. Уже три раза собирались, но к единому мнению так и не пришли. Думаю, что это связано с политической борьбой, которая в городе идет уже на протяжении десятка лет. Никак мирно жить у нас не получается. Либо одни у власти, другие – в оппозиции, либо наоборот.

Как выяснилось, председателя Общественной палаты можно выбирать бесконечно. Но если уж сложилась такая неоднозначная ситуация, может, и вовсе отказаться от такой Общественной палаты? Тем более, что, по словам ее куратора Артема Беззубенко, создание данного органа на местном уровне – это всего лишь рекомендации, и пока никто не обязал создавать Общественные палаты в муниципалитетах.

Но все же, несмотря на то, что «ребенок» может родиться больным, его решено родить! И помочь этим «тяжелым родам» взялись депутаты Городской думы, предложив внести изменения в решение Городской думы от 25.05.2016 г. №25/168 «Об утверждении Положения об общественной палате МО город Усть-Илимск». Главная поправка звучит так: «В случае неизбрания председателя Общественной палаты полномочия председателя Общественной палаты до его избрания возлагаются на старейшего по возрасту члена Общественной палаты, а в случае его самоотвода либо при его отсутствии – следующего за ним по возрасту члена Общественной палаты». Также по новым правилам теперь голосование будет не открытым, а тайным и при закрытых дверях.

Данные изменения, касающиеся деятельности городской Общественной палаты, были единогласно приняты народными избранниками на последнем заседании Думы.

Очередные выборы руководителя Общественной палаты состоятся в ближайшие дни. И, если члены палаты не придут опять к консенсусу, согласно поправкам, роль председателя достанется самому старейшему члену палаты. Самым «старейшим» членом общественной палаты, кстати, является Георгий Лавринович.

Чем закончатся очередные выборы председателя Общественной палаты, узнаем буквально на днях. Очень хочется верить, что «ребенок» все-таки родится доношенным.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Общественная палата Усть-Илимска за полгода так и не заработала

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: