Объединенная первичная профсоюзная организация (ОППО) «Лес» отмечает юбилей

Объединенная первичная профсоюзная организация (ОППО) «Лес» отмечает юбилей. 10 лет назад она была создана на базе профсоюзной организации лесозаготовительного предприятия «ИлимСибЛес».

Тогда в нее вошли «первички» крупнейшего лесозаготовительного предприятия «ИлимСибЛес», а также его дочерних предприятий: ООО «Регион», ООО «ИлимСибЛесТехно», ООО «Магистраль», созданных по типу лесозаготовительных участков. Как поясняет председатель ОППО «Лес» Иван Зайцев, такое объединение первичных профсоюзных организаций в рамках одной структуры было целесообразно, это повышало эффективность работы.

- Централизованное руководство – это профессиональные кадры, которые не может себе позволить маленькая «первичка». Это грамотные профсоюзные лидеры, имеющие большой опыт организационной работы, подкованные в вопросах трудового законодательства. Это квалифицированные специалисты – юрист, бухгалтер, – говорит Ивана Иванович. – Таким образом, объединенная профсоюзная организация имеет возможность оказывать консультационную и методическую помощь входящим в нее маленьким первичкам. И, что немаловажно, объединенный профсоюз при принятии каких-то решений вырабатывает единый подход.

В руководство ОППО «Лес» тогда вошли опытные профсоюзные лидеры, обладающие необходимыми знаниями. Председателем был избран Владимир Мазунин. У каждой «первички» был свой председатель, некоторые входили в актив ОППО «Лес» – например, Виктор Качурин (ООО «Магистраль»), Алексей Сухов (ООО «ИлимСибЛесТехно»).

С 1 января 2009 года в рамках проводимой в те годы реорганизации производства для совершенствования технологической и управленческой схемы в состав «ИлимСибЛеса» вошел цех лесовозного транспорта ООО «Илимлестранс» и подразделение «Илимского лесного центра (ИЛПБ). А с 1 июля того же года в «ИлимСибЛес» вошли «дорожники» - работники бывшего ПДЭС. Таким образом, в 2009 году ОППО «Лес» стала одной из крупнейших профсоюзных организаций в Усть-Илимске.

1 января 2010 года «ИлимСибЛес» был преобразован в филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе. В 2013 г. председателем ОППО «Лес» был избран Иван Зайцев, до этого долгие годы входивший в профактив «первички» ИЛПБ.

Преимущества единства

– За прошедшие 10 лет мы, несмотря на проходившие в предприятии структурные изменения, сохранили профсоюзную организацию, не дали ей раздробиться, консолидировали свои ресурсы и знания и объединили людей, работающих в предприятиях Группы «Илим». Более того, мы увеличили количество членов профсоюза. Причем членство у нас не формальное, люди в профсоюзе активные. Считаю это одним из главных достижений ОППО «Лес», - говорит Иван Зайцев. – Сегодня есть мощная профсоюзная организация, которая помогает своим «первичкам» и организационно, и методически. В каждом предприятии у первичных профсоюзных организаций с работодателем заключен коллективный договор. В рамках ОППО мы организовали и выстроили систему всеобщего обучения и переобучения. В Иркутском обкоме профсоюзов от нас учатся руководители «первичек», профсоюзные активисты, которые входят в различные комиссии. Организуем мы обучение и на месте. Так отучились Дмитрий Алексейчук и Владимир Мормышев, входящие в комиссию по охране труда. Изменения в трудовом законодательстве? Снова учимся. Семинары проводят хорошие юристы. Маленькие «первички» такое обучение просто финансово не потянули бы.

Рабочие будни

Жизнь предприятий, где профсоюзные «первички», сегодня невозможно представить без участия ОППО «Лес». Члены профсоюза входят в различные комиссии: по специальной оценке условий труда, по трудовым спорам, по расследованию несчастных случаев, по распределению путевок. И конечно, члены профсоюза входят в постоянно действующую комиссию по ведению коллективных переговоров по заключению коллективного договора.

– После подписания колдоговора эта комиссия свою деятельность не прекращает: появляются дополнения к документу и т.п. В работе над ними профсоюз принимает самое активное участие, – поясняет заместитель председателя ОППО «Лес» Ирина Кузнецова, член комиссии по ведению коллективных переговоров по заключению колдоговора. – В современном мире, чтобы сохранить конкурентоспособность, предприятия вынуждены меняться. Зачастую это влечет изменения во взаимоотношениях между работодателем и работником. Профсоюз контролирует эти процессы, и выступает как своеобразный социальный амортизатор. С одной стороны, соглашения и документы компании, регламентирующие труд и отдых работника, оплату его труда, должны соответствовать трудовому законодательству, работники должны быть социально защищены. С другой – обязательства, взятые на себя компанией, должны быть реальны, выполнимы. Как посредник между работодателем и работником, профсоюз должен помочь найти золотую середину, которая устроила бы обе стороны. И надо сказать спасибо нашим партнерам – Группе «Илим», у нас конструктивный диалог, мы слышим друг друга, в переговорах обе стороны готовы найти компромиссное решение. В большинстве случаев это удается.

Важным направлением работы в ОППО «Лес» считают информирование членов профсоюза, работников предприятий об изменениях в трудовом законодательстве, о жизни предприятия. Для этого организация использует доступные ей средства коммуникации: информационные бюллетени, информационные доски, корпоративную газету «Вестник», собрания, конференции.

Организацию спортивного и культурного досуга в ОППО «Лес» рассматривают как возможность полноценного отдыха работников вместе с семьями, как один из инструментов создания нормального психологического климата в коллективе. «Кросс наций», велопробег и кросс в честь Дня России, Кубок города по баскетболу, Кубок профсоюза по хоккею с шайбой на роликах – эти мероприятия ОППО «Лес» привлекают все больше участников. «Кубы сами по себе не делаются, их производят люди. Поэтому мы стараемся разнообразить досуг работников, чтобы они могли отдохнуть после трудовой недели. У полноценно отдохнувшего человека и настрой на работу другой, у него все получается, - говорит Ирина Кузнецова. – Много вниманию профсоюз уделяет отдыху и оздоровлению детей. Летние поездки детей работников «Илима» на море, путешествия по России в зимние каникулы – все это была инициатива профсоюза. А Группа «Илим» нас поддержала. Мы нашли взаимопонимание по этому вопросу, что очень важно. Цель профсоюзной организации – сделать так, чтобы жизнь человека труда была лучше. Чтобы у людей была хорошая, безопасная работа и достойная зарплата. Для этого профсоюз и работает».

В 2015-2016 гг. в Центральном офисе компании в Санкт-Петербурге прошли встречи руководства Группы «Илим» с председателями профсоюзных организаций усть-илимских, братских и коряжемских предприятий компании. «Инициированные руководством Группы «Илим» встречи на таком уровне прошли впервые, - говорит Иван Зайцев. – Для нас это была возможность напрямую, без посредников донести до топ-менеджеров компании консолидированную позицию работников предприятий по различным вопросам. Разговор получился конструктивным, надеюсь, что такая практика будет продолжена».

Деятельность ОППО «Лес» не ограничена пределами промплощадки. Культурные и спортивные мероприятия, зачинщиком которых стала профсоюзная организация, знают и любят в городе и районе. «Мы сотрудничаем с управлением физкультуры и спорта администрации города, проводим совместные спортивные мероприятия, а зачастую частично профсоюз их финансирует. В прошлом году в Кубке города по баскетболу, который мы инициировали, организовали, а также предоставили призовой фонд, участвовало 19 команд! Поддержку в городе нашел и турнир памяти Николая Ляпина, возглавлявшего районный филиал Группы «Илим», - продолжает Ирина Кузнецова. – Участвует профсоюз и в общественной жизни. ОППО «Лес» входит в трехстороннюю городскую комиссию по урегулированию социально-трудовых отношений. Соглашение об участии в аналогичной комиссии нами подписано и с администрацией Усть-Илимского района. Мы сотрудничаем с профсоюзом работников образования, профсоюзом энергетиков, профсоюзом здравоохранения и др. Организация в городе известна».

Изменилось ли что-то в работе ОППО «Лес» с момента его создания? Лидер организации считает, что да.

«Нам удалось расшевелить людей, они стали более активными. Нам поверили, и эта вера вдохновляет нас, – говорит председатель ОППО «Лес» Иван Зайцев. – Выстраивая эффективную систему партнерских взаимоотношений с работодателем, мы будем и дальше отстаивать интересы человека труда. А членов профсоюза я призываю – пусть ваше членство будет осознанным. Участвуйте в делах организации, не будьте равнодушными!»

- У Объединенной профсоюзной первичной организации «Лес» отличный актив! Это неравнодушные, надежные люди, с которыми можно планировать и реализовывать серьезные мероприятия. Это мой заместитель Ирина Кузнецова, это председатели «первичек» Павел Силкин (филиал «Илим Тимбер» в Усть-Илимске), Алена Карачкова («Илимлестранс»), Александр Крохин («Илимтехносервис»), Татьяна Поллюк («Илимхлебосол») и Виталий Мурашко («Илимэлектроремонт»). Это члены нашей многочисленной профсоюзной организации – Люмила Широглазова, Сергей Ерошевич, Сергей Платонов, Дмитрий Алексейчук, Николай Бронников, Маргарита Антонова, Мария Иванова, Андрей Гусаревич, Андрей Велемс, Александра Парамонихина, Михаил Слепенко, Владимир Мормышев, Константин Сидоров, Иван Добровольский, Геннадий Халбазаров, Иван Левин, Евгений Говорухин и другие работники, которые постоянно участвуют в делах профсоюза. Я бы сказал, что это наш золотой фонд!

Справка. ОППО «Лес» зарегистрировано 22 декабря 2006 года. Сегодня в объединенный профсоюз, кроме первичной профсоюзной организации филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе, входят еще пять «первичек»: ООО «Илимтехносервис», ООО «Илимхлебосол», ООО «Илимлестранс», филиала ООО «Илим Тимбер» в Усть-Илимске (бывший УИ ЛДЗ), ООО «ИлимЭлектроРемонт». Всего в ОППО «Лес» - около 1900 человек, из них почти 1400 – работники лесного филиала Группы «Илим».

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Объединенная первичная профсоюзная организация (ОППО) «Лес» отмечает юбилей

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: