Усть-Илимские волейболистки вышли в полуфинал Чемпионата России

Ещё в ноябре прошлого года мы писали о том, что из Усолья-Сибирского, где проходили областные соревнования, с победой вернулась команда усть-илимских волейболисток, тренирующихся под началом Виктора Черных. Данный триумф дал право нашим землячкам выступить на турнире более высокого уровня – Первенстве России по волейболу территории Сибири и Дальнего Востока среди девушек 2004-2005 г.р., который проходил с 14 по 24 декабря 2016 года в г. Барнауле. Как сыграли спортсменки Усть-Илимска – расскажем ниже.

Для начала отметим, что всего в прошедшем состязании приняли участие 20 команд из Новокузнецка, Заринска, Омска, Читы, Красноярска, Комсомольска-на-Амуре, Томска, Хакасии, Сахалина и др. Все они были поделены на 4 подгруппы. Изначально нашим девчонкам противостояли весьма опытные спортсменки Красноярска, Омска, Читы и Сахалина. Однако воспитанницы Виктора Мартемьяновича одержали уверенные победы над всеми командами, заняв в итоге 1 место в своей подгруппе.

Выйдя в финал турнира, устьилимчанки "всухую" выиграли у Новокузнецка, а со счётом 3:1 – у команды "Заря" (г. Заринск) и у зеленогорских волейболисток. Причём последним по ходу игры мы уступали: счёт был 2:1 не в нашу пользу, положение складывалось едва ли не катастрофическое. Но победу всё-таки удалось "выдернуть". А вот над командой, представлявшей Омскую область, взять верх не удалось. Выиграв одну партию, остальные три мы проиграли, хотя и с совсем небольшим разрывом. Дальше были две победы – над Красноярском и Томском – и одно поражение, которое можно считать "чисто техническим". Дело в том, что с командой из Хакасии сыграть так и не удалось: встречу перенесли на 24 декабря, в то время как усть-илимские спортсменки уезжали 23-го числа, то есть в тот день, когда, судя по Положению о проведении соревнований, и должны были завершиться все игры. В результате нашим девушкам засчитали проигрыш. Несмотря на это, мы заняли третье место и получили право выступить в полуфинале Первенства России.

Как говорит тренер Виктор Черных, такого результата не добивалась ещё ни одна волейбольная команда Усть-Илимска! Полуфинал должен пройти уже в марте этого года, правда, пока неизвестно, где именно он состоится. В любом случае сейчас воспитанницам ДЮСШ "Лесохимик" следует основательно подготовиться, ведь их ждут ещё более серьёзные соперницы, которые будут биться за выход в финал всероссийского Первенства. Ну, а сейчас наставник благодарит за проявленное мастерство и силу духа своих подопечных: Софью Охрименко, Сашу Насонову, Машу Носову, Настю Суйтину, Вику Губскую, Дарью Безносову, Юлю Ширшову и Лилю Ляпину, которая, к слову, является бывшей воспитанницей ещё одного усть-илимского тренера – Валентины Ивановой.

Также Виктор Мартемьянович отмечает, что триумф смог состояться только благодаря совместным усилиям. Например, нынче очень серьёзно отнеслись к поездке и оказали всяческое содействие в городском Управлении физкультуры и в спортивной школе "Лесохимик". Местный профсоюз работников лесной промышленности приобрёл новую красивую форму, в которой и выступала наша команда, а благотворительный фонд "Илим-Гарант" оплатил дорогу и проживание. В итоге условия для спортсменок были созданы более чем достойные. Девушек разместили в гостинице "Алтай", где имелась возможность нормально отдыхать и восстанавливать силы перед очередной схваткой. Один из родителей – Антон Ширшов – профинансировал культурную программу. Волейболистки смогли в дни, когда игры не проводились, посетить немало интересных мест Барнаула. Кроме того, уже в который раз тренеру в поездке помогала Наталья Ляпина – мама одной из девочек, за что Виктор Черных выражает ей признательность.

В заключение добавим: эта победа ещё и потому важна, что наша команда стала единственной, которая представляла Иркутскую область на турнире. Теперь же мы с нетерпением ждём результатов мартовских состязаний и, как всегда, надеемся только на триумф.

Алексей Черных, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: