В Усть-Илимске отметили Крещение Господня (Богоявление)

19 января все православные отметили праздник Крещения Господня (Богоявления). В этот день все желающие прикоснуться к таинству священной богоявленской воды совершают обряд омовения в иорданях – специально оборудованных прорубях. Каждый год к этому событию готовятся и устьилимцы.

…Ровно в 13 часов на водохранилище напротив курорта «Русь» настоятель храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших о. Александр приступил к освящению проруби, вырубленной в форме креста. После прочтения молитвы и окунания серебряного креста в воду батюшка обратился ко всем, кто уже был готов нырнуть в сибирскую иордань:

- У той воды, у которой мы сейчас стоим, есть свой смысл и свое назначение. Все, что сейчас совершается, совершается в память события, которое случилось более 2 тысяч лет тому назад, в честь Крещения Христова, а также в честь всех тех людей, которые принимали крещение в одно с ним время. Кто приходил к Иордану, имел четкое намерение – оставить то, что чувствовал в себе плохое и недолжное. Сегодня ситуация не поменялась. Мы призваны к тому же самому. Перед тем, как войти в воду, подумайте, что в вашей жизни и душе есть нехорошего, не достойного нас. Изменимся в своей душе и, выходя из воды, почувствуем, что мы стали новыми людьми. И с этого момента попытаемся жить иначе, и таким образом, мы выполним с вами то, к чему призывал нас креститель: «Сотворите плоды, достойные покаяния. С Богом!»

Несмотря на крещенский денек, погода благоволила: было всего -16 градусов, и тихо падал редкий снежок. Может, поэтому купель буквально была окружена устьилимцами. Выстроилась целая очередь, но в раздевалку сразу бежали не все. Обтирались прямо на снегу, и у всех на раскрасневшихся лицах сияли восторг и улыбка.

57-летняя Людмила поделилась своими впечатлениями:

- Я каждый год на протяжении уже 15 лет окунаюсь в иордани и всегда ощущаю божью благодать! Раньше, когда еще не было купелей, просто набирала воды с родника и обливалась. А вообще купаюсь до первого снега, даже когда льдом уже берег покрывается, я его разбиваю и купаюсь.

- Уже восемь лет я в Крещение окунаюсь в прорубь, - широко улыбается, тщательно обтираясь полотенцем, 58-летний Владимир. - Слава богу, что он мне дал возможность прикоснуться к этому таинству и по-своему причаститься. Чувствую, что это мне помогает. У меня прошла серьезная болезнь.

- В Иерусалиме, конечно, лучше, там теплее! – смеются еще двое мужчин. – Мы второй год окунаемся. Когда заходишь – прохладно, а когда из воды выходишь – тепло становится.

- Нужна ли какая-то специальная закалка, чтобы окунуться в ледяной воде?

- Специальной закалки не было. Просто настраиваемся и все! Весь прошедший год ничем не болели!

Впервые пришел окунуться в ледяную воду на Крещение 29-летний Юрий.

- Решился вот: лучше поздно, чем никогда, - говорит молодой человек. - Не могу выразить словами, что это для меня значит. Хочу оставить дурные привычки.

Надеется, что все плохое оставил в проруби, и 23-летний Амаяк.

- Купаюсь на Крещение с 18 лет. Друг меня однажды сагитировал. Теперь вот вместе ходим сюда каждый год. У меня много дурных привычек,- немного смущаясь, признается парень. - Хочу бросить курить. Дай бог, чтоб помогло на этот раз!

Прямо после окончания смены приехал окунуться в ледяную купель работник филиала «Илим Тимбер» в Усть-Илимске Александр. Приехал не один, вместе с девятилетней дочерью Ангелиной. Девочка помогала, держала для папы полотенце.

- Когда выходишь из воды, сразу легче как-то становится, - поделился мужчина.

Одновременно в Усть-Илимске освещалось три иордани. Одна из них – на закрытой территории городского водозабора. Эту миссию выполнял о. Александр, протоиерей храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших. Вот что он пояснил:

- В наших церковных книгах не написано, что надо идти в Крещение купаться. Это просто русская традиция, к которой, кстати, относятся по-разному. Даже священники. Кто-то приветствует. Кто-то нет. У кого-то искаженное представление: вот я окунулся в воду и грехи свои смыл. Грехи смываются не погружением в воду на Крещение, а покаянием человека, изменением его жизни. Кто-то окунается с верою в то, что в этот день освещается кругом вода, и Господь таким образом являет свою милость человеку, а кто-то думает, вот здоровее станет, а кто-то просто – за компанию со всеми. У нас в городе уже привыкли к этому, потому что когда-то не было массового купания в проруби. Постепенно это переходило в твердую традицию. В Усть-Илимске уже заранее слышу, что люди готовятся купаться и ночью, и днем в этот день.

- Почему у нас вода освещается не ночью, а днем?

- У нас нет такой возможности вести службу ночью и днем. Служба совершается ночью в крупных городах, где много священников и храмов. В нашем городе ночная служба совершается только на Пасху.

За происходящим строго следили представители МЧС и полиции.

- Были ли какие-то непредвиденные случаи во время купания людей в ледяной воде? – интересуюсь у сотрудников в форме.

- При мне случаев не было, но слышал, что кому-то плохо было в прошлом году, - говорит старший участковый усть-илимской полиции Виталий Амиров и признается, что сам ночью окунался в эту освященную купель.

Кстати, впервые рядом с иорданью служба МЧС разбила палатку с тепловой пушкой и привезла полевую кухню с горячим чаем. На этом боевом посту достойно справлялся пожарный – спасатель ПСЧ Марат Муханбетов.

- Это для меня привычное дело, – искренне улыбается обаятельный молодой человек. – На пункте обогрева я нахожусь нередко. Обеспечиваю питание на пожарно-спасательных мероприятиях, на соревнованиях, в районах массовых пожаров в зимний период времени, чтобы пожарные в холод не мерзли, а пожары бывают затяжные до 15 часов. Ставятся пункты обогрева, где люди греются и набираются сил. Вот недавно и на городских елках тоже стоял с чаем и конфетами, которые закупила администрация города.

Можно предположить, что такая практика, как обеспечение условий для всех желающих окунуться в иордань в Крещение станет традиционной. Подобный опыт установления пунктов обогрева вблизи иорданей начал распространяться по всей стране. А значит, купание в крещенские морозы станет еще более массовым и безопасным. В связи с этим некоторые жители города предложили, чтобы в следующий раз местные власти подумали об организации общественного транспорта к месту оборудования иорданей.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
В Усть-Илимске отметили Крещение Господня (Богоявление)

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: