Изменит ли правительство области свое решение по ограничению бесплатных поездок льготников?

Усть-Илимск

С письмом к уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину обратились жители Усть-Илимского района, имеющие право на льготы. Как известно, с октября прошлого года правительство Приангарья приняло решение ограничить количество поездок в общественном транспорте для тех, кто пользуется единым социальным проездным билетом. На городских маршрутах льготники теперь могут совершить 30 поездок в месяц, на пригородных – 20. Льготники посчитали, что таким решением были нарушены их права…

Решение областного правительства вызвало негативную реакцию, прежде всего со стороны жителей Усть-Илимского района, так как многие граждане вынуждены совершать в течение месяца более двадцати поездок (в больницы, аптеки и т. д.), и теперь они должны оплачивать часть своих поездок.

Под письмом к омбудсмену подписалось более ста жителей города и района. Валерий Лукин на обращение устьилимцев отреагировал оперативно. В своем ответе он пояснил, что также против ограничения количества льготных поездок.

Как оказалось, Валерий Алексеевич этим вопросом начал заниматься сразу после введения в действие нового порядка предоставления льгот по проезду, так как в некоторых населенных пунктах стали проходить митинги и пикеты, сборы подписей с требованиями об отмене принятого решения об ограничении поездок. Больше всего подписей (5000!) собрала инициативная группа из Усолья-Сибирского.

Валерий Лукин еще 3 октября прошлого года обратился по данному вопросу к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой принять меры прокурорского реагирования в связи с принятием данного постановления, которое, по его мнению, нарушает законные права граждан. В ответе заместителя прокурора области Андрея Некрасова сообщается, что бесплатный проезд отдельных категорий граждан в общественном транспорте является дополнительной и не обязательной мерой социальной поддержки для отдельных категорий граждан, поэтому оснований для прокурорского вмешательства не усматривается. Тем не менее, прокуратурой области в адрес губернатора Приангарья было подготовлено письмо с предложением о пересмотре подхода к предоставлению гражданам мер социальной поддержки.

По мнению руководства социальной защиты Усть-Илимска, такие меры необходимы, чтобы средства из областного бюджета возмещались только в соответствии с фактическим количеством перевезенных пассажиров. По словам соцработников, на территории Усть-Илимска и Усть-Илимского района проживает порядка 16800 граждан, имеющих право на приобретение единого социального проездного билета, однако реализовывают это право лишь 3000 человек.

Стоит отметить, что и порядок использования льготного проездного билета изменился. Раньше за 150 рублей можно было купить проездной (ЕСПБ), по которому льготник мог ездить и на городском, и на пригородном транспорте. А с 1 января этого года уже каждый ЕСПБ стоит по 150 рублей. Таким образом, льготнику, нуждающемуся в поездках и по району, и по городу, теперь надо два проездных.

В компетенцию мэрии вопрос не входит…

За восстановлением своих прав льготники обращаются и в городскую мэрию. За последнее время в администрацию Усть-Илимска поступило три жалобы, которые касаются ограничения количества поездок по ЕСПБ. Ответ был таким: «Принятие решения о количестве поездок в месяц и стоимости единого социального проездного билета не входит в компетенцию администрации города Усть-Илимска. В соответствии с Положением об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта в Иркутской области для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки, финансирование которых относится к ведению Российской Федерации и Иркутской области, утвержденным постановлением правительства Иркутской области от 18 ноября 2013 года № 521-пп, определение количества поездок в месяц по единому социальному проездному билету относится к компетенции правительства Иркутской области».

А в других городах…

В прошлом месяце областное министерство соцразвития проводило рабочие встречи с жителями районов, представителями администраций и транспортных предприятий по вопросам льготных поездок на общественном транспорте. К примеру, перевозчики Усольского района на встрече с заместителем министра социального развития Иркутской области Светланой Иевлевой сообщили, что осуществляют перевозку льготников без ограничений. Представители транспортных предприятий отметили, если льготнику понадобится большее количество поездок, он сможет воспользоваться льготным проездом.

Светлана Иевлева отметила, что в настоящее время проводится мониторинг объемов льготных перевозок, а глава администрации МО «Усолье-Сибирское» Любовь Лис заявила о проработке администрацией города вопроса подготовки обращения на имя губернатора Иркутской области и на Законодательное собрание региона о наделении полномочиями органов местного самоуправления обеспечением равной доступности транспортных услуг для отдельных категорий граждан с выделением субсидий из областного бюджета в объеме 2016 года.

Администрация города Братска предложила правительству области несколько вариантов решения проблемы, но поддержки со стороны региональной власти не встретила. В итоге совместно с муниципальными пассажирскими предприятиями городская администрация пришла к решению о выдаче каждому льготнику дополнительно 15 талонов. «Конечно, такое решение повлечет за собой дополнительную финансовую нагрузку на муниципальные пассажирские предприятия, но, учитывая остроту и высокую социальную значимость проблемы, такое решение было принято», - выразил свое отношение к ситуации мэр Братска Сергей Серебренников. В то же время глава города подчеркнул, что кардинально проблему с ограничением числа льготных поездок необходимо решать на областном уровне.

Как известно, предоставление указанных льгот по оплате за проезд в пассажирском транспорте законодательством Российской Федерации не предусмотрено, но все же в некоторых городах постановлениями администраций принимаются решения об установлении тарифов на электронные проездные билеты, о размере льготы по оплате проезда в муниципальном пассажирском транспорте, о безлимитных поездках и т.п. «Определение оснований, порядка, размера и условий реализации такой меры социальной поддержки относится к полномочиям субъекта РФ и зависит, в том числе, от финансовых возможностей субъекта Российской Федерации», - сказано в ответе заместителя прокурора области уполномоченному по правам человека в Иркутской области.

В своем письме устьилимцам уполномоченный по правам человека Валерий Лукин сообщил, что намерен продолжить работу по отстаиванию законных прав и интересов льготных категорий граждан, и надеется, что правительство области исправит свою ошибку и отменит указанное постановление.

В Омске льготный билет выдается на 40 поездок в месяц и по истечении текущего месяца пополняется на новые 40 поездок. При этом неиспользованные поездки в предыдущем периоде «не сгорают», а накапливаются. Единый социальный проездной абонемент (ЕСПА) без ограничения числа поездок, сроком действия один месяц обходится в 700р.

В Краснодаре региональные дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда предоставляются только неработающим гражданам, среднемесячный доход которых ниже величины прожиточного минимума.

В Нижнем Новгороде ЕСПБ выдается на 39 поездок на 3 месяца. Стоимость его - 450 рублей.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: