Колектив ДК им. Наймушина подготовил программу «Экология – от слов к делу»

Как известно, 2017 год объявлен президентом России Годом экологии. В связи с этим по всей стране стартовали различные мероприятия. Большую программу под названием «Экология – от слов к делу» подготовил и коллектив Дворца культуры имени И.И. Наймушина. Об этом шла речь на пресс-конференции, прошедшей в ДК.

В пресс-конференции приняли участие депутат Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков, представители партий «Единая Россия» и КПРФ, техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг, директор Невонского Дома культуры.

Встречу с прессой открыла заведующая методическим отделом ДК им. И.И. Наймушина Ольга Гребенкова. Она рассказала, что разработанная ДК программа направлена на воспитание экологической культуры молодежи через организацию театрализованных представлений, концертов и других форм клубной работы. Намечены различные мероприятия. Так, в январе был объявлен конкурс на лучший логотип программы «Экология – от слов к делу», вскоре будут подведены его итоги. В феврале состоится музыкально-хореографическое представление по легендам и преданиям народов Сибири «Анга – дочь Байкала». В марте пройдет акция, посвященная столетию со дня создания в нашей стране первого государственного заповедника – Баргузинского. В этом же месяце состоится конкурс «ЭкоСтол» на лучшее оформление блюда на тему «Анга – дочь Байкала». В апреле пройдет городской экологический диктант «Озеро Байкал». В мае – экологический марш-бросок «Красная аллея им. И.И. Наймушина». В сентябре будет объявлен конкурс «Интернет-фотоконкурс детского и юношеского творчества: три века». В этом же месяце запланирован флеш-моб, посвященный Дню Байкала. В сентябре-октябре состоится экологический конкурс социальной рекламы. В ноябре – фоторепортаж «Года экологии», посвященный 330-летию поселка Невон в рамках 80-летия Иркутской области. В ноябре состоится и выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества и другой продукции, посвященной Дню Сибири. Завершающим этапом станет праздничный концерт, посвященный Дню экологии, где будут подведены итоги и награждение участников программы.

Должны сохранить наше наследие

Выступая на пресс-конференции, депутат ЗС Иркутской области Артем Лобков подчеркнул, что главная задача – воспитать в молодых людях бережное отношение к окружающей среде. Артем Валентинович отметил, что в Усть-Илимске сложились хорошие традиции по приведению нашего города в порядок, напомнив, как в сентябре 2013 года Усть-Илимск присоединился к всероссийской акции «Блогер против мусора». Тогда с помощью интернет-ресурса неравнодушные люди определяли стихийные свалки в лесных массивах, в местах отдыха на природе. Отмечали их на интернет-картах и организовывали там уборку. Администрация города выделяла машины и инвентарь. Кроме того, каждую весну перед майскими праздниками члены «Единой России» с горожанами выходили на субботники.

- Эти традиции надо сохранять и приумножать, - сказал Артем Лобков. – Хочу поблагодарить руководство и коллектив ДК им. Наймушина за инициативу - создать экологическую программу. Это правильный ход. Думаю, что к реализации данного проекта присоединятся еще неравнодушные. Усть-Илимск славится активными людьми. Может, возникнет новое экологическое движение.

- Неудивительно, что Дворец культуры запускает такую большую программу, – поддержала депутата руководитель исполкома «Единой России» в Усть-Илимске Ирина Кетрова. - Дворец сам в этом году вступил в юбилейный год. У нашего политсовета есть тоже дополнения, мы предложим их в эту программу. Например, существует тропа до того места, где погиб И.И. Наймушин. Можно организовать туда поход и отдать дань памяти этому легендарному человеку.

Свое отношение к экологической программе работников культуры высказал Евгений Матвеев, руководитель Усть-Илимского местного отделения политической партии КПРФ:

- Мне посчастливилось принять участие в строительстве Усть-Илимска и отчасти в его проектировании. Я считаю, что проектировщики уже тогда заложили путь, по которому мы сейчас идем, мы должны поддерживать и сохранять наше наследие. Мы, безусловно, присоединяемся к этой программе и выйдем для посадки Красной аллеи в районе трибуны Дворца.

Не остались в стороне от реализации этой значимой программы администрация и учащиеся Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг.

- Наши ребята остаются жить и работать в нашем городе, поэтому они будут принимать участие во всех мероприятиях, - сказала представитель техникума Ирина Солончук.

За техникумом «закреплено» проведение кулинарного конкурса «ЭкоСтол», в котором приглашают принять участие студентов и предприятия общественного питания.

В экологической программе примет участие и поселок Невон. Как рассказала директор сельского Дома культуры Алена Байрамова, Невон – один из старейших поселков Иркутской области, его 330-летие совпало с Годом экологии. Невонцы организуют фотоконкурс, посвященный Году экологии в России в рамках празднования юбилея своего поселка и 80-летия Иркутской области. Фотоконкурс назвали «Эко-наследие земли бурундуков» (бурундуками называют тех, кто родился в Приангарье, - авт.). В нем могут участвовать все желающие. Предусмотрены номинации «Экология души» (фото культурно-досуговых мероприятий), «Природные ресурсы территории экономии» (фото любых мер экономии природных ресурсов), «Времена года» (виды природы), «Креатив» (необычный подход автора к сюжету, в том числе созданного с помощью компьютерных технологий). Конкурс будет проводиться с февраля по ноябрь.

Где авторы проекта будут брать средства на реализацию своих мероприятий? Отвечая на этот вопрос, директор ДК им. И.И. Наймушина Ирина Жмурова сказала, что у ДК есть надежные друзья. Например, уже есть договоренность об оформлении грамот для победителей, также определенную сумму можно будет заработать во время показа театрализованного представления «Анга - дочь Байкала».

Неравнодушный житель города Михаил Тужилин, присутствовавший на пресс-конференции, обратился к Артему Лобкову с предложением значительно повысить штрафы за стихийные свалки. Особенно кучи мусора обнажатся, когда растает снег.

- Вы мне места этих свалок покажете, и я, пользуясь правом депутатского контроля, вам обещаю, что проконтролирую работу отдела экологической безопасности администрации города, который должен за это отвечать. Тех, кого выявим, накажем штрафами, – ответил народный избранник.

- Все мы прекрасно понимаем важность развития экологической культуры. Это не значит, что с окончанием 2017 года мы завершим деятельность в этом направлении. Надеемся, что нас в этом поддержат другие организации города и учреждения. Работа только начинается, – подвела итог встречи Ольга Гребенкина.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Колектив ДК им. Наймушина подготовил программу «Экология – от слов к делу»

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: