В Усть-Илимске до сих пор выявляются лица без определённого гражданства

Больше 25 лет прошло с тех пор, как распался Советский Союз, а вместо него было образовано Содружество Независимых Государств. Казалось бы, от той, социалистической эпохи, остались лишь воспоминания. Но это не совсем так. Например, в России есть немало людей, которые на данный момент всё ещё проживают по советскому паспорту! И речь идёт о нескольких тысячах соотечественников, по разным причинам оставшихся как без российского, так и без какого-либо другого гражданства. Впрочем, с ними ведётся постоянная работа на территории всей страны, в том числе и в Усть-Илимске, где таких людей тоже выявляется немало.

Ещё в 2012 году был принят Федеральный закон за номером 182, который позволил в особом, упрощённом порядке, оформить российское гражданство сразу двум категориям лиц. К первой относятся те, кто когда-то являлся гражданином СССР и приехал жить в Россию до 1 ноября 2002 года, однако соответствующее гражданство не приобрёл, как не имеет его и в другом государстве. А ко второй – те люди, которые хоть и получили российский паспорт до 1 июля 2002 года, но их гражданство было в какой-то момент поставлено под сомнение (проблемы возникали из-за того, что основной документ оказывался выдан незаконно и являлся недействительным – прим. авт.). Срок действия данного закона, затрагивавшего интересы более 70 тысяч соотечественников (такие цифры приводятся на 2012 год – прим. авт.), заканчивался 1 января 2017 года. По истечении этой даты все, кто не успел воспользоваться его нормами, должен был в течение трёх месяцев покинуть страну, иначе ему грозила депортация. Однако некоторые депутаты Государственной Думы посчитали, что "...на последний год действия поправок пришлось радикальное реформирование органов миграции, что внесло свои трудности для тех, кто хотел бы легализоваться в России. Кроме того, бремя депортации ложится на государство, которое должно будет решать эти проблемы и организационно, и финансово". В связи с этим народные избранники внесли законопроект о продлении срока действия поправок до 1 января 2020 года, который был принят в первом чтении и вступил в силу 20 декабря прошлого года.

Как рассказали нам в отделе по вопросам миграции МО МВД России "Усть-Илимский", с 2012 года на территории города было выявлено 65 человек, которые проживали без определённого гражданско-правового статуса. Большая часть имела на руках ещё советский паспорт, но были и такие, которые успели обзавестись его российским аналогом, оказавшимся, правда, недействительным.

"Как правило, – говорит Ольга Фоминых, инспектор ОВМ МО МВД России "Усть-Илимский", – лица без определённого гражданства – это люди, ведущие асоциальный образ жизни. Многие сами поясняют, что долгое время пребывали, к примеру, в лесу, где одновременно жили и работали, и о легализации своего нахождения на территории России даже не задумывались. Им это было без надобности на протяжении ряда лет. Но приходит время, когда надо ту же пенсию оформлять, чтобы на что-то жить. А ведь в данном случае без паспорта – никуда! В итоге граждане приходят к нам.

После того как человек обратился в миграционный отдел, начинается работа по сбору нужных документов. И здесь порой возникают определённые сложности. У кого-то отсутствует свидетельство о рождении, которое в таких случаях необходимо. Приходится обращаться в органы ЗАГС, и его работники, надо отметить, достаточно оперативно помогают с оформлением заветной бумаги. Также всем претендентам на получение российского паспорта, чтобы попасть под действие 182-го закона, требуется подтвердить факт своего проживания в нашей стране до 1 ноября 2002 года. В качестве доказательства, как вариант, может служить медицинская карта, оформленная в одной из усть-илимских поликлиник, и т.п. Затем весь пакет документов направляется в региональный центр, где и принимается решение о приёме в гражданство конкретного лица.

По словам Ольги Владимировны, процедура эта небыстрая и может растянуться на полгода. В то же время практически всегда она заканчивается в пользу граждан. Так, из 65 человек, подавших заявление на легализацию своего проживания в нашей стране, 58 на сегодня уже обзавелись российским паспортом. В отношении оставшихся вопрос ещё рассматривается.

Что же, срок действия поправок в закон о гражданстве РФ продлён на три года. А значит, есть время, чтобы окончательно определиться, стоит ли обращаться в миграционный отдел и жить в этой стране на законных основаниях (а значит, пользоваться соответствующими преимуществами, получать полагающиеся пособия и др.) или пустить всё на самотёк и рано или поздно подвергнуться депортации.

Алексей Черных, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет