«Мусорную реформу» отсрочили

В 2015 году вступил в силу федеральный закон от 29.12.2014 №458-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «Об отходах производства и потребления». В связи с этим с января 2017 года в платежных квитанциях должна появиться новая строка – «за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО)». Однако в текущем году ситуация с вывозкой мусора останется прежней.

Об этом нас проинформировал первый заместитель мэра Усть-Илимска Сергей Клименок. Он пояснил, что в силу разных причин сегодня не все регионы оказались готовы к исполнению нового закона, касающегося вывоза и утилизации ТКО.

- Дело в том, что законодатель обязал заниматься реализацией данного федерального закона регионального оператора, который эту коммунальную услугу будет осуществлять по определенным правилам, - говорит Сергей Михайлович. - Но, чтобы этот механизм заработал, в первую очередь, необходим территориальный документ схемы обращения с отходами. В Иркутской области эта работа была начата еще летом прошлого года. Был объявлен конкурс, который выиграла одна фирма, но результат оказался неудачным, и правительство региона фактически самостоятельно подключилось к разработке этой схемы. Схема теперь существует. 11 ноября 2016 года правительством был утвержден порядок заключения соглашения с региональным оператором. А 12 декабря прошлого года утверждены сами правила организации и реализации этой деятельности. Но возникла новая проблема – у нас до сих пор нет регионального оператора.

Для Иркутской области предполагается два оператора: северный и южный. Правительство Приангарья должно провести областной конкурс для выбора этих операторов. Вся эта процедура займет определенное время. В связи с этим в Госдуму внесены предложения сдвинуть сроки реализации этого законодательства на два года, т.е. до 1 января 2019 года. Как известно, в декабре прошлого года в третьем чтении депутатами Государственной Думы эти поправки приняты.

- Изменения внесены таким образом, что регионы, при готовности, могут вступить в эту схему ранее указанного срока, - прокомментировал Сергей Клименок. - Причем до 1 января 2018 года все необходимые процедуры по определению оператора и заключению с ним соглашения должны быть выполнены.

Кроме того, чтобы организовать отношения оператора с организациями по вывозу и утилизации отходов, необходимо принять еще ряд документов, позволяющих определить норматив образования отходов, который потом ляжет в основу расчетной цифры.

По словам Сергея Клименка, правила определения нормативов образования отходов сейчас в разработке. Причем федеральный законодатель возлагает это на регион, но допускает, что регион может возложить определение нормативов и на муниципалитет.

- Когда мы получим методику, позволяющую определять, сколько отходов в той или иной точке образуется, необходимо определить цену, т. е. тариф. – Разъясняет Сергей Михайлович. - Поскольку это регулируемый тариф, то службой по тарифам должны быть эти цифры установлены, как ограничитель. То есть мы сможем договориться о какой-то другой цифре, которая может быть меньше, но не больше установленного максимального тарифа, который будет ориентиром. Причем он расписан в законодательстве странным образом. Законодательство регулирует сегодня четыре тарифа: на обработку, обезвреживание, утилизацию и единый тариф на обращение для регионального оператора. Мы можем предполагать, что единый тариф для оператора должен будет включать все эти этапы. Оператор будет заключать договоры с подрядчиками на определенные виды работ. По всем этим четырем услугам деятельность лицензионная. Отработать все эти тарифы должны к июлю 2018 года.

Сергей Клименок подчеркнул, что в основе «мусорной реформы» лежит принципиально новый подход с обращениями ТБО. Цель его – качественно отработать всю цепочку образования отходов, начиная со сбора, обезвреживания, сортировки и утилизации. Сергей Михайлович выразил мнение, что с помощью нового закона можно будет оптимизировать источники образования отходов и исключить ситуации с образованием стихийных мусорных свалок.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
«Мусорную реформу» отсрочили

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: