Владелец магазина «Ренуар» незаконно перекрыл доступ в подвал жилого дома

Ул. 50 лет ВЛКСМ, 18. Усть-Илимск

Что делать, если владельцы магазина или офиса самовольно перекрыли доступ в подвал дома, где находится их помещение? Как поступать другим жильцам дома? Ведь в подвале находится общедомовое имущество, которое иногда выходит из строя и требует срочного ремонта…

В подобной ситуации не так давно оказались жильцы дома №18 по улице 50 лет ВЛКСМ. Об этом редакции сообщила устьилимчанка, проживающая в этом доме. По словам Нины Леонидовны, они с мужем решили поменять краны в ванной комнате. Сантехник, перекрывая холодную воду, нечаянно сорвал шаровый кран (общедомовое имущество, - авт.). Попасть в подвал дома сантехник не смог, потому что вход в подвал был перегорожен складом магазина «Ренуар». До владельца магазина дозвониться не удалось, оказалось, что его нет в городе. В управляющей компании – «УИ ЖКХ-2008» посоветовали подождать хозяина магазина, в департаменте жилищной политики администрации города тоже ничем не смогли помочь, а в ЕДДС предложили пригласить участкового и представителя ЖКХ, чтобы вскрыть дверь в подвал. После того, как о планируемых действиях сообщили представителю магазина, владелец его появился, и дверь в подвал была открыта. Проблему с краном, наконец, удалось решить. Причем оказалось, что работники ЖКХ уже три года не могут подготовить подвал дома к зиме. Причина? Просто потому, что не могут туда попасть...

Прокомментировать ситуацию мы попросили заместителя прокурора Усть-Илимской межрайонной прокуратуры Василия Матханова.

– Если речь идет об общедомовом имуществе, то по жилищному законодательству оно находится в долевой собственности всех собственников многоквартирного дома. Соответственно, правом пользования этим имуществом обладают все собственники жилья этого дома. Никто не может единолично это право присвоить и оградить доступ других собственников к этому объекту. В данном случае мы рекомендуем собственникам жилья обратиться с письменным заявлением либо в межрайонную прокуратуру, либо напрямую в службу государственного жилищного надзора, которая находится в городе Иркутске. Она проведет проверку по данному факту использования общедомового имущества и, по всей видимости, выдаст предписание владельцу магазина, чтобы не чинить препятствия для доступа в подвал дома.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Владелец магазина «Ренуар» незаконно перекрыл доступ в подвал жилого дома

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: