Дорожная полиция Усть-Илимска подвела итоги 2016 года

Прошлый год для Усть-Илимской госавтоинспекции стал насыщенным на события: отдел возглавил новый руководитель, а штатное расписание претерпело некоторые изменения. Сегодня с уверенностью можно сказать, что кадровая «встряска» пошла только на пользу. С какими показателями служба завершила год и с какими планами начинает новый?

2016-й можно считать некой отправной точкой в работе местной дорожной инспекции. В июле на должность начальника службы был назначен майор полиции Константин Семенищев. Мы попросили Константина Владимировича рассказать немного о себе, о работе ведомства, о задачах, которые он ставит перед собой и сотрудниками, ну и, конечно, о планах на будущее.

Майору 39 лет, женат. С супругой воспитывают двух детей. Увлекается спортом: плаванием и горными лыжами. Детство Константин Владимирович провёл в Узбекистане. В Усть-Илимск приехал в 1992 году вместе с родителями. После окончания школы получил специальность инженера по автотранспорту, а чуть позже и второе высшее образование, только уже юридическое. В 1999 году поступил на службу в отряд патрульно-постовой службы МО МВД России «Усть-Илимский». Через год перешёл в отдел ГИБДД на должность инспектора дорожно-патрульной службы. С 2008 по 2012 годы был командиром отдельной роты ДПС. Затем в течение трёх лет – начальником смены дежурной части.

– Работу отдела ГИБДД я знаю не понаслышке – всё-таки, это мой родной отдел, в котором отслужил много лет. Поэтому все нюансы, проблемные и сильные стороны мне хорошо знакомы. Вступая в должность руководителя, я точно знал для себя, на что нужно обратить особое внимание. На сегодня значительно, практически на 25%, обновился личный состав инспекторов, на службу поступило семь новых сотрудников, из них трое прибыли с других территорий. Произведены и некоторые кадровые перестановки внутри коллектива, – говорит Константин Владимирович. – Между тем сотрудники, как и раньше, патрулировали дороги, ставили на учёт и снимали с регистрации автомобили, выдавали водительские удостоверения, искали угнанные машины, проводили разнообразные спецоперации и т.д. За отчётный период сотрудниками отдела ГИБДД раскрыто 116 преступлений, выявлено 16 фактов хранения наркотиков, изъято 7 единиц оружия и более 8 тонн суррогатного алкоголя. Особо хочу отметить, что во время выполнения служебных обязанностей наши ребята не раз помогали гражданам всем, чем могли. Например, трижды выручали водителей на зимней междугородной трассе. Наверное, помните, как в июле двое сотрудников экипажа ДПС, находящиеся на дежурстве, спасли из горящего дома в посёлке Сибирский семью из трёх человек, эвакуировали имущество и документы. Приказом Ми- нистра внутренних дел Российской Федерации лейтенанты полиции награждены медалями МВД России «За смелость во имя спасения». 20 января Василий Савчин и Владимир Фролов в областном центре в торжественной обстановке получили заслуженные награды из рук начальника ГУ МВД России по Иркутской области. В общем, год был насыщенным, работа проведена колоссальная.

Всего за 2016-й на дорогах города и района произошло 94 дорожно-транспортных происшествия. Из них треть – это наезд на пешеходов, в том числе и на оборудованных пешеходных переходах. Причём большинство пострадавших на «зебре» – представители самых незащищённых слоёв: трое несовершеннолетних, семь женщин пенсионного возраста. Стоит отметить, что не во всех случаях виноваты водители. Зачастую пешеходы полностью утрачивают чувство опасности и ведут себя так, как будто у них в запасе несколько лишних жизней: переходят дорогу в неположенных местах или на запрещающий сигнал светофора, не убеждаются в безопасности перехода. Часто можно видеть такую картину: спешащие по своим делам люди, даже идя по «зебре», не смотрят по сторонам, идут в капюшонах и с наушниками или перевозят детей на так называемых плюшках, которые практически незаметны из автомобиля, особенно в тёмное время суток. Между тем сотрудники ГИБДД ведут активную работу с «безлошадными» участниками дорожного движения. Каждый водитель знает, где, как и когда он должен пропускать пешехода на дороге, хотя не каждый и не всегда знание это применяет. Однако далеко не все пешеходы имеют представление о том, как правильно переходить дорогу и как не создать помеху движению. А ведь для пешеходов, как и для водителей, тоже есть определённая система штрафов за ненадлежащее поведение на дороге. Поэтому совсем не лишним будет внимательно изучить свод правил и рассказать о них своим детям. В прошлом году за нарушения ПДД было оштрафовано более тысячи человек, ещё больше вынесено предупреждений. Несколько раз в год работники дорожной полиции, в том числе и совместно со школьниками, проводят традиционные профилактические операции «Внимание, пешеход!», «Внимание, дети!» и т.п. Кстати, одним из пунктов в планах на этот год как раз стоит увеличение числа различных акций, направленных на снижение количества дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, также будет увеличено число проводимых рейдов по выявлению лиц, игнорирующих правила перехода «транспортных артерий».

Всего же на наших дорогах в 2016 году погибло 11 человек. Из них пятеро – на трассе Братск – Усть-Илимск: здесь в двух случаях водители уснули за рулём и допустили съезд автомобилей с трассы. Несчастный случай произошёл на закрытой территории одного из предприятий города: под колёсами спецтранспорта погиб трёхлетний ребёнок. А в посёлке Невон водитель, будучи нетрезвым, превысил скорость, не справился с управлением и врезался в бетонное крыльцо магазина, в результате чего его пассажир от полученных травм скончался на месте.

Было задержано 66 несовершеннолетних, управлявших различными видами автомототранспорта без водительских удостоверений, из них трое были в состоянии алкогольного опьянения. А один 16-летний подросток за один только месяц попался за незаконное управление автомобилем марки ВАЗ трижды! Это при том, что каждый раз материалы направлялись на комиссию по делам несовершеннолетних, с родителями проводились беседы, назначались административные штрафы. И, тем не менее, они разрешали отпрыску кататься на авто. 70 единиц мототранспорта помещено на штраф-стоянку. Всего же за прошлый год сотрудниками ОГИБДД было наложено штрафов на сумму более 34 миллионов рублей, из них взыскано – более 30 миллионов. Лишили водительских удостоверений 568 человек, около 300 – арестовано, возбуждено 114 уголовных дел за повторное управление авто в состоянии опьянения.

– Несмотря на значительное ужесточение наказаний за этот вид правонарушений и активную профилактическую работу, некоторые автолюбители по-прежнему позволяют себе садиться за руль в нетрезвом состоянии, таких выявлено 845 человек, – подчёркивает Константин Владимирович. – Но если говорить официальным языком, то аварийность на нашей территории остаётся стабильной, и последние годы не превышает среднего показателя по региону. В этом, конечно, немалая заслуга и ответственных участников движения, которые соблюдают ПДД, ведут себя внимательно и уважительно друг к другу, и, без лишней скромности скажу, всех сотрудников ГИБДД, которые круглосуточно несут службу. В нашем отделе давно отлажена си- стема профилактической работы: разработано множество программ и мероприятий, которые сотрудники систематически проводят с населением. Налажены отношения с руководителями школ и детских садов. Мы постоянно ведём просветительскую работу с ребятишками, проводим различные конкурсы на знание правил дорожного движения, инспекторы беседуют с детьми и родителями. Также активно сотрудничаем с мэрией города и района. Радует, что с главами администраций мы всегда находим взаимопонимание. Конечно, не все задачи получается решать оперативно, но это больше относится к недостаточности финансирования. Например, из-за неуклонного роста числа автомобилей на дорогах и во дворах становится тесно. Поэтому необходимо расширение проезжей части, строительство пешеходных переходов, отвечающих современным требованиям ГОСТа.

По словам Константина Семенищева, сегодня более 80% всех «пешеходок» города и района им, к сожалению, не отвечают. Нужно также обновлять дорожные знаки, демонтировать и устанавливать искусственные неровности и прочее. Кроме того, Усть-Илимск очень нуждается в проекте организации дорожного движения, который представляет собой подробный план уличной сети города с обозначением всех действующих знаков, разметки, искусственных неровностей, остановочных комплексов и т.д. Без современного проекта невозможно получить средства на решение актуальных вопросов. Надеемся, что Администрация города предпримет соответствующие шаги в решении этой проблемы.

– Много недовольства у водителей вызвало изменение дорожной разметки по проспекту Мира, в том числе при выезде из «карманов», – говорит руководитель службы. – Отмечу, что с ГИБДД давно сняты полномочия по разработке плана разметки. Мы только контролируем её соответствие установленным дорожным знакам либо направлениям движения. Никаких нарушений не выявлено. Однако мы считаем, что необходимо вообще запретить поворот налево при выезде из карманов на проспект повсеместно, поэтому данное предложение внесём на рассмотрение в городскую Администрацию. Кроме того, в планах на ближайшее время, следуя приказу Министерства внутренних дел РФ, организовать в городе и районе отряд внештатных помощников ГАИ.

Подводя итог беседе, Константин Владимирович поблагодарил за отличную службу весь личный состав отдела ГИБДД МО МВД России «Усть-Илимский» и пожелал успехов в дальнейшей работе, а всем устьилимцам – безопасных дорог.

Марина железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Дорожная полиция Усть-Илимска подвела итоги 2016 года

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: