Как умирает завод: на УИ ДЗ остановили последнюю котельную

Арендатор Усть-Илимского деревообрабатывающего завода – компания «Спектр» – 19 января остановила единственную котельную, подающую тепло в главный корпус. Вследствие чего система отопления заморозилась и произошёл разрыв труб.

По словам руководителей, ООО «Спектр» и не планировало запускать завод и производство ДСП, их интересует только погрузочная площадка и железнодорожные пути, принадлежащие заводу, которые арендатор использует для отгрузки древесины.

Репортажи Усть-Илимской ТелеРадиоКомпании

УИ ДЗ: мэр города В.К. Тулубаев обратился с открытым письмом к Губернатору области

В связи с обострившейся ситуацией на Усть-Илимскои деревообрабатывающем заводе мэр города В.К. Тулубаев обратился к Губернатору Иркутской области С.Г. Левченко с открытым письмом, в котором попросил о содействии и принятии мер по стабилизации обстановки на объектах завода.

"Уважаемый Сергей Георгиевич!

Сообщаем Вам, что на территории города Усть-Илимска расположено одно из крупнейших в восточной части Российской Федерации предприятие по производству древесно-стружечных плит – АО «Усть-Илимский деревообрабатывающий завод». Однако, в силу сложившихся обстоятельств в августе 2016 года оно было признано банкротом, производственная деятельность полностью прекращена, на сегодня задолженность УИ ДЗ перед бывшими сотрудниками предприятия превышает 22 миллиона рублей. Одной из обеспечивающих мер по сохранности имущества УИ ДЗ стало заключение договора аренды между конкурсным управляющим Р.Г. Теховым и ООО «Спектр» сроком на 6 месяцев. Предполагалось, что ООО «Спектр» задействует мощности бывшего УИ ДЗ в своих производственных планах. С момента заключения договора аренды и по настоящее время предприятие ООО «Спектр» реализовать свои планы не смогло.

Администрацией города Усть-Илимска неоднократно инициировались совещания по вопросам налаживания взаимоотношений между ООО «Спектр» и филиалом ОАО «Группа «Илим» в городе Усть-Илимске по техническим вопросам, связанным с реализацией производственных планов ООО «Спектр», в том числе и в связи с тем, что энергообеспечение и водоснабжение УИ ДЗ обеспечивается филиалом ОАО «Группа «Илим» в г. Усть-Илимске. Первое из них прошло в здании Администрации города Усть-Илимска 3 ноября 2016 года с участием министра лесного комплекса Иркутской области С.В. Шеверды. Для привлечения внимания общественности к существующим проблемам УИ ДЗ на официальном сайте Администрации города размещались информационные материалы.

Совещание, проведённое 28 декабря 2016 года на промплощадке Усть-Илимского ЛПК, показало, что ранее достигнутые договорённости между хозяйствующими субъектами не соблюдаются. Факт остановки котельной на УИ ДЗ, произошедшей во второй половине января 2017 года, подтверждает, что ситуация до настоящего времени не изменилась. С учетом выше изложенного, принимая во внимание значимость для экономики города и Иркутской области наличия действующего промышленного производства, в том числе вовлекающего в переработку отходы лесопиления, обращаемся к Вам за содействием в урегулировании сложившейся ситуации и принятия мер по стабилизации обстановки на объектах УИ ДЗ.

С уважением, мэр города Усть-Илимска В.К. Тулубаев".

Пресс служба Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий
Как умирает завод: на УИ ДЗ остановили последнюю котельную

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: